注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

肯尼迪家族厄运缠身 流传中的三种诅咒  

2015-02-03 17:56:18|  分类: 家族制企业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 核心提示:肯尼迪家族堪称美国历史上最显赫、最古老、最有影响的政治家族。除了无与伦比的声望和地位,这个家族身上还笼罩着一个世界性的谜团:肯尼迪诅咒。

  


肯尼迪总统被刺杀后,不懂事的儿子曾敬礼告别,但1999年小约翰·肯尼迪也因飞机失事而身亡。
2
肯尼迪总统被刺杀后,不懂事的儿子曾敬礼告别,但1999年小约翰·肯尼迪也因飞机失事而身亡。 [保存到相册]

  备受困扰的家族

  半个世纪以来,仿佛受到一种神秘的诅咒,这个发迹于新英格兰的家族一直在死亡和成功中间起伏,始终被一连串的飞来横祸、非意外死亡以及各种丑闻所缠绕。在肯尼迪家族的连番厄运中,最引人注目的当属1963年约翰·肯尼迪总统被暗杀。

  此前,1944年他的哥哥、曾被父亲寄予厚望的家族长子约瑟夫,在二战中死于飞机失事。1968年,他的弟弟罗伯特·肯尼迪在竞选民主党总统候选人过程中被暗杀。1999年,约翰·肯尼迪唯一幸存的儿子小肯尼迪飞机失事,连同妻子和妻妹一起坠机而亡。此外,车祸、吸毒、强奸指控等都不断困扰家族的其他幸存成员。从1941年开始到1999年,已有近10位“肯尼迪”死于非命。

  有关的人也遭厄运

  更让人不可思议的是,与肯尼迪家庭有关联的其他家族的人也跟着遭受厄运。

  至今,许多希腊人都相信,在肯尼迪总统的遗孀杰奎琳·肯尼迪和希腊船王亚里士多德·奥纳西斯成婚后,便把专属于肯尼迪家族的诅咒引入了希腊望族。他们指出,这位年轻的美国寡妇初次遇上奥纳西斯时,一切看来风平浪静。

  但与杰奎琳成婚后,奥纳西斯名下有4艘轮船发生了严重的事故。7年后,原本身体不错的奥纳西斯和他的儿子亚历山大相继去世,家族的生意也元气大伤。

  家族成员恐惧诅咒

  肯尼迪家族的诅咒,深为家族成员所恐惧。在肯尼迪家族中,罗伯特·肯尼迪最先萌生了所谓“家族的诅咒”的念头。

  1963年,在哥哥约翰·肯尼迪总统遭暗杀以后,罗伯特·肯尼迪开始阅读古希腊悲剧以从中寻求安慰。他的传记作者托马斯这样写道:“罗伯特发现了傲慢的性格与命运的关系。他开始怀疑肯尼迪家族是否在行为上有过激的方面,性格上是否过于无所畏惧。他在希腊历史学家希罗多德的一段话下面作了标记。希罗多德是这样说的:‘所有的傲慢自大终将收获饱含泪水的苦果。神将因为人的过分傲慢让人付出沉重的代价……’”

  肯尼迪家族诅咒 幕后是家族性格

  肯尼迪家族的悲剧或许是性格造成的悲剧,幕后与原生家庭的教育息息相关,这多少是家族悲剧的真正原因。

  1.家族争强好胜,拼命证明自己

  父亲总是争强好胜,他总是认为,不得第一就说不上足够好。只要哪个孩子没有得到第一,就会被关在厨房独自一人吃饭。不论哪个孩子已经获得了多少个第一,他还是需要用自己的行动去获得一次又一次的胜利,同时争取父母不断的认可。

  ——约瑟夫·肯尼迪9个孩子中的老五尤妮斯·肯尼迪·史里弗说。

  老肯尼迪以残酷的方式,教育他的孩子们。他子女很多,共9个孩子,5女4男。几个男孩从小就有了定位:期望老大——小约瑟夫能成为美国总统,老二约翰由于体质不佳,将来可以做出版商或记者,这样就可帮助哥哥回击外界对他的攻击。老三罗伯特要做律师,将担负起捍卫家族利益的重任。幼子爱德华的前途尚未选定,需看发展。

  这个家里规定了严格的纪律条令:吃饭时,孩子们必须在饭前5分钟全部就座,等待父亲。母亲罗丝把报纸上报道当天大事的新闻贴在通往餐厅的走廊上,以便孩子们经过时读上几条,好在餐桌上参加辩论。

  肯尼迪家有两条快帆船,只有在训练和参加竞赛时方可出航。每次出航,父亲都要在港口用望远镜观看,并在结束时讲评一番。有一次,罗伯特在转弯时不慎落入海中,当时他距海岸尚很远,可是小约瑟夫见此情景非但不救,反而扬帆继续航行。孩子们恪守“一切为了胜利”的格言,绝对遵从父命。

  在小约瑟夫、约翰、罗伯特三兄弟间,“一切为了胜利”这句格言经常引起他们的激烈争夺。当爱德华·肯尼迪还是个乳臭未干的孩子时,他曾被从哥哥们房里传出的吼叫、诅咒、谩骂和呻吟声吓得不知所措。为了赢得父亲的赏识,什么都可用来作为斗争的理由。

  2.缺乏家庭温暖,导致患自恋狂

  乔(对约瑟夫的昵称)领导的不像是个家庭,更像是个足球队,他既是教练,又是经纪人,又是裁判。罗丝的工作则是在孩子们身边喋喋不休,不断干涉的目的只有一个,让孩子们不惜任何代价取得每一项竞赛的胜利。

  ——约瑟夫·肯尼迪的传记《父亲的罪恶》的作者罗纳德·凯斯勒说。

  在约瑟夫·肯尼迪和罗丝·肯尼迪的家庭中,父亲的形象是苛刻、独裁并且冷酷的;母亲也天生一副拒人千里之外的神情。有心理学家分析称,这样的家庭是产生自恋症的绝好温床。

  约瑟夫使用所有的手段,包括讽刺、挖苦和嘲弄将孩子们置于自己的控制之下。

  另一方面,罗丝·肯尼迪则是个狂热的天主教徒,所有属于常人的感情似乎都已荡然无存了。“肯尼迪女士从来没有说过她爱自己的孩子们,”孩子们的保姆柳拉·亨尼西说,“她要的只是孩子们对她表示尊敬。”

  最优秀的自恋症研究权威奥托·克恩贝格在他的经典研究著作《边缘状态和病态的自恋》一书中列举了一些冷漠父母的形象,其中之一就有罗丝·肯尼迪。

  3.内心躁动不安,暗含冒险基因

  正如所有追求冒险的人一样,肯尼迪家族成员的种种行为,可能还是因为其中蕴含着冒险固有的高额回报。

  ——遗传学教授莫耶西斯医生说。

  感到无聊同时内心躁动不安的肯尼迪们总是在寻求新的刺激。1993年,也就是杰奎琳·肯尼迪·奥纳西斯去世前一年,分子生物学家发现了DRD47R——一个被认为与冒险行为直接有关的基因。这则新闻立即吸引了杰奎琳的注意。

  杰奎琳对传记作者说,在这个发现中有几点令她特别感兴趣。比如,在50%具有注意力分散特质的人中,DRD47R基因发生了一些变化,她的儿子约翰有可能就是如此。在酗酒和吸毒者中,有这种基因的人也比没有不良习惯的人多。而肯尼迪家族具有上述嗜好的人明显高于正常水平。

  “DRD47R基因可能存在于肯尼迪家族的最好证据,就是这个家族中频繁出现的、寻求刺激的冒险行为。”加州大学埃佛林的分子遗传学教授罗伯特·莫耶西斯医生说,“带有这个基因的个体常常行为外向,比一般人更勇于尝试。由此,他们也取得了令人瞩目的成就。显然冒险也有它的负面作用。”

  流传中的三种诅咒

  说法一:老肯尼迪1937年到1940年间作为美国驻英大使,在此期间为避免美国卷入“欧洲战争”,他曾拒绝为500名被送进纳粹死亡集中营的犹太人派发签证。1940年他回到美国,“肯尼迪家族的诅咒”开始了。

  说法二:1937年,老肯尼迪在乘船回美国的途中,同船有一位从纳粹魔掌逃出来的犹太牧师,而约瑟夫向船长抱怨,要求船长禁止犹太牧师等人在船上祈祷,结果那位犹太牧师给肯尼迪家族的所有男人下了一个诅咒:他们将遭悲惨的命运。

  说法三:在《肯尼迪诅咒》一书中,还提出了坊间流传的另一种猜测:这个家族由于其难以见光的发家史和滥用权力的行为而受到神的惩罚。许多人都认为,这是“善有善报,恶有恶报”。

  短评:悲剧或是成功的代价

  作为美国历史上最显赫的家族之一,肯尼迪家族所遭受的厄运不仅为其本家族成员所恐惧和不解,更为世人所唏嘘。

  当一些非正常事件的频发已超出人们的理解能力时,人们往往会寻求超自然的解释。于是,被犹太教士诅咒说,神灵惩罚说,开始在坊间流传。如果犹太教士果真可以成功下咒,为什么不去诅咒将整个犹太民族推向灭族边缘的纳粹?同样的道理,神灵如果可以随意操纵一个家族的命运,那么为何不去阻止令生灵涂炭的世界大战的爆发?

  其实,人的悲剧往往是性格的悲剧。而人的性格,则跟原生家庭的教育息息相关。在笔者看来,肯尼迪家族的悲剧就是自我制造的悲剧。如果不是老肯尼迪夫妇在教育孩子方面太过功利又冷漠无情,他们的孩子也不至于为了讨好他们而形成事事争强好胜、傲慢自大的亡命性格。须知巨大的成功往往伴随着更大的风险。追求成功、追逐权力本身就是一个人生的魔咒。

  《肯尼迪诅咒》的作者克莱因在书中也揭示了这一点,他认为肯尼迪诅咒源自肯尼迪家族成员们滥用权势、金钱,并且他们狂妄自大到认为自己能超越社会与自然的法则。

  如果说老肯尼迪真的遭到犹太教士的诅咒,那也是跟他的狂妄自大有关。当一个人、一个家族失去了对上天、对社会、对自然、对他人的必要的敬畏之心,那么等待他们的只有看似突如其来的惩罚和世代辈出的厄运。


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017