注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

奉天纺纱厂:民国东北最早民族棉纺企业  

2015-02-03 16:44:19|  分类: 商业历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奉天纺纱厂
2
奉天纺纱厂
重建的原奉天纺纱厂办公楼
2
重建的原奉天纺纱厂办公楼

  一、旧址概述

  沈阳早期工人运动旧址--奉天纺纱厂位于沈阳市和平区抚顺路66号,原址为南京街二段三里10号。

  该旧址坐落在皇寺广场附近一片园区高层楼群中,占地面积大约10万平方米,现存建筑仅有“品”字形仿欧式建筑办公楼。该旧址在2000年1月曾被房产开发商违法拆毁,后按原样重建的,于2004年列入沈阳市首批不可移动建筑文物。

  奉天纺纱厂,系前奉天省省长王永江创办于1921年3月。奉天纺纱厂的筹建是在奉系军阀张作霖的鼎力支持下,由奉天省财政厅拨款250万元(奉大洋),其他筹资200万元(奉大洋),由官商合资兴建,招股集资,厂址选在十间房北商埠地界内(即现址附近),占地286.176亩,砖木结构厂房1343间,建筑面积10000余平方米,从美商慎多洋行引进纺纱机20000锭、织布机200台及发电机等全套设备, 厂内建有铁路专用线、机械修配厂、锅炉房、水塔、货栈等,于1923年7月16日开工生产,同年10月1日工厂全部开机,正式对外营业。

  1928年,张学良主政东北以后,奉天纺纱厂改名为辽宁纺纱厂。1923年,奉天纺纱厂开工时有职工1000余名,到1930年5月,工人已发展到1862人,成为当时奉天省城人数最多的工厂之一。

  1931年 九一八事变,辽宁纺纱厂设备和资产全部被日本侵略者掠夺。1946年的,由国民党统一接收委员会拨交东北生产管理局接管,改奉天纺纱厂为沈阳纺纱厂。1948年沈阳解放后,由东北人民政府接管,改称东北第八纺织厂,1955年为国营第八纺织厂,1958年后更名为沈阳纺织厂。在改革开放和全国纺织产业调整中,沈阳纺织厂被改组合并,1997年工厂动迁。

  奉天纺纱厂是一个具有光荣革命斗争历史的工厂,在沈阳工运史占有重要的地位。民主革命时期,在党的领导和影响下,奉天纺纱厂先后发生了5次较大规模的工人罢工斗争。

  二、说明

  1.1923年12月,奉天纺纱厂制订出一个压榨盘剥工人的《奉天纺纱厂章程》,章程规定了厂内职员、工人工资及分红等细则。这是一个对工人极不公平的规章,工人工作时间长,工资收入少,福利待遇低。此后,工厂又陆续制定出一些针对工人的罚打制度、污辱人格的搜身制度等厂规,更加肆无忌惮地盘剥克扣工人工资,使得工人政治上受压迫、经济上遭剥削、生活上饥寒交迫,工人与资本家之间的阶级矛盾日益加深。

  2.有压迫就有斗争,受党的影响和领导,奉天纺纱厂围绕工资、分红等问题,从1924年7月发生的动力车间工人拉电闸罢工斗争开始,1928年4月和1933年4月相继两次发生了粗纱车间工人罢工,直至1947年春和1948年春又发生了两次工人罢工斗争。

  3.上世纪20年代,在奉天纺纱厂留下了党的活动的足迹。早在1925年已有赤色工会骨干在奉天纺纱厂工人中进行活动,1927年,满洲团省委干部、中共党员陶翙鸣到奉天纺纱厂建立了赤色工会小组,发展党的地下工作者,工人斗争十分活跃。1928年8月和1932年12月,中共满洲省临委和中共满洲省委领导下,奉天纺纱厂先后两次建立了党支部,组织开展工人运动。共青团满洲省委和满洲省工会多次派人到奉天纺纱厂进行革命活动,开展宣传教育,并发动工人起来斗争。

  4.1929年7月末,满洲省委拟在沈阳发动一次产业工人的罢工斗争,推动全东北地区群众革命斗争的开展。省委决定将奉天纺纱厂作为罢工斗争地。该厂资本家对工人的剥削和压迫是极为残酷的,工人每天要劳动12个小时以上,工资只有四五角钱,多者也只有六七角钱。工头动辄打骂工人,并借故就罚,甚至开除。厂方对工人监管极严,工人没有出入厂门的自由,且在上下班出入门时要被搜身,工厂警卫经常借机恣意侮辱女工。1929年7月间,纺纱厂的地下党、团支部几次组织工人进行斗争,反对工头横行霸道,并取得了胜利。

  5. 时任省委书记的刘少奇特别关注奉天纺纱厂工人的斗争。1929年8月间,刘少奇派省委组织部长孟坚(孟用潜)、组织部干事杨一辰深入工厂,同纺纱厂党、团支部认真研究如何将分散的小规模的斗争逐步汇合成大的斗争。当时,奉系军阀为了称雄关内,加大军费开支,变本加厉地对人民群众进行剥削,广大工人的生活状况更为悲惨。奉天纺纱厂从1929年7月份开始给工人开半资,而且发的全是贬值极快的奉票。在经济利益上所付出的沉重代价,更激发了工人憎恶资本家和反对军阀战争的情绪。刘少奇抓住这一有利时机派孟坚到纺纱厂组织工人开展“要现洋不要奉票”的斗争。正值此时,全国总工会负责人张昆弟来东北视察,孟坚和杨一辰陪同张昆弟到纺纱厂找党支部负责人谈话,了解纺纱厂的斗争情况。最后商定由纺纱厂党支部在工人中进行宣传联络,提出发薪要八成现洋并及时发薪的要求。如果厂方不答应,就在8月27日(工厂发薪日)举行罢工。纺纱党支部的党员分头行动起来,他们一面向工人进行口头宣传,一面将发薪要八成现洋和及时发薪等项要求写成标语或印成传单,在厂内张贴、散发。在党组织的发动下,纺纱厂的罢工斗争一触即发。

  6.为了确保这次罢工斗争取得胜利,刘少奇决定亲自去纺纱厂参加党支部碰头会,对这次罢工斗争的准备和安排情况,做进一步的部署。1929年8月22日下午,身着工人装束的刘少奇和头戴礼帽、身穿长衫、一派教书先生打扮的孟坚,一前一后来到奉天纺纱厂北门一片树林里,按约定的下班时间与纺纱厂党支部书记常宝玉碰头。下班时间已过工厂大门依然紧闭,周边显得异常的安静,刘少奇预感情况有变,正欲分头离去,工厂大门突然敞开,一群厂警直扑过来,高喊:“抓住他……”两人遂被抓捕。

  7.敌人始终未能找到证据,刘少奇、孟坚在狱中与敌斗智斗勇,十分坚强,在党组织的营救下于9月中旬获释出狱。奉天纺纱厂的斗争由于叛徒的出卖,受到了严重的挫折,但满洲省委对纺纱厂的工作一直没有放弃。在纺纱厂党支部被破坏后,省委一面引导群众对随意逮捕和开除工人的行径提出抗议,一面继续发动群众开展发薪要八成现洋和及时发薪的斗争,并以为被捕者募捐的名义做群众的宣传鼓动工作,揭露封建军阀和官僚买办资本的反动本质,鼓舞群众继续坚持斗争。这些工作和努力都为后来纺纱厂工人运动的发展奠定了良好的基础。


  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017