注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

曾国藩知人善任有“口诀”(图)  

2015-02-17 18:08:50|  分类: 曾国藩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾国藩知人善任有“口诀”(图)
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-08-12 09:23  责任编辑: 钟明

 

曾国藩知人善任有“口诀”(图) - 金钱是太阳 - 竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

曾国藩像。(资料图片)

清代中兴名臣曾国藩才兼文武,文能治国,武能戡乱,史书称曾国藩的历史功绩可与三国时的诸葛亮、唐朝的斐度、明朝的王守仁相媲美。自任朝廷命官后,曾国藩对用人之道极为重视。

咸丰初年,洪秀全在广西举起反清大旗。曾国藩上疏称:“今日急务,首在用人。人才有转移之道,有培养之方,有考察之法。”他的这份《应诏陈言疏》切中时弊,深受咸丰帝常识。

在回长沙办团练时,曾国藩提出选将的四点要求:“一曰知人善任,二曰善观敌情,三曰临阵胆识,四曰营务整齐。”

在功成名立后,曾国藩仍以举荐人才为己任,他所举荐的“疆臣阃帅,几遍海内,以人事君,皆不负所知”。

曾国藩善用人,源于善知人。曾国藩在知人方面眼光锐利,经验丰富。《清史稿·曾国藩传》记载:“国藩为人威重,美须髯,目三角有陵,每对客,注视移时不语,见者悚然。退则记其优劣,无或爽者。”这段话是说,陌生人只要被曾国藩的三角眼静静地望一会,其才情品性就会被曾国藩看得一清二楚。

曾国藩常将平时的相人经验写入日记中,例如:

咸丰八年九月廿四曰:“杨鸣岐,湘潭十四都,莫家塅人,种地营生。四年正月入十三营。目不妄视。”

咸丰八年十月廿一曰:“刘湘南,甲午生,八都人。眼黄有神光,鼻梁平沓,口圆有童心,腰板挺拔,面英发可爱。”

咸丰九年三月初七曰:“刘烈,潮州人。咸丰七年来江西投效,现带潮勇廿八人。目深,天庭高,脸有正色。”

曾国藩不仅留心察人,还将其相人经验总结成口诀,其中总结“贵相”和“富相”的口诀是:

端庄厚重是贵相,谦卑涵容是贵相;

事有归着是富相,心存济物是富相。

总结“邪正”、“真假”、“功名”、“主意”、“条理”等的口诀是:

邪正看眼鼻,真假看嘴唇

功名看气概,富贵看精神;

主意看指爪,风波看脚筋;

若要看条理,全在语言中。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017