注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

大清邮政津局:第一个邮政代办机构  

2015-02-03 16:46:35|  分类: 商业历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1
 原大清邮政津局大楼 [保存到相册]

  中新社天津10月9日电(记者 田齐)10月9日是第41个世界邮政日。当日,见证中国邮政创办、成长历程的天津邮政博物馆在大清邮政津局旧址落成开馆。

  用作天津邮政博物馆的青灰色双层欧式建筑,位于解放北路与营口道交口,始建于19世纪70年代,占地1300平方米。曾是清代海关试办邮政时海关邮局及大清邮政津局所在地,亦是中国唯一幸存的清朝时期的邮政局房。虽经百年风雨侵蚀,其建筑主体仍基本保留了当年面貌,在中国邮政史上有着重要地位和文物价值。

  作为近代邮政的发祥地,中国第一个邮政代办机构、第一部邮政规章、第一条邮路、第一张邮政资费表、第一套邮票等均诞生在这里。

  当日开馆的天津邮政博物馆,展览面积为1500平方米,分序厅、邮驿与其他通信组织厅、邮政厅、集邮厅四个板块。展示内容时间跨度分为五个阶段,即古代邮驿时期、近代邮政创办时期、大清邮政时期、中华邮政时期、人民邮政时期。馆藏包括秦汉时期的“车辙石”、唐代的“砖画”、大龙邮票、大龙邮票实寄封、“总理衙门”实寄封、德璀琳家书实寄封、中华邮政“运邮马车”等珍贵文物。

  1878年8月15日在天津首发的清政府海关试办邮政的第一套邮票—大龙邮票,无疑是天津邮政博物馆的镇馆之宝。这套邮票共3枚,主图为清皇室象征—蟠龙。大龙邮票的发行,终结了中国数千年邮驿通信历史,标志着近代邮政的发端。

  著名学者、书画家、诗人范曾为天津邮政博物馆题写了馆名。(完)



http://history.sohu.com/20140611/n400698396.shtml history.sohu.com false 中国新闻网 田齐 http://www.chinanews.com/cul/2010/10-10/2576176.shtml report 1155 原大清邮政津局大楼中新社天津10月9日电(记者田齐)10月9日是第41个世界邮政日。当日,见证中国邮政创办、成长历程的天津邮政博物馆在大清邮政津局旧址落成开馆。
(责任编辑:陈远) 原标题:“大清邮政津局”变身天津邮政博物馆
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017