注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

做一个有灵魂的企业  

2015-02-21 21:13:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人无灵魂乃行尸走肉,企业亦然。一个没有灵魂的企业不可能赢得尊重,也走不远。 那么,什么是企业灵魂? 首先是产业主见,即它知道自己该做什么能做什么。所谓“人贵有自知之明”,很多企业其实并不了解自己,往往别人做什么自己做什么,随大流,赶趟趟。前几年,房地产市场炙手可热,家电企业几乎无一例外全部进入,但是做得好的寥寥无几,大多数不温不火不死不活。还有,前几年打新股也很时髦,赚钱快,很多企业不惜动用流动资金,刚开始赚了,后来全赔了。观察中国企业久了,我们很容易就发现,许多企业不知道自己有什么优势,以及应该往哪个方向努力,更不知道自己该坚守什么,整天像个没头的苍蝇瞎忙乎。因为缺乏对产业未来发展方向的清晰判断,这些企业自然而然缺乏坚守的耐心,心态很浮躁,总想一夜暴富其次是企业个性。一个人没有鲜明的个性,这个人很难给人留下深刻印象,所谓“芸芸众生”而已。企业也是这样,人们说到苹果,就会联想起苹果卓越的产品设计理念及出众的产品品质;说到三星,就会联想起前沿的工业设计及精美的制造工艺。企业个性往往体现在领导人身上,苹果的个性很大程度上来自乔布斯,格力的个性很大程度上来自董明珠。一个没有个性的企业,往往是一个优势不明显的企业,有时候你甚至不知道该怎么描述这个企业。 第三是企业文化与价值观。说到价值观,许多人会觉得太虚没意义,实际上,价值观才是企业灵魂最核心的部分,一个没有灵魂的人是行尸走肉,企业同理。如果企业只是一台赚钱机器,那么这个企业就没有存在的价值,因为这样的企业是自私的,它没有承担应该承担的社会责任,即企业公民责任。有价值观的企业是有社会责任感的企业,眼里只有钱的企业什么荒唐的事情都干得出来,为什么大批企业偷税漏税?为什么大批企业生产假冒伪劣商品?为什么大批企业肆无忌惮地排放污染物?一切皆源于缺乏社会责任感,缺乏对良知的敬畏,而病根在于它们未形成正确的价值观。说难听一点,这些企业还停留在低档生物的层面。

第四是产品特性。我们发现,中国企业生产的产品都差不多,既不好也不坏,既不高也不低,千人一面,有个性特色的少。好比众多企业拥挤在一条狭窄的通道上,导致竞争异常激烈。中国企业爱打价格战,很大程度上因为产品缺乏竞争力。为什么中国企业普遍盈利能力不足?根子还是在产品上。

 第五是有竞争力的产品。产品是企业存在的根本,是决定一个企业竞争力的最后因素。这个世界从来没有这样的好事:一个企业产品力很弱,这个企业还能长久地存在。我相信未来也不会有这样的好事.


第六是研发创新能力。中国大多数企业缺乏独立的研发创新能力,它们基本上属于追随型企业,别人生产什么我就生产什么,跟在别人后面跑,它们之间的差别,只是跟得近还是跟得远的差别。“别人”是谁?当然是那些具有创新能力的科技型国际公司。中国大多数企业属于营销主导型战略,广告叫得响,产品跟不上,喜欢用华丽的辞藻弥补产品的不足。


我认为,上述6条事关企业灵魂。

做一个有灵魂的企业,前提是必须有一个有灵魂的老板。在我看来,中国大多数企业缺乏个性与主见,和老板缺乏战略眼光及缺乏定力有很大关系。如果一个老板耐不住寂寞,总想做立竿见影一夜暴富的事情,就很容易堕落成为一个纯粹逐利型企业,很难培育出自己的灵魂。灵魂像人格一样,是需要时间来培育的。中国企业家普遍比较浮躁,雄才大略的很少,所以至今未出现比尔.盖茨、乔布斯、韦尔奇、李健熙这样的人物。

层面。 第四是产品特性。我们发现,中国企业生产的产品都差不多,既不好也不坏,既不高也不低,千人一面,有个性特色的少。好比众多企业拥挤在一条狭窄的通道上,导致竞争异常激烈。中国企业爱打价格战,很大程度上因为产品缺乏竞争力。为什么中国企业普遍盈利能力不足?根子还是在产品上。 第五是有竞争力的产品。产品是企业存在的根本,是决定一个企业竞争力的最后因素。这个世界从来没有这样的好事:一个企业产品力很弱,这个企业还能长久地存在。我相信未来也不会有这样的好事。 第六是研发创新能力。中国大多数企业缺乏独立的研发创新能力,它们基本上属于追随型企业,别人生产什么我就生产什么,跟在别人后面跑,它们之间的差别,只是跟得近还是跟得远的差别。“别人”是谁?当然是那些具有创新能力的科技型国际公司。中国大多数企业属于营销主导型战略,广告叫得响,产品跟不上,喜欢用华丽的辞藻弥补产品的不足。 我认为,上述6条事关企业灵魂。 目前,中国大多数企业没有个性,缺乏特色,扮演的是加工厂、组装厂角色,也许规模看起来很大,但是缺乏创造能力,生产不出有独特价值的产品,这样的企业具有可替代性,即使倒下一批,也不会对中国经济造成大的影响。广东东莞大批中小代工企业倒闭破产,就是这样。 以我最熟悉的中国彩电产业为例,到目前为止,大多数企业仍未摆脱追随者地位,创新能力很有限,完全不能和国际企业相比。中国早已成为全球最大平板电视生产基地,但是核心技术、专利技术仍然掌握在韩日企业手里。甚至不少企业至今未建立独立的面板供应能力,这意味着中国彩电企业至今尚不具备完全意义上的产业独立性。 当然,这不是说拥有完整的产业链条才拥有完全独立性。关键在于,大多数彩电企业将自己定位于产业链末端位置(整机制造),很少积极主动往上游切入,致使中国在制造端形成一个巨大“水囊”型结构,上游话语权不足,产业链长期失衡。 我们知道,在整个产业链条上,越往上游利润越高,对产业的主导权越大,蜷缩于终端制造,基本上就是戴当然,中国缺少值得尊重的企业家,与中国社会大环境有关,整个社会都是浮躁的,天天和钱打交道的企业家很难出污泥而不染。还有,中国企业受政府影响比较大,出于GDP驱动目的,地方政府总是要求企业规模至上,结果企业大了(实际上是浮肿),竞争力反而下降了。

在中国,做企业是件很辛苦的事情,常常身不由己,有个性的企业就更困难了。中国企业要想成为世界级企业、受人尊重的企业,还有很长很长的路要走。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017