注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

华媒:东亚文化欠缺贵族义务 在这点上应学西方  

2015-02-02 10:07:52|  分类: 富强;文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 台湾《联合报》1月31日文章,原题:东亚文化欠缺贵族义务  贵族义务这个观念对于我们的文化来说是个很陌生的词语,在语文、德育、社会等课本都不会提及。他的意思很简单,一个人从社会得到的越多的财富、地位和声誉,他就要对社会负上更大的责任。

  人类追求平等,但生出来每人的处境绝不一样,有些人较健康,有些人较病弱,有些人较英伟,有些人较丑陋,肤色不同,继承的资产,父母都不同。随着时间变化,大家的际遇也不同,最后得到的东西和位置也不一样。贵族义务就是应这个现实而产生的道德观。

  一个人得到的多,他就对全体有更多的义务,他必须去做更困难的事,冒更多的风险,展示更多的勇气,展现更好的礼仪,更令人尊敬的情操。如果他做不到,这个人就没资格拥有他所拥有的一切东西。就像骑士一样,骑士是贵族,有封地、有地位、养尊处优、有权使用武力,一旦参与战争,骑士在战场上就必须冲在最前线。在第一次世界大战的时候,英国的贵族阶级受到了重创,就是因为这个贵族义务,因为贵族出身的军官们在冲锋时必须带在部队的前头,勇敢的面对重火力。英国的贵族子弟有义务参军,连威廉王子现在也在服役,而且还要是在阿富汗前线打仗。

  在从军以外,贵族要自觉对社会有贡献,所以在西方贵族出身的科学家、探险家、考古学家、企业家、投资者都不少,他们有钱,使他们有本钱去冒险做危险的实验,深入未知的境地,那他们就要这样做。勇气和积极性并不单纯在战争中展现,更多是不计代价的推进人类文明。这也是美国钢铁大王安德鲁卡内基所提倡的观念,他临死时把他的财富捐出去,认为留太多财富给后代本身是没有意义的事情。

  在东亚,情况却相当不同,有很多情况下,指挥官是在安全的大后方指挥牺牲前线的军队,而不是在前线当军人们的表率。官僚结构也是经常的以牺牲基层为先,保存上级为上,例如日本,政治家腐败或者企业有丑闻,常常会出现的是秘书或者副官之类的人物出面承认责任,自杀谢罪。

  社会也经常把事情变坏责任,放在基层不争气,年轻人不象话,崇祯皇帝可以悲哭“君非亡国之君,臣皆亡国之臣”。

  对于家族成员,很乐意他们走进安稳的“政府”里当公务员、当官僚,或者进入大学里当教授、当学者,让这些能继承不少财产,原本很有本钱去冒险的后代,反而从事这些安稳低风险的工作。

  拥有大量财富而一事无为,没做出什么成就,例如研究出一项科技,作了一些高风险而很有意思的投资,而只是不断的以租税过活,兼拼倒卖更多的房地产。反而会有人说这就是理想的人生或人生赢家。认为是成功人士。

  这就是一个欠缺贵族义务的文化。拥有更多本身并不伴随任何义务,从社会得到多的人欠缺为社会负责的意识,没兴趣冒险,生怕冒险会导致自己继承回来的祖产损失,把低风险容易赚钱的东西全都占据着。然后,再怪责这个社会没有进步,是因为比他本钱少的人不敢冒险,把推动社会的责任交给没有安乐生活的人,而自己则因为已经是成功人士了,假设自己已很有贡献,很成功,不需要再做甚么成功的事情了。

  没有贵族义务的社会是怎样?

  那就是拥有多的人,比别人更容易拥有更多,竞争的逻辑很简单,在低风险的环境,有本钱的人更容易打赢没本钱的。富有的人会越来越不理解穷人,变得更麻木,而穷人也认命,习惯忍受贫穷,觉得理所当然,失去动力。这是过去几百年,东亚曾占据地球大比重的经济力,却在人文及科学上没有相等贡献的原因,拥有财富的人,只想到用来炫耀,奢侈作乐,而没有理解到这些财富有更重要的用途。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017