注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

“现在是学而优则商,商而优则仕的时代”  

2015-02-18 21:06:20|  分类: 老实人的财富人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“现在是学而优则商,商而优则仕的时代”
“现在是学而优则商,商而优则仕的时代”
“现在是学而优则商,商而优则仕的时代”
“现在是学而优则商,商而优则仕的时代”

名人堂

“竞争”是职场无处不在的,有人爱竞争,有人恨竞争,有人怕竞争,可是,我们始终要面对激烈的竞争。物质文明无处不在、竞争无处不在,年轻人如何在商海中历练人生、增长经验智慧呢?且听在商海拼搏多年的民营企业家严介和分享他的成功经验。

醒世恒言

学而优则商,商而优则仕。

严氏正义

唯有不断创新才能延长寿命

学而优则仕的时代一去不复返了,现在是物质文明无处不在、竞争无处不在的时代,是一个无法让人穷则独善其身的时代。官、产、学的时代已经到来,那就是学而优则商,商而优则仕的时代。经济基础决定上层建筑,不懂经济,不懂社会,到哪个城市去做管理,哪个城市就倒霉。这个年代,无论是从商,还是从政,知识分子很容易把事做得一塌糊涂。患得患失,优柔寡断,等想明白,所有的机会都没有了。

如果把我列为文化商人,也充其量叫阶段性的相对文化商人。文化商人不容易,能成为文化商人,应该是一个成功的商人,一个成熟的商人。一个不讲文化的商人,或者没有文化的商人,是一个成长型的商人。他们往往都是脑袋空空,做文化做不起来,在无序的市场经济状态中,也无法立足。没有文化的商人,或者说也不崇尚文化的商人,不讲文化的商人,是成长型的。商人讲文化了,重视文化了,这是成熟的商人,最后变成有文化了,叫文化商人。

从仕而优则学、学而优则仕,到学而优则商、商而优则仕;从君子报仇十年不晚,到君子记恩不记仇,小人记仇不记恩……一切再好的东西都有生命周期,唯有不断创新才能延长寿命。

我们知识分子总认为自己是社会上高尚的道德人,这并不成立。从某种程度上说,一流人才在官场、二流人才在商场、三流人才在学场。官、产、学,没人说学、产、官,产就是指企业。如果不谈官,就是产、学、研。如果把官提到旁边,那么产是第一,学问是第二,研发是第三。这个道理排得很清楚。一个庞大的知识分子群体不要自我感觉那么好,给自己定位没有定准,没有做过企业的去谈企业,那不是说一大堆正确的废话吗?

警世通鉴

学而优则商,是市场经济内在需求

《管子》云:“士农工商四民者,国之石民也。”士农工商,古代所谓四民,指读书的、种田的、做工的、经商的。即读书为先,农次之,工再次之,商人最后。相对于做官来说,经商的确是最没有地位的。

社会陷入“学而优则仕”的困局

学而优则仕,更从隋唐的科举制度确立以来,成为社会各阶层都趋之若鹜的普世价值。古代文人由一介书生步入官宦生涯,脱去蓝衣换红袍,由读书到入仕,意味着登堂入殿,由似乎低俗粗野的底层江湖步入辉煌高雅的上层庙堂。在这种思想和教育制度下,文官几乎覆盖了封建社会百分之九十以上的官僚体系。其中出现了管仲、晏婴、萧何、曹参、房玄龄、杜如晦、姚崇、宋璟等这些历史上的名臣贤相,于时代立功立德,名垂千古;当然也有更多平庸混世的官员湮没于芸芸众生,经不起史海钩沉。

官本位的思想一直延续到了今天,每年数以百万计的人报考公务员,正说明了大家都愿挤往官场。随着社会的发展,从读书直接到入仕这种模式的弊病逐渐显露出来。中央曾尝试从中央直属企业和科研院所以及高校提拔一批厅级干部到省市地级任职,几年后,差异很明显,从中央直属企业提拔的部级干部90%以上干得都非常成功;而从科研院所、知名高校提拔的这批厅级干部,清华的回清华了,北大的回北大了,90%以上不适应,不胜任。

学历与能力放在天平的两端,始终无法保持水平。在某种程度上,社会陷入了“学而优则仕”的困局。如何打开这个困局?我提出了“学而优则商,商而优则仕”。

整个人类发展史是一部经济发展史

汉代名重一时的权臣崔烈,曾在卖官鬻爵的腐败中以五百万钱买得司徒一职,得享“三公”之尊。有一日他问儿子崔钧:“吾居三公,于议者何如?”崔钧如实回答:“论者嫌其铜臭。”但如果对于经商皆言“铜臭”,则真是偏妄冤例。铜臭还是铜秀?从不同的角度解读,我们可以发现不同的意义。

整个人类发展史,又是一部经济发展史、一部财富史。无商不富,无论社会平稳、动荡,繁荣、萧索,财富在其中都扮演了重要角色。社会平稳期,财富是衡量人民幸福、社会繁荣程度的标准;在社会动荡期,财富更是成为权力能否平稳过渡的要塞咽喉。

范蠡,辅勾践灭吴,功劳巨大,“变姓名为鸱夷子皮。至陶,操计然之术以治产,因为经商有道,逐成巨富,民间有尊陶朱公为财神”。范蠡一生从政业绩辉煌,更因弃官经商的经历使自己成为人生圆满的励志典型。

实业救国比为官的意义更大

“生子有才可做商,不羡七品空堂皇”。山西榆次常家“世兼儒贾为业”,重商不轻学,重学为经商,恪守“吾家世资商业为生计”的祖训,继承祖业,或弃官,或弃文,皆以商为本,200多年竟长盛不衰。即使已经取得功名的常氏子弟,仍以经商为荣。十二世常麒麟,已选拔贡,需赴京入国子监,后又授“游击”之职,仍然弃官经商。常家子弟学成后,大多依然继承祖业经商。他们这种商学互补、实业救国比为官的意义更大。

商业在当今社会处于非常重要的位置,它极大范围地覆盖了我们的社会和生活;商场也成了年轻人历练人生、增长经验智慧的最好场所。将“学而优则仕”转为“学而优则商”,不仅是一场必要的观念变革,也是市场经济时代大国复兴的内在需求。学优从商,既可实现自我价值、为自己创造财富,也可为国家创造税收和就业机会,两个目的的叠合,一方面使个人所追求的幸福获得最大化,一方面则使得民族产业和实业获得源源不断的发展生机。

从象牙塔中走出来的人,不触摸社会真实环境,不了解人民真正需求,不经历商海沉浮,洞察不到经济跌宕起伏背后的真谛,怎能提出契合社会发展需求的政见?这是无法做一个真正为人民谋福利的“士”的。有了书生意气,还当“击水三千”,经历经济、社会、文化、生活各方面的历练,积累起独到的人生智慧,方可在官场做到方正圆融、洞见深刻、正见正知,做真正有作为的领导者。

PK古今

孔子 己欲立而立人,己欲达而达人。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017