注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

如何训练禅定力 专注力  

2015-02-19 13:30:28|  分类: 禅者经商 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何训练禅定力 专注力

增加持续专注的时间
  
    每天用功打坐,每支香都坐在那里,可是定力却提升得很慢,因为心真正可以持续地专注在所缘上的时间其实是很短的时间。
  比如说有些禅修者,每支香都能坐在那里一个半小时,但他真正专注在息上的时间,可能只有几分钟而已,不久被妄念打断了。
    他也有警觉性,随时又回到息上,继续的专注在息上,但几分钟之后,心又跑去注意到脚疼或身体上不舒适的部位,他又马上把心拉回到息上,也就是说每几分钟后,专注力就被打断,并不是一直能持续的专注在息上。
  所以即使这位禅修者每支香都能坐到一个半小时,但并不表示他真正的持续专注力是有一个半小时,其实他真正持续的专注力,只有几分钟而已。
  禅修者先要检查自己真正的持续专注的时间大概有多久。然后每天打坐前,要下决心增加持续专注的时间一分钟,每天都增加一分钟。
  最好每天的每一支香都能持续专注在息上一个小时到一个半小时,都没有妄念,这时才是真正用功专注在息上的时候。不要到这个时候就累了想休息,应该好好的把握时机来用功。
  打坐与长度无关,却与专注有关,禅那的基础在于专注,若用一颗散乱的心来用功,即使坐了很长的时间,一样是无成绩的;若是用一颗
       宁静专注的心来用功,即使在很短时间内一样是会有成效的。
  ---
  防止堕入有分
  有些禅修者,在打坐用功了一段时间之后,忽然间进入一种宁静的状态,好象没有妄念、没有思惟,只有黑暗和静止,好象什么都停止下来,进入了一种状态之中。
  某些禅修者,就开始执取这种现象,误以为是证入了禅定或不可思议的境界,错以为是涅槃或圣果。其实这很有可能是所谓的堕入了有分,这时要提起警觉心,不要执取这种现象,应赶快离开这种现象。
  《清净道论》──当在近行定时,定力还不是很深,是会生起五禅支,但还不是很稳固,所以很容易堕入有分,如同孩子学走路:才被人扶起后,又屡屡的跌倒在地上。只有当定力一直提升到安止定时,五禅支是强而有力,心就可以持续不断的专注一整天。只要自己检查一下,就会明白,在堕入有分的那种情况,其实心并没有在专注所缘上。要有警觉当心堕入有分时,心要赶快再度专注回到所缘(息)上,就会离开有分。两种心不会同时存在的,一旦心再次专注在息上时,就会生起一个心路过程,心前后的一直专注在息上,有分就会消失。
  为了避免堕入有分,提升定力、五根与七觉支的平衡是很重要的,它将可帮助你超越近行定而达到安止定,进而提升我们的定力
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017