注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

清末外交官龚心钊:借钱也收藏  

2015-02-17 18:47:52|  分类: 收藏家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清末外交官龚心钊:借钱也收藏
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-05-21 13:57  责任编辑: 钟明

 

清末外交官龚心钊:借钱也收藏 - 金钱是太阳 - 竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

龚心钊(右一)与晚清遗老。

清末外交官龚心钊:借钱也收藏 - 金钱是太阳 - 竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

龚安英女士在与英国女王交谈。

1986年,英国女王伊丽莎白二世来中国访问时,在上海接见了六位英裔华籍的老太太,其中最为年长的就是颇有名气的收藏家龚安英女士。龚安英1910年生于英国伦敦,当时正是其父龚心钊出任清国驻坎拿大(今加拿大,时为英属)总领事任内。提起父亲,龚安英十分尊崇,因为父亲对她影响太大了。龚心钊是清末外交官,更是收藏大家,斋名瞻麓斋,合肥人,也是清代最后一任科举考官。

他收藏过的精品很多,现藏上海博物馆的“商鞅方升”,底刻秦始皇诏书,是商鞅推行变法时所制造的标准量器,堪称国之重宝。由于龚心钊曾为其写过题跋,外界大多认为“商鞅方升”为其收藏,其实却是其兄龚心铭所有。龚安英老人回忆,当初确实是龚心钊购得此宝,但心铭以米芾手卷换之。解放后,首任上海市长陈毅曾经到龚家看过米芾手卷,后龚家将米芾手卷让给上海博物馆。“文革”时,龚心铭家后人不承认拥有方升,也不肯出让,将“商鞅方升”藏于上海师范大学校园中。红卫兵于对龚安英家抄了十天,最后在家中抄出一纸条,也就是当年老兄弟俩所签署互让的交换合约,事情才水落石出。

龚心钊一生心血全在于文物,即使到了晚年,家中并不宽裕,对看中的器物还是决不肯罢手,就是借钱或者卖掉首饰也要买回来。龚氏收藏讲究精致优雅的装潢包装,流露其高雅不凡的收藏品位与风格。上海书画鉴定专家谢稚柳先生曾对此赞叹不已,认为这已成为龚氏的个人收藏风格。

龚心钊的收藏大多数已由其后人捐献给上海博物馆。从这些闪耀着藏家余晖并庇荫后世的珍贵文物中,我们见证了一位大收藏家对于文物的态度及其不凡的审美品位。目前百岁高龄的龚安英女士仍安居于上海,墨缘不解,汇观无尽,一批瞻麓斋最后的珍贵收藏,正待焕发出新的典藏生命。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017