注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

这些伟人的名字原来都出自易经  

2015-02-05 20:11:58|  分类: 起名文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 易经一般指周易,《易经》是中国传统思想文化中自然哲学与人文实践的理论根源,是古代汉民族思想、智慧的结晶,被誉为“大道之源”,是古代帝王之学,政治家、军事家、商家的必修之术。《易经》含盖万有,纲纪群伦,是汉族传统文化的杰出代表;广大精微,包罗万象,亦是中华文明的源头活水。中国古近代名人的取名也不少来自《易经》。

  “起名,是指运用各种方法将人或物指定一个便于识别区分的名称,凡人必要取名,取名必分姓与名,姓名既是人的符号,又是人们彼此相区别相联系的一个记号”;自古以来,人们对自己姓名十分珍视,我国的姓与名,经历了漫长的演变过程,才发展到了今天人们所惯用的;姓名一直带有时代的信息,铭刻着中华民族传统文化的观念,留下了几千年血统的烙印,凝聚着父母对孩子的深情厚意和殷切期望,隐寓着不同的理想抱负、情趣、爱好与目标追求,它对人生起着潜移默化的作用。

  以下这些伟人的名字都出自易经:

  “润之”是毛泽东的表字,出自《易经·系辞上传》第一章“鼓之以雷霆,润之以风雨.....”和《易经·说卦传》第四章”雷以动之,风以散之,雨以润之,日以烜之。 蒋名中正、字介石,根据《周易·豫卦》六二爻辞本意:“中正自守,其介如石”。但该爻辞又曰:“介于石,不终日”。是否预示蒋介石无法终结日本,还要考美苏帮忙。“茶圣”陆羽字鸿渐。陆羽三岁时被智积蝉师收养,智公以《周易》演卦,爻辞曰:“鸿渐于陆,其羽可用为仪,吉”。遂定姓为“陆',取名为“羽”,字“鸿渐”。 贞观是唐太祖李世民的年号,以此开启史上着名的“贞观之治”。出自《易经大传》曰:“天地之道,贞观者也。” 唐高宗曾取年号“咸亨”取自《易经·坤卦》“含弘光大,景物咸亨”。大家曾记得鲁迅的《孔乙己》离,故事发生地就是“咸亨酒店”。 唐朝大诗人白居易字“乐天”,名字出于《中庸》:“居易以俟命”,而表字“乐天”出于《易·系辞上》:乐天知命,故不忧”。元朝国号出自《易经·彖传》中“大哉乾元”。明朝国号源于《易经·彖传》“大明终始”。 唐朝四杰之一的骆宾王,字观光。 出自《易经·观卦》:“观国之光,利用宾于王。”

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017