注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

白圭对商人素质的四个要求“智、勇、仁、强”  

2015-02-23 15:35:58|  分类: 康百万家族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  白圭提出了商人素质的四个要求“智、勇、仁、强”。
“智”就是要求商人具备善于分析形势,及时采取正确的经营策略的智慧。卓氏的故事。


“勇”就是要求商人行动果敢,勇于决策。因此,如果勇不足以决断,在商业活动中畏首畏尾,肯定失败。


“仁”就是用优质商品和服务对待顾客,而不要象一些奸商那样;对待下属、供应商和其他一些对我们有恩惠的人要舍得施与。


“强”就是能有所守,要求商人具有坚强的意志和毅力。


浅析冶铁巨富卓氏的智慧

 

摘要

 

先秦时期,中国有四大“铁王”,他们是:卓氏、程郑、孔氏、邴氏。秦汉以来,天下统一,政策宽松,经济繁荣,百业俱兴,其中以冶铁业最为昌盛。卓氏便是“铁王”之一,他何以成名呢?

那我们就必须考究卓氏的经商之道。卓氏是一个成功的商人,因为他有经商的智慧。目光长远,富有冒险精神,扬长避短,善于抓住商机,果断大胆这些精明商人应有的特质都在他的身上得以体现。

 关键词

:卓氏,临邛,冶铁业,智慧

 

一、卓氏迁邛

 

    

世人皆知司马相如与卓文君

“凤求凰”的故事,却不知蜀地临邛有位卓王孙。卓氏虽为巨富,但其家族姓名可考者只有两人,即卓王孙与其女卓文君。卓王孙以富成名,富可敌国,其女卓文君以才著称,才倾巴蜀。穷乡僻壤的西南蛮夷之地如何能出这样一位才情冠绝的佳人呢?卓文君吸引司马长卿的仅仅是才华吗?当然不是,还有她那富可敌国的老爹。

  卓王孙是汉武帝时期蜀郡临邛的大富豪,他不是创业者,只是继承了祖上的产业。关于卓氏的发家史,《史记·货殖列传》有记载:蜀卓氏的祖先是赵国邯郸(今河北邯郸)人,世代经营冶铁业,家境很富有。公元前228年,秦国灭掉了赵国,为了巩固对赵国的统治,为防止其国人的复辟反抗,秦始皇下令迁徙赵国贵族、富豪和工匠到咸阳附近和巴蜀一带,并置于中央政权的直接控制之下,以防六国势力重起。以冶铁致富的赵国大户卓氏当然也不能幸免,家产权被没收,夫妻二人推着小车,随着大队,辗转千里,到了迁徙处,被安排到葭萌(今天四川广元的南边)。

  别人都老实的在那安家,唯有卓氏另有想法:“我听人说汶山之下有一片沃野,地里有野生的大芋头,是现成的的饭食,到死都不会饿死。而且那里的百姓爱做交易,所以生意也会好做。”于是就向官府提出前的更远一些。官府答应了,可是卓氏却来到了离郡城一二百里的临邛。当卓氏到达那里时十分高兴,因为临邛有铁矿,那是卓氏家族的祖业,本行。于是他放弃了吃芋头的想法,重操旧业,开起来铁矿。因为卓氏祖上世代经营者冶铁业,很快卓氏的优势就在西南落后的临邛百姓中展现出来了。再加上他擅长算计,很快便富甲一方。不到十年光景,卓氏就大发起来,“家僮千人,富比王侯”据记载,最兴盛时,光家里的奴隶就有上千人。《史记》中说他“田池射猎之乐,拟于人君”。而当年刘邦分封的王侯不少都渐渐穷困下来,丧失的爵邑俸禄,沦为贩夫走徒者比比皆是,更有胜者,沦为了乞丐。

  二、卓氏起家的谋略

 

(一)目光长远,富有冒险精神

 卓氏是聪明的,自己在大国洗牌的过程中成了牺牲品,他没有像有的豪绅一样死守着自家的祖坟老宅不走,而是很实时务的放弃家当细软,夫妻两身无分文的推着小车远迁。卓氏很明白,时事比人强,如果死赖着不走,只会落得被当权者赶尽杀绝的后果。走就是出路啊!

  其次,卓氏是一个不满足于现状的人,跟是一个有着冒险精神的人。在远迁的过程中,卓氏没有随遇而安的像别的远迁这一样,定居在官府安排的葭萌(今天四 川广元的南边)。别人都老实的在那安家,唯有卓氏另有想法:“我听人说汶山之下有一片沃野,地里有野生的大芋头,是现成的的饭食,到死都不会饿死。而且那里的百姓爱做交易,所以生意也会好做。”于是就向官府提出前的更远一些。卓氏请求迁的根源是这里生存条件太差,他向往更美好的地方。由此可见,葭萌的自然环境是很恶劣的,

会让人吃不饱肚子。

可是离开也许就意味着得饿死,

然葭萌的自然环境是很恶劣,

但别人可以定居下来,

就说明这个地方是可以生存

的。而《史记·货殖列传》里还有一则与卓氏截然相反的故事:话说刘邦建立西

汉后,

仿照秦氏的做法,

首先打击秦国的老贵族,

把他们从时代经营的关中赶出

去,赶到边远落后的地方,剥夺他们的一切权利。这些老贵族一听到这消息,惊

恐不已,争先恐后的抢着贿赂掌管迁徙的人,请求“近迁”

。由此可看,卓氏是

一个不满足于现状的人,

跟是一个有着冒险精神的人。

为了过的更好,

就得走的

更远,哪怕前途未知也走了下去。

 

 

               

(二)扬长避短,狠抓商机,大胆投资

 

卓氏之先,

世代经营冶铁业,

家里别的技术没有,

惟冶铁技术积淀十分丰富。

临邛也是卓氏的福地,临邛地区在当时以产铁矿著名,据《华阳国治·蜀志》和

《元和郡县图志》

卷三十中记载:

“有石矿,

大如蒜子,

火烧合之,

成流支铁。

是说在临邛有大如蒜状卵石般的铁矿石,

用火加高温熔化,

铁水像小溪支流状从

炉子里流出成型为铸铁。说明其铁矿资源很丰富。实在是对了卓氏的“胃口”

这是一个再好不过的舞台,太适合他施展拳脚了。

 

临邛虽然地处巴蜀边陲,但是物产丰富,市场繁荣。临邛本地也有冶铁业。

古代冶铁之燃料采用的是木炭。西汉时期的临邛,山区人烟稀少,森林茂盛,浸

山遍野都是好木材,正是冶铁燃料的丰富来源。

 

为了政治上和军事上的需要,秦国在灭巴蜀之后,即在公园前

211

年,在巴

蜀临邛修筑了规模庞大的城池。

《华阳国志·蜀志》记载:

“临邛城周回六里,高

五丈。造作下仓,上皆有屋,而置观楼射兰。

”临邛与成都、郫县三城池的建立,

足见其工商业的发展和社会经济的繁荣。

 

卓氏发现当地的冶铁业规模都很小,

技术也不行。

他马上扩大投资规模,

也是卓氏迅速成为巨富的原因。

在这里发展冶铁有大钱可赚后,

他迅速增加了投

入,扩大了生产规模,雇佣了上千名生产工人,

《史记》上说其“铁山鼓铸,运

筹握,贾滇蜀民”日夜不停地赶工生产。今邛崃犹存四大冶铁遗址,每块都有几

十亩大,足见其投资规模之大。

 

卓氏不但有自己冶铁世家的专有技术,他还是用关中地区先进的冶铁技术。

比如,其当时就采用了先进的鼓风技术,

《史记》中记载其是“铁山鼓铸”

,其中

的“鼓”字就是指升温铸铁之鼓风。另据清嘉庆《邛州志》卷四中记载:

“汉书

有鞭法,此法惟蜀中铁冶用之,或略似盐井取水筒”

“鞭”即鼓风吹火器。说明

其法是汉代由四川地区发明并流传开来的。

 

三、卓氏成就

 

   

晋左思在《蜀都赋》一文中写道“若夫王孙(卓王孙)之属,邵公之伦,从禽于外,巷

无居人。

”说卓氏外出打猎娱乐的时候,驾百余车辆,围观者上万,赛过有

 

食客三千人

的齐国大贵族孟尝君田文。司马迁更说其是“田池射猎之乐,拟于人君”

“汉家食物,以为

首称”

。卓氏是一个成功的商人,在那个重文轻商的时代,虽然只有太史公,用浓墨重彩勾

勒出了蜀卓氏的风骚,但其白手起家,富甲一方的传奇,却是不朽的神话。激励一代代人,


以之为榜样,其乃蜀地之朱公,猗顿。

 

参考文献:

 

[1]  

(汉)司马迁

.

史记

.[M].

北京:线装书局

 , 2006.12  

[2]  

李延等著

.

《史记·货殖列传》研究.

[M].

昆明:云南大学出版社,

2002

[3]  

栾保群

.

酒牌故事:卓王孙二万贯

.[J].

四川:四川大学出版社,

2009.2      

[4]  

毛志成

.

从卓氏说到【大观园】

.[J].

燕山新话,四川:

1999

4

56       

[5]  

梁启超,王国维等著

.

史记二十讲

.[M].

北京:华夏出版社,

2009.03. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 






  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017