注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

分享 我们袁氏家族---我在家谱上是二十一代  

2015-02-18 19:43:44|  分类: 康百万家族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在山东邹平南部的白云山里,有一个小村叫任家峪,旁邻任家峪,有一座非常气派的避暑山庄,山庄占地十几亩,三进院落,依山势而上层层递进,利用各种台阶、回廊以及隐门、过道巧妙地组合、分隔,每一个院落具有相对的独立完整性,房层用料和设计都十分考究。众多间房屋,有的高大庄重,有的小巧玲珑;有重门垂檐,又有廊厦月台,还有别具一格的引梯。即使经历若干岁月,有些已经倾圯颓废,但仍然让人感觉到豪华逼人。

                     这就是有清一代,名闻天下的巨富袁紫兰的避暑山庄。
            整个长白山中有许许多多古代封建官僚修建的别墅、建筑等古迹,如明宰相刘鸿训家的八柱台、清初文坛领袖王渔洋家的夫于草堂、顾炎武的桑园别墅等,虽然都有些名气,但规模和气派都无法与袁紫兰的避暑山庄相比。

                    由袁紫兰开始,一直到清末,焦桥袁家豪富200余年。
                    袁氏家族中心人物袁紫兰及其孙袁守侗
                    袁紫兰的出生就很有传奇色彩。
                  
            袁紫兰之父叫袁云蒸,生活在长山县焦桥村小北门外,家境贫寒,靠贩卖粮食维持生计。其先祖本是直隶枣强人,明朝洪武年间,率领全家徙居此地,传至云蒸已是数世。袁云蒸娶妻徐氏,本村人氏,生子袁紫兰。传说,因家境贫寒,袁云蒸30余岁尚未娶妻。一日,他到本村徐财主家买粮,袒胸露乳,徐见他胸前七颗珠砂痣,分布酷似银河系的火熊星座,顿感惊奇。徐财主曾读周易、相书,迷信“怀揣北斗,必得贵子,荣华富贵享之不尽”的说法,便自作主张,将其千金小女嫁于云蒸为妻。世人莫知其秘,皆笑徐财主昏聩。1671年9月8日,云蒸之妻生下一子,因其生于东敞棚内,故取乳名“东棚子”,这便是袁紫兰。袁紫兰为焦桥袁家带来了福音。

                  
            也许应了相书上的话,袁云蒸后来果真富了。他广置田园,整修宅院,供子读书。给东棚子取学名为景芳,字兰馥,号紫兰。曲延庆所著《邹平通史》说,袁紫兰自幼聪慧,内行纯笃,以孝友著闻,14岁补县学生员。既冠,援例捐纳入国子监学习,期满授内阁中书。由于他做事精干,不久改任户部浙江司员外郎,又迁工部虞衡司郎中。后擢升为广西柳州府知府,又调任右江道篆、思恩府知府

                  
            任职期间,袁紫兰恪尽职守,政绩卓然。柳州是两广的大郡,大山中杂居着众多少数民族,土司、头人都掌握着相当数量的族兵,他们经常煽动仇杀。袁紫兰抵任后,察访实情,制定措施,化解了官府与少数民族的矛盾。柳州任职期满,袁紫兰被擢授为陕西按察使司副使,巡按平(阳)庆(阳)等地。
                不久,其父去世,回家守孝三年。期满又逢西部边境战起,袁紫兰仍以副使衔督运粮草,战事平息,因患足病告官家居。
                    袁紫兰回家后多有善举。雍正十二年(1734年)1月14日,袁紫兰病卒,享年64岁。
            袁紫兰共有5子。长子袁承幼,曾任广西平东府知府、柳州府知府,护理右江道监纪、古州军务。次子袁承祖,官至工部郎中。三子袁承绂,官至户部郎中,多有善政,后归家不仕,以读书教子为乐。四子袁承绩,由贡生援例候补都察院都事。五子袁承约,援例候补。

                  
            袁紫兰的24个孙辈中,6人因年幼援例候补,18人做了京官或地方官,其中三人较为突出,袁守侗贵为一品大员,另有袁守仪、袁守僡二人亦金殿伴君,政绩颇佳。

            袁守侗,字执冲,号愚谷。是袁紫兰三子袁承绂之长子,出生于雍正元年(1723年)。袁守侗是乾隆年间的著名大臣,历任户部尚书、刑部尚书、直隶总督等要职。在担任内阁中书时,与阁内的学士卢召弓、尚书纪晓岚等诗词名流结为文社,诗文互相往来,留下许多文坛佳话。

                  
            袁守侗是朝廷中独当一面的重臣,国家有急难之事,乾隆必令其前往。当是时,黄河水患频频,河南、山东水灾严重。袁守侗又奉命与他人负责治理黄河及赈灾事宜。抵河南后,精心筹划、施工,并亲登河堤督工,最终使水归故道。乾隆写诗褒奖他的政绩。乾隆四十六年(1781年),袁守侗之母去世,他扶柩归故里,哀患伤身最终致病。当时河
务正紧,乾隆特下旨袁守侗继任直隶总督,督勘水患。袁守侗速将丧事料理完毕,带病就职。乾隆深感其忠,亲迎至卢沟桥。乾隆四十八年(1783年),袁守侗病情加剧,乃自请解任。乾隆派近臣代其前往探视,袁大病不起,卒于当年的农历五月十六,享年61岁。袁守侗去世,乾隆非常哀痛,赐太子太保,谥“清悫”,诏入祀贤良祠,于国史立传,敕命在其家乡建“清悫公祠”,以王公之礼葬之。

                    袁紫兰次孙袁守仪,由贡生援例授工部虞衡司主事,后累至郎中,七次钦命提督,诰授中宁大夫,于乾隆五十年蒙恩“千叟宴”。
                    袁紫兰五孙袁守僡,官拜刑部员外郎,乾隆六十一年(即嘉庆元年),56岁的袁守僡破例参加乾隆皇帝设的最后一次“千叟宴”。
                    袁紫兰有曾孙86人,皆援例纳贡入士或候补待任,另有袁炳、袁熙等官至员外郎、内阁中书,可谓显要一时。
                  
            袁家仕途上虽然一帆风顺,却不是考出来的。他们在科举路上连连碰壁,多数是凭财大势雄援例捐官,赫赫有名的袁守侗也是通过捐官走上仕途的。


            袁家之盛况
           
            袁紫兰及其孙袁守侗的显贵,带来了袁氏家族经济的空前富裕,他们大量兼并土地,扩充庄园。焦桥村周围的几十个村庄的土地几乎都归其所有,当是时也,长山、邹平、齐东乃至高青、桓台、临淄、寿光等县都有袁家的“屋子”(看管土地、山林的小庄园),据说袁家曾荣挂过三次“千顷牌”,粮食多得难以计数。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017