注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

清末名臣之子在法国成立豆腐公司 引发留法热潮  

2015-02-03 16:08:53|  分类: 家族制企业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:1909年年初,李石曾在巴黎成立了一个豆腐公司,并陆续从他的故乡河北高阳招聘了一些华工到法国。后来豆腐公司发展到100多人,其中有60多名是中国人,工厂的生产也由人工操作逐步实行机器生产,产品日益丰富。1909年6月,孙中山来到巴黎,参观了李石曾的豆腐公司,对他主张“豆食代肉食,远行化学诸家之理,近应素食卫生之需”的创业志趣倍加赞赏。

周恩来、邓小平等留法人士合影 资料图

本文摘自:中新网,作者:雷辉志,原题为:《清末李鸿藻公子在法国成立豆腐公司引发留法热潮》

“五四”运动前后,大批青年学生远赴重洋,寻求治国之道,而留法者尤多。在不到两年时间里,先后有20批1700多名中国学生赴法国勤工俭学,被称为世界留学史上的一场“空前之盛举”。周恩来、邓小平、蔡和森等人也在此之列。然而,人们没有想到的是,这一场大规模的留学热潮,最初起源于中国人在法国开办的一家豆腐公司。

早在1902年,清末名噪一时的清流党党魁、军机大臣李鸿藻的公子李石曾,作为驻法公使孙宝琦的随员来到法国,成为中国的第一批留法学生。李石曾在巴黎学习农业,对大豆的研究很感兴趣。他在巴斯德农学院读书时,就自己试做豆腐,并且向法国人宣传豆制品的营养功能,还出版了法文版《大豆的研究》一书。李石曾在法国给他的母亲写信,要求给他汇款以购买试验器械,并请母亲来欧时带一位会做豆腐的师傅来,还说“此事在欧洲颇能发财”。

1909年年初,李石曾在巴黎成立了一个豆腐公司,并陆续从他的故乡河北高阳招聘了一些华工到法国。后来豆腐公司发展到100多人,其中有60多名是中国人,工厂的生产也由人工操作逐步实行机器生产,产品日益丰富。他们生产的豆制品还参加了在巴黎举行的“万国食品展览会”,开始在欧洲市场占据一席之地。1909年6月,孙中山来到巴黎,参观了李石曾的豆腐公司,对他主张“豆食代肉食,远行化学诸家之理,近应素食卫生之需”的创业志趣倍加赞赏。

原来法国人喜欢喝牛奶,对豆腐、豆浆之类的豆制品开始不习惯,不感兴趣,谁知1914年第一次世界大战爆发后,法国粮食极端缺乏,牛奶供应严重不足,李石曾的豆制品逐渐为法国人所接受并大受青睐,成为法国的抢手货,李石曾果真因此发了大财。


然而李石曾不单是一个具有经营眼光的实业家,他还是一个同盟会会员。在经营豆腐公司的过程中,李石曾发现从国内来法做工的中国同胞大多是文盲,连中国文字都不通,与法国的社会生活更是格格不入。为了提高这些工人的文化知识和工艺技能,李石曾为他们开办了夜校,他让工人白天做工,夜间学习中文、法文和一般的科学常识,并亲自编写教材为工人授课。

两年之后,他发现这些华工大多能够稍有储蓄,而且通过学习有了一些基本的文化知识,举动也变得文明起来。李石曾想,如此可观的成绩,推广到青年学生之中去,让他们“勤以做工,俭以求学”,以勤工俭学的方式培养大批有用之才,不是就可以达到普及教育、振兴实业、改良社会的目的了吗?

就这样,豆腐公司引发了留法俭学会、勤工俭学会和华法教育会等组织的建立,成为李石曾从事勤工俭学运动的经济基础与活动中心,并因此引发了在中国近现代史上具有深远意义的留法勤工俭学热潮,豆腐公司的工人也成为我国第一批留法勤工俭学的学生。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017