注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

海犹太难民史料将申报世界记忆遗产  

2015-02-05 19:00:23|  分类: 犹太 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:上海犹太难民纪念馆方面3日表示,将根据犹太难民在上海的名单、数据库、音视频及口述实录等历史资料进行整理,计划申报世界记忆遗产,以纪念二战期间在沪犹太人的避难史。  

上海犹太难民纪念馆 资料图

本文摘自:中新网,作者:马化宇,原题为:《上海犹太难民史料将申报世界记忆遗产》

上海犹太难民纪念馆方面3日表示,将根据犹太难民在上海的名单、数据库、音视频及口述实录等历史资料进行整理,计划申报世界记忆遗产,以纪念二战期间在沪犹太人的避难史。

馆方表示,目前已经征集到235件有价值的史料,包括犹太难民二战时期逃离欧洲时的手提箱、船票以及他们在上海生活期间的证件文书。此外,关于亲历者的大量影像资料也将收录其中。

据悉,上海犹太难民纪念馆此前征集校对了二十世纪三四十年代逃亡上海犹太人难民的名单,并与中国旅美艺术家何宁合作,共同设计制作了一面长34米的铜板墙,并将“上海名单”镌刻在墙上。


参与“上海名单”收集的犹太人索尼娅二战期间随家人避难上海,她回忆道,小时候父亲让她时刻记住自己的名字,“可能因那个时候我们犹太人都不能使用自己的名字,只有他们(纳粹)给我们的编号,而今这座名单墙又把名字还给了我们”。

上海犹太难民纪念馆馆长陈俭表示,在申请上海档案遗产工作完成后,将会考虑申请世界记忆遗产。他说,这段历史所承载的内容不是中国人自己的,而是饱受战争蹂躏的中国人向另外一个同样需要帮助的民族伸出援手的历史。希望全世界能够关注到这段历史,牢记历史。

据悉,与世界文化遗产不同,世界记忆遗产主要关注的是手稿、口述历史记录等。目前,中国有《本草纲目》、《皇帝内经》等九份文献遗产,入选世界记忆遗产名录。

据了解,除了开启申遗工作外,上海犹太难民纪念馆今年还将进行三次海外巡展。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017