注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

财脉商脉汇双杭 铸就富商传奇  

2015-02-03 11:07:31|  分类: 闽商 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福州“面江临海”,特别是上下杭区域,曾是福州最繁荣的商贸区。比起现在福州城内各大商圈,这里可是“闽商”发祥地之一。

  明末清初,“双杭”商贸发展,特别是“五口通商”之后逐渐达到鼎盛。银行、钱庄、商行、货栈、囤仓林立;纱布、颜料、中药材、百货、茶叶、糖类、海纸、南北京果聚集。以“双杭”地区为代表的商人,也从这里启航,顺着海上“丝绸之路”,勇冒风险,敢拼会赢,到海外发展而成为“闽商”的组成之一。

  上下杭,是福州商脉、财脉汇聚地,榕城的一块福地,是福州最有活力的“聚宝盆”。

  张真君崇拜“财源不尽随潮来”

  沿着下杭路上的小巷子向南走,可以直接走到三捷河边,张真君祖殿就位于这里。祖殿刚好位于古河道渡口,星安桥和三通桥之间。

  台江区博物馆原馆长王惠明介绍,明清两朝直至新中国成立前夕,福州及各地的商贾,抱着“财源不尽随潮来”的心态,视此为“福地”和发财的“聚宝盆”,云集在“双杭”地区,进行频繁的商贸经营活动。他们奉张真君为“商神”和“保护神”顶礼膜拜。

 

  记者了解到,1840年前后,福州钱业商事研究所曾设在殿内,成为各地商帮、各行业在商务活动中议行论市、互通商业的信息发布中心。

  “当时的上下杭,就是福州经济中心‘金三角’,这里是洋货倾销的市场,也是省内外农副产品销售市场。”王惠明说,十多家不同门类的商帮,垄断和控制着福州乃至全省的市场,有些辐射到东南亚一带。

  会馆林立 商贸娱乐两不误在“双杭”片区内,有30多家会馆,是全省会馆最集中的片区。这些会馆除极个别采用西洋建筑形式外,大多数继承了祖籍地的传统特色,并吸收了福州的艺术风格。

  在这些会馆中,名称用各自的地域命名。浦城、寿宁、周宁、建宁、泰宁、邵武、江西南城、尤溪、永春、宁德、福安、永德等遍布在双杭周边。

  福州大学建筑学院林志森教授介绍,这些会馆是为了地域和同业的利益建立。各地贩卖的土特产贩运来之后,会先暂时存放在会馆中,随后再进行贩卖。每一个地域的商帮,也多以会馆作为联谊感情的交往场所。

  “不少会馆建筑内都设有戏台、神殿等空间。”林教授说,在这些外乡人客居福州的时候,在春节、元宵、中秋等节日里,都举行具有地域特色的乡土文化活动。

  记者也了解到,不少会馆还是当时“会试”的落脚点,对一些家庭困难的考生,会馆内还给予资助。

  专家认为,正是因为商帮的繁盛,才有了这笔历史、艺术和科学价值极高的会馆文化,成为人文、商贸、民俗、建筑等文化的重要景观。

  商帮兴盛造就各行巨贾在上下杭地区的“商帮”中,除本地的福州帮外,还有兴化帮、建瓯帮、沙县帮、浦城帮、洋口帮、连城帮、福安帮、南平帮等,其中资本雄厚、势力强大、经商得法最负盛名的要算“兴化帮”。

  兴化帮中,有四位商人值得称道。其中有林时霖的“聚源发”号纸帮;何元育“何元记”号海运帮,并兼营闽南土特产、北货、糖、房地产及投放高利贷,资本首屈一指;苏开勋、苏秋兰父子的“义美南北京果商行”;蔡友兰的“蔡大生”号烟花鞭炮并兼营骑车运输和进出口帮。

  此外,双杭地区还出现了国药帮“广芝林杭”的徐建禧,“咸康行”的张桂荣、张桂丹兄弟及茶帮“生顺行”、福安糖帮周逢通、钱帮尤柳门等著名商贾。

  尤其是近代巨商“尤恒盛”家族,从摆摊卖丝线到经营十几种行业,成为这一区域的巨商之一。

  当时上杭路有一家“尤信记”商行,是尤家四兄弟合伙开设,经营百货、药材、土特产批发等业务,生意兴隆,资料显示1911年就获利10万银元。随后开设钱庄、纱布栈、良友百货行,以及解放大桥头的“百龄”百货商行,成为福州百货业品牌老铺。

  双杭城再造福州“聚宝盆” 振兴老商贸区据了解,融信双杭城 (论坛)的项目立足于福州传统财脉、商脉的上下杭片区内。中心400亩综合体大城,辐射邻近高端居住区,紧邻地铁1号线达道站,交通畅达全城。以双杭城为中心,周围5分钟路程内有万宝商圈、东百群升、元洪城、中亭街等成熟商圈,是居住、办公的首选。

  现在该区域周边已有上百万的固定业主,加上这些成熟的商圈,日常的消费数额有巨大基数。加上上下杭历史文化街区的修缮,将来这里将是福州展现商贸文化的旅游景区。双杭城的南门紧邻历史街区的旅游服务中心,这里未来是购物、娱乐、观光旅游等消费人潮的必经之地,全国各地游客不断汇聚在这里,形成消费“聚宝盆”。

  业内人士分析,原有的商贸在未来融入SOHO、商墅、商街、LOFT产品、5.5米独立产权沿街商铺等,将带动该片区的商业繁荣,振兴双杭老商贸区。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017