注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

世界顶级富豪们的奢华享富生活  

2015-02-05 22:59:31|  分类: 家族制企业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无钱束缚手脚,有财放纵性情。

  有钱了自然得享受。在国外,每到度假旺季,像甲骨文公司首席执行官拉里·埃利森、AOL-时代华纳集团前副主席特德·特纳等有着狂野精力和梦想的企业家们,都会暂时抛开公司大大小小的事务,光着身子泡在他们的帆船上,成天浪荡在无边无际的大海上;柯达公司的创始人乔治·伊士曼则热衷狩猎,在其美国的故居里至今仍摆放着从非洲打回的猎物标本……

  更有好事者替世界首富比尔·盖茨计算如何挥霍他高达590多亿美元的天价财富,结论是:可以买架航天飞机,或者344架波音747,拍摄268部《泰坦尼克号》,买万部劳斯莱斯产的本特利大陆型豪华轿车……而比尔·盖茨最奢华之举,便是斥资亿美元和近10年的时间和心血,在美国西雅图打造的“未来之家”——它前临烟波浩渺的华盛顿湖,背倚湖畔的一座山丘,犹如一座巍峨的堡垒要塞。里面划分了家庭、迎宾、勤务3大活动区域,其中有7间卧室、24套卫浴、6个厨房、1个穹顶图书馆、1个电影院、1个接待大厅和1个养殖人工湖。并且,这幢超级豪宅智能化程度之高,也创造了世界家居之最。

  而近年来声名鹊起的全球“钢铁大王”拉克什米·米塔尔,在英国伦敦的富豪住宅区也有一栋豪宅。这栋豪宅靠近戴妃生前的居住地——肯辛顿宫,还跟文莱苏丹在英国的住宅毗邻。豪宅花园占地公顷,树林面积19公顷。房屋内的设施从土耳其浴池、舞厅、地下游泳池到艺术画廊一应俱全。虽然只有12个卧室,但它的面积却抵得上普通住宅的55倍多,光是车库就能容纳20辆汽车。此外,米塔尔在伦敦北区还拥有一栋价值900万英镑的大厦,他在伦敦西部着名的高级社区还拥有豪华公寓。另外,米塔尔于2006年还向德国蒂森克虏伯集团订购了一艘价值高达亿欧元的豪华游艇。为了更好地融入欧洲的主流社会,2004年米塔尔在巴黎为他24岁的女儿瓦尼莎举行了一场奢华的婚礼。婚礼就选在巴黎最浪漫的建筑——路易十四时期财政大臣所居住过的古堡举行,婚宴的请柬名单上有世界上1000多名贵宾、名流和亲朋好友,庆典持续5天之久,共花费6000万美元。  但与奢华形成鲜明对比的,是巨富们的克俭。瑞典宜家家居创始人英格瓦·坎普拉德虽然为世界上第四号富人,但他却极为节俭。他自己那辆沃尔沃轿车已经开了15年,但他觉得这不算什么,因为觉得那车“几乎还是新的呢”。而且,他花每一分钱都要仔细计算,平常买菜也要选在最便宜的下午去。坎普拉德基本不穿西装,而且总是光顾便宜的餐厅,还会为买了一条像样的围巾、吃了一顿瑞典鱼子酱而心疼老半天。坎普拉德不仅自己厉行节约,而且还把这种理念贯彻到了公司经营中——宜家的职员总是听到诸如“纸要两面用”这样的叮嘱,在乘飞机出行时包括他在内的宜家人都只能坐经济舱。坎普拉德对人们的非议不以为然:“人们觉得我太吝啬,我并不介意他们怎么想。能够遵循我们公司的原则行事,我感到非常骄傲。”而今年年初尚在“福布斯全球富豪排行榜”上位列第三的墨西哥富豪卡洛斯·斯利姆·埃卢,因为这几个月来他名下的股票大涨,导致他的个人财富暴增至678亿美元,已经远远地把比尔·盖茨和沃伦·巴菲特甩在了后面,成为新的世界首富。虽然财富日益增加,卡洛斯·斯利姆·埃卢的生活方式却没什么变化——妻子去世后,他住在一幢比小时候住的还要小的房子里,周末度假用的房子也已经用了几十年。他租了一条游艇,通常谈生意的时候才用。他的总部仍是被淹没在摩天大楼丛林中的一幢二层土褐色混凝土建筑。

  他办公室里的家具很普通,也没有值钱的东西。而惟一的嗜好就是抽古巴雪茄和收藏19世纪墨西哥绘画作品及罗丹的雕塑。

  对于很多巨富来讲,奢华不过是面子工程,而克俭则是本性使然,在他们内心深处更向往着最简单的快乐。事实上,富可敌国的比尔·盖茨平常生活很俭朴——他衣着不讲究名牌,没有自己的私人司机,公务旅行从来不包机只坐经济舱,还对打折商品感兴趣,不愿为泊车多花几美元,很少和妻子去豪华餐馆就餐。另外据到过盖茨家的人介绍,豪宅内陈设相当简单,并不是常人想像的那样富丽堂皇。盖茨曾说过:“我要把我所赚到的每一笔钱都花得很有价值,不会浪费一分钱。”而拉克什米·米塔尔现在最惬意的享乐方式,就是忙中偷闲,找一处安静之地,练上一个小时的瑜伽,让身心陷入无比的畅快之中。

  在中国,随着富人阶层的日益壮大,少数人开始有了享富的念头和行动。万科企业股份有限公司董事长王石酷爱极限运动,他曾透露他的梦想:在登完七大洲的最高峰后,再滑雪奔赴两极,并且成为中国滑翔伞最高纪录的保持者等之后,他下一步的目标是驾驶帆船进行环球航行。王石曾应意中游艇总裁之邀,到地中海畔的摩纳哥参加世界顶级游艇展。期间,王石第一次驾驶了世界顶级帆船 Wallyno 号。他先享受了 60 节速度所带来的快感与刺激,然后马上可以仰躺在游艇上,尽情享受地中海的灿烂阳光。王石用“震撼”来形容自己当时的感受:“帆船的甲板曲线可以完美得像鳅鱼的背脊,动力艇的速度可以和跑车的速度相当,实在很让人不可思议。感觉它们一件件都是艺术品,这才是真正的生活品质。”陕西茂源实业集团董事长雒小平干脆买了一架飞机来做“玩具”。只要平时自己在工作上不开心,他便开着直升机到天空中兜一圈儿。他如此描绘自由翱翔的感觉:“天空近在咫尺,大地遥不可及,耳边风声呼啸,俯瞰脚下飞掠而过的田野、山川、溪流,飞机轻如一羽鸿毛……蓝天的感觉特别好,那么大的天随便飞,我自由得跟鸟一样,鸟怎么飞,我就可以怎么飞。”在一次练习海平面上的飞行中,雒小平恶作剧般追着一只海鸟飞了20分钟,“它飞到哪儿我就跟到哪儿,结果把小鸟累得没劲儿,一头掉海里去了!”

  但大多数中国富豪们还停留在创业时期的节俭与谨慎当中,没有过于奢华的习惯与胆量。玖龙纸业董事长张茵觉得,自己与日本电视连续剧《阿信》中的女主人公一样,都出身贫困,都从最不起眼的小生意做起,经过几十年的艰苦奋斗,那种不铺张的节省作风已经深入骨髓之中,过度奢华在潜意识中成为自己的“敌人”。

  因为碧桂园在香港联交所上市,顺德地产大鳄杨国强拥有了近700亿港元的巨额财富。但他却被称为“最土的中国首富”——这个自称“土里土气的人”却是一个工作机器,生活很单调,与奢华的生活相距甚远。他喜欢吃鱼,也就是河里几块钱一斤的鱼。穿衣服从不想要什么名牌,西服最贵的也就两三千元一套。因为家境赤贫,杨国强甚至在17岁之前都没穿过鞋。小时候他常常在家乡的一条叫碧江的小河里游泳,当时最大的梦想就是在自己游累了的时候,有个地方躺下来休息,吃的喝的都不愁。20多年过去了,杨国强终于让这个从小的梦想实现了——他在自己的住宅里修了一个特大的游泳池。


  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017