注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

走近神秘的山西介休祆神楼(图)  

2015-02-17 18:17:15|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走近神秘的山西介休祆神楼(图)
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-07-19 10:26  责任编辑: 钟明

 

走近神秘的山西介休祆神楼(图) - 金钱是太阳 - 竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

山西介休祆神楼。滕磊摄

走近神秘的山西介休祆神楼(图) - 金钱是太阳 - 竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

山西介休祆神楼斗拱上奇特的木雕神兽。滕磊摄

中国是个多民族、多宗教的国家。有些宗教在历史上曾经流行过,后来 就是其中之一。

祆(xiān)教很容易被人们误读成“妖教”或“袄教”,它是中国隋唐时期比较流行的宗教之一,产生于公元前6世纪的西亚地区,称为“琐罗亚斯德教”,一度成为萨珊波斯、大夏和粟特城邦的主要宗教,在伊朗及中亚各地广为流行。至少在魏晋时期,它就传入中国,由于崇拜火,又称火祆教、拜火教,与景教(基督教聂斯脱里派)、摩尼教(明教)并称为“三夷教”。

与其他宗教一样,它有自己的教义,有崇拜的神祇,也兴建庙宇供信徒们礼拜、奉祀神祇。当时有许多达官贵族也加入其中,为了管理这些宗教事物和教徒,朝廷还设立了专门的机构和官员,足见祆教在当时的社会影响力。然而随着年代的流逝,这些宗教遗迹早已湮没在历史的长河之中,能保留下来的除了墓葬以外微乎其微。

1997年,中山大学历史系教授姜伯勤到山西介休考察了一座当地称作“祆神楼”的神秘建筑,这座建筑的名称和一些具有异域风格的图像引起了他的注意。它有没有可能就是古代祆神庙的遗存呢?

这座木结构楼阁建筑位于介休顺城关大街东端,始建于北宋年间。它集山门、戏楼、过街楼于一体,三重檐十字歇山顶结构,屋顶琉璃精美,檐下木雕奇特,楼北还有三结义庙正殿、献殿。1996年被国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。据文献记载,该楼为北宋仁宗时期的宰相文彦博所建,当时爆发了由贝洲王则、胡永儿领导的农民起义,仁宗派他前去征讨。传说由于有祆神的辅佐,文彦博最终获得了胜利。为了表示感谢,他在家乡修建了祆神庙作为纪念。明嘉靖年间,县令王崇正视祆教为异类,逐渐将祆神楼里面的塑像改为刘、关、张三结义像,建筑也在清康熙年间重修,当年原貌所剩无几。姜伯勤对现存建筑木雕中一些神兽进行了研究,认为它们不见于其他寺庙建筑,很有可能保存了宋代初建祆神庙时的图像原型。然而由于材料的缺乏,要想彻底揭开祆神楼的神秘面纱,仍然有待学者们深入地探究。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017