注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

城堡博物馆:魏玛宫廷的收藏故事  

2015-02-17 18:27:20|  分类: 商业与艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
城堡博物馆:魏玛宫廷的收藏故事
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-07-07 20:23  责任编辑: 苏向东

 

詹姆斯·斯图尔顿

在德国文化界没有哪个名字会比魏玛更响亮了。

1552年,老卢卡斯·克拉纳赫(Lucas Cranach the elder)在这里定居,魏玛便成为一块吸引画家、诗人和音乐家的磁石。首先, 歌德像一个巨人一样走过魏玛的历史。他在18世纪末的文化黄金时代统治着这里,当时,威兰德、席勒和赫德尔等人正在魏玛宫廷大放异彩。虽然当时的魏玛崇尚文学艺术,但歌德却对视觉艺术十分感兴趣,他吸引了许多艺术家来这里,而这座博物馆也是在他的建议下建立起来的。

魏玛是一个小博物馆之都。要理解魏玛,你必须先参观一下歌德故居、贝维德宫、安娜阿美莉亚图书馆和包豪斯博物馆,而城堡博物馆就坐落在它们中央。这里原来是魏玛大公的宫殿,但1775年歌德来到的时候这里已是一片废墟,城堡以及大公的大部分早期收藏品在前一年已经被焚毁。歌德决定重建宫殿,先后有3位建筑师主持了这项工作,首先是歌德的被保护人奥古斯特·阿伦斯,接着是尼古拉斯·图瑞特,最后是提倡纯粹新古典主义风格的恩里西·冈兹。如今,艺术收藏品放满了宫殿的两个侧宫。

萨克逊·魏玛·维廷家族的恩斯特一支在智者弗里德里希(Frederick the Wise,1463-1525)的领导下登上政坛,他在维廷堡建立首府,并资助过宗教改革家马丁·路德、艺术家丢勒和老卢卡斯·克拉纳赫。弗里德里希的侄子约翰·弗里德里希(John Frederick)于1547年将宫廷迁到了魏玛。老卢卡斯·克拉纳赫随他来到这里。城堡博物馆内有老卢卡斯从1526年起为约翰·弗里德里希和新娘创作的几幅漂亮华美的肖像,画中两人都还很年轻。

这里有30多件老卢卡斯·克拉纳赫的作品,《扮成扬克·乔戈的马丁·路德》是极少数原先公爵藏画中的一幅。克拉纳赫支持新教改革,为此创作了许多宗教题材的作品来支持路德的理论,其中有《法律与怜悯的寓言》。他和路德是亲密好友,也是对方孩子的教父。在1521年的肖像中,我们看到了年轻热忱的路德,而在1546年小卢卡斯·克拉纳赫创作的肖像中,他变得肥胖而臃肿。小卢卡斯·克拉纳赫继承父亲的衣钵,继续为宗教改革家和选举人画肖像,他还创作了其他题材的一些著名作品,比如明显有色情意味的《施舍》。

城堡博物馆内文艺复兴时期最伟大的财富是阿尔伯希特烈·丢勒(Albrecht Durer)创作的两幅肖像——《汉斯·塔切尔》和《菲利西塔斯·塔切尔》,它们也是原公爵藏品中的一部分。

博物馆底楼有一间在1774年大火中幸存下来的魏玛大公的文艺复兴艺术厅,里面珍藏着奇特而美丽的弗兰哥尼和图林根的中世纪艺术品,一些精美的查理曼王朝的象牙制品和几件令人惊羡的俄国圣像。大公爵夫人玛莉娅·帕夫罗夫娜是俄国沙皇保罗一世的女儿,她在歌德的鼓励下向俄国定购了一批圣像,但它们不幸遗失了。1814年,歌德另外购买了两尊象牙圣像充塞到公爵的藏品之中聊以安慰。这里还有一个伤心的故事:1945年,魏玛的一位圣像收藏家乔治·海尔在将他所有的收藏捐给博物馆后便在俄军逼近该市之际自杀了。

随着萨克逊·魏玛公爵夫人安娜·阿玛利娅的出现,魏玛在18世纪的故事仍然精彩。她在1754年成为魏玛公爵卡尔·奥古斯都(Carl Augustus)的摄政者,她非常重视对儿子的文学艺术教育,并聘请名师来到这里,这样就将魏玛带入了文艺繁荣的黄金时代。卡尔·奥古斯都把歌德召唤到这里,并在宫殿二楼专门设立了贵宾厅和一些展厅,今天我们就是在那里看到了许多歌德时期的艺术品。这里收藏了《普通葡萄酒》系列的荷兰绘画,其中包括德国王子喜爱的艺术家威利姆·考夫(Willem Kalf)所画的暗色静物画。嫁入公爵家的奥兰治的苏菲(Sophie of Orange)也随身带来了许多荷兰绘画,以及鲁本斯的一幅大型作品《与天父在一起的圣约翰和圣保罗》。

歌德对德国浪漫主义年轻艺术家的吸引给城堡博物馆增添了特殊的趣味。虽然歌德拒绝将自己与浪漫主义联系在一起,但他十分推崇卡斯帕·大卫·弗里德里希的艺术才华。于是,卡尔·奥古斯都在1810年收藏了弗里德里希的5件作品,而且几乎都是在歌德的建议之下。其中3幅至今仍收藏在馆中,其中包括冷清而素雅的《波西米亚风景》。画家把风景作为表现神秘、排遣忧伤的手段。

魏玛曾经接待过许多德国文化领域,如音乐、文学、哲学领域最伟大的人物,视觉艺术在此的地位只能屈居第二,甚至在魏玛名画收藏的黄金时代也是这样。由于以上这些原因,魏玛一直是一个充满魅力的地方。而城堡博物馆及其所属的一切又生动地讲述了一个推动德国文化发展的小小宫廷的有趣故事。

摘自《伟大的欧洲小博物馆》

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017