注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

民国哪位青帮大亨在家里办堂会只要请梅兰芳其必到?  

2015-02-03 16:27:30|  分类: 黑社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:上海滩的黑社会老大们都是戏迷,戏瘾很大,比如杜月笙有“天下头号戏迷”之称。杜月笙家里办堂会,每次总是请当红名角梅兰芳,梅兰芳也总是有请必到,给足面子。

杜月笙 资料图

本文摘自:中新网,作者:佚名,原题为:《民国的演艺圈:与旧上海的黑社会有深厚渊源》

旧上海的黑社会与当时的演艺界,尤其是京剧界,可以说有着深厚的渊源、剪不断理还乱的联系。

黑老大的堂会少不了名角捧场

说起上海滩的黑社会,没办法不提“三大亨”:杜月笙、黄金荣和张啸林。就像香港回归前香港演艺圈与黑社会有千丝万缕的联系一样,旧上海的黑社会与当时的演艺界,可以说有着深厚的渊源。

上海滩的黑社会老大们都是戏迷,戏瘾很大,比如杜月笙有“天下头号戏迷”之称。他不但是戏院里的常客,还把戏班子请到家里来唱戏,这在过去叫“办堂会”,但凡有权有势的都商大吏都讲究这个,家里有什么喜事,请戏班子唱戏,这叫讲排场,就如同高档宴请必上鲍鱼一般。

不但请,还得是名角,那才叫“有派头”。杜月笙家里办堂会,每次总是请当红名角梅兰芳,梅兰芳也总是有请必到,给足面子。

最为叹绝的恐怕就是1931年,杜月笙为庆祝杜家祠堂落成,举办了一场堪称空前绝后的堂会,除余叔岩未能到场外,其他如旦角演员梅兰芳、尚小云、程砚秋、荀慧生,生行演员马连良、言菊朋、高庆奎、谭富英,武生演员杨小楼、李吉瑞,小生演员美妙香、金仲仁,老旦演员龚云甫,丑角演员萧长华、马富禄,以及南方名角麒麟童、刘奎官、赵如泉、小杨月楼等京剧名家,全都到场,来了个京剧界的“群英会”,连演三天三夜,六堂京剧,这等风光是任何私宅堂会都绝难企及的。


16年后的1947年,杜月笙60寿辰举办的堂会,连演10天,又是名角毕至,女老生孟小冬专程前往演了一段《搜孤救孤》。此前10多年前,孟小冬只在抗战胜利后欢迎蒋介石抵达北平时登过一次台,这次登台之后,孟小冬就再不上台,把广陵绝响留给了杜月笙,这又岂是有钱就能办到的事。

因为喜欢京剧,黑社会老大还自己养戏班子,或是成立戏曲组织,如杜月笙自己开设的恒社,专门设有剧组,名伶马连良、高庆奎、谭富英、叶盛兰,名票赵培鑫、赵荣琛、杨畹农等人,都是该社门徒。而黄金荣则买下黄楚九的剧场,改名荣记共舞台。共舞台以班底演出机关布景连台本戏、低廉票价、通俗剧目为特点,又有赵如泉等演员勇于探索、演出卖力吸引观众,跻身沪上四大京剧舞台。

大亨拜名伶为师父名伶认大亨为干爹

名伶之所以这么给黑社会老大的面子,一方面固然可能是迫于黑社会老大的淫威,另一方面也是交情使然。像杜月笙这些“海上闻人”,喜欢结交戏曲界人士,京津沪的京剧界名伶,也喜欢和他们来往,你需要我的钱,我需要你的名,互有需求。

当然,这种情谊也包括师徒等拟血缘关系。如杜月笙就曾拜天津德胜魁科班出身的苗胜春为师,此公在梨园界有“戏包袱”之美誉,人称“苗二爷”。杜月笙向苗二爷学戏,以师尊之,以礼待之。杜月笙学会后到戏院走穴,苗二爷为他扮戏化装,为他把场。

演艺圈人士拜黑社会老大为师父、干爹也不少,著名女演员章遏云就曾拜杜月笙为义父。有了这些私交,黑老大们请名角帮个忙,唱个堂会,那还不是轻而易举的事?前面提到,杜月笙每次做堂会,梅兰芳有请必到,而且还陪杜月笙合演过《四郎探母·坐宫》,这种同台合作,是花多少钱也难以买到的荣耀。

上海滩上的另一个黑社会老大张啸林也是如此,他也喜欢走穴,经常上台去过过戏瘾。特别有意思的是,他还和杜月笙合作过几次。一次是1924年为战争难民组织募捐义演,张啸林和杜月笙合演过《连环套》;一次是1930年,杭州西湖博览会开幕时举办义务戏专场,张啸林和杜月笙合演过《打严嵩》;再有一次是1931年,上海中华贩济会救济长江水灾募捐义演,张啸林和杜月笙合演过《骆马湖》。两个黑社会大佬同台献艺,虽然谈不上十分专业到位,但凭借他们的影响力,大家不能拂了面子,想必到场看戏募捐的不少。

红伶嫁了上海滩大佬

外地的剧团、伶人想到上海来演出,无论有名无名,不论是男伶还是女伶,都首先要和演出戏院里的头目们联系,在他们的陪同下,登门拜谒官僚、大商人、大流氓和各大报馆主笔等各方权势人物。尤其这上海大亨绝不能不打点到位,因为这里是他们的地皮,有他们点头、捧场,才能保你演出时戏院的花楼和正厅座无虚席,满堂全红,否则一定会清清冷冷,要是惹恼了黑老大,砸场子也是常有的事,他们完全有能力操纵这一切。

红伶露兰春本是黄金荣徒弟的养女,黄金荣的共舞台开业后,露兰春经常随养父母去看戏,对戏剧产生浓厚的兴趣,黄金荣见她长得俊俏,有学艺的天分,便花重金请人教她,用心栽培,并为她取了“露兰春”这个艺名,露兰春自己很勤奋,进展很快。

在露兰春初次登台演出时,黄金荣亲自下戏馆为她捧场,甩出大叠银洋,为她灌唱片,要各报馆不惜工本地捧露兰春。一时间,上海各大小报纸上纷纷刊出露兰春的俏影玉照,没几年,就捧成了共舞台的台柱。

黄金荣一手捧红露兰春之后,想据为己有,为此,他不惜与当年为自己发迹立下过汗马功劳的老婆林桂生离婚。黄金荣给了林桂生一大笔生活费作为补偿后,正式娶了露兰春。不过这段婚姻维持不久,露兰春就坚决地提出和黄金荣离婚,据传是与德孚洋行的买办薛恒产生了恋情。随后,两人在法国律师魏安素事务所协议离婚。


另一名上海大亨杜月笙有五房妻妾,其中的两位为京伶,一个是姚玉兰,一个是孟小冬。姚玉兰是经黄金荣的夫人李志清从中说和,姚母遂将姚玉兰许给杜月笙为侧室。姚玉兰嫁给杜月笙,遭到前面的二、三太太反对,未能搬进杜公馆,姚玉兰又斗不过前三个太太,于是就将自己姐妹孟小冬撮合嫁给了杜月笙,以借此壮声势,结果成就了杜月笙一生娶两个名伶的美事,羡煞无数男人。

张啸林倒是没有娶伶人为妻,非但如此,他还差点因京剧而丧命。1940年1月14日,投靠日本,做了汉奸的张啸林,受他的亲家俞叶封邀请,本打算去更新舞台包厢看京剧名角新艳秋的演出,国民政府军统特务获悉此情报,准备在剧院刺杀张啸林。结果,那天张啸林临时有事,没能去剧院看戏,俞叶封做了他的替死鬼。

其实,在过去,这演艺圈和黑社会都是江湖之流,一个靠打,一个靠演,但都为主流社会所鄙视,为了生存,彼此盘根错节,共生互利。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017