注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

侵华日军分析中国人性格:第一贪财没国家观念  

2015-02-05 21:59:19|  分类: 人的天性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 作为日军师团作战指挥依据的《作战要务令》中“谋报”一章,第一条即是侦知“敌国的国民性,作战区域居民的性情,及其对战争的适应性”。可见日军对敌国国民性调查的重视。那么,侵华日军是怎样分析中国人国民性的呢? 江南汉族国民性总结了17条

  当年侵华日军的兵要地志中除地形、交通、水文、气象外,大多有所谓“国民性”的调查,较有代表的是日军1937年编印的《长江下游地方兵要地志拔萃》,对江南中国汉民族所谓“民族性”有17条总结:

  1.爱钱财和储蓄观念强,缺乏国家观念,不关心政治。2.同业者合作,同乡人团结紧密,商业道德观念强。3.爱面子。4.极富附和与雷同性。5.保守而尊大。6.实用主义强,恩义感薄弱。7.天命观念强。8.形式主义重,巧于词令。9.富于妥协性。10.上层阶级人士极尽怠惰享乐之能事,而一般百姓极勤勉。11.易被宣传所鼓动。12.猜疑心重。13.情况恶化时极脆弱。14.守成观念重。15.尊重祖先坟墓。16.对强者屈服顺从,对弱者虚张声势。17.回避责任。

  多省居民特性有简要评述

  日军对中国各省居民的特性也有简要评述。《广东省兵要地志概说》评述广东人“比北方的中国人勇敢富有团结力,敏慧、狡黠、顽固,性极残忍”。《湖南省兵要地志概说》评述湖南人“古来富有尚武风气,好学,士多,世利淡,慷慨进取”。

  日军对广西汉族的特质评价为“一般质朴彪悍,忍耐力强,刻苦勤勉”。《福建省兵要地志》中说:“福州人优柔,厦门人敢为。” 调查国民性为收买汉奸铺路

  日军调查“国民性”,在很大程度上是为收买汉奸铺路。《长江下游地方兵要地志拔萃》中“对地方官民的注意事项”一节,首先是“关于绥抚利用的注意”:1.避免官吏蒙卖国的污名,保护其体面。2.用金钱操纵,若他们表面有清廉的君子名誉心,当用隐秘的方法收买。3.应保持威严。4.与中国人交涉应注意其妥协性。5.要利用中国人自治精神及地方自治机关。6.应给予地方官吏及自治团体相当的委任。7.以渐进的方式施以恩惠。8.对他们大小的要求,都应名舍而实就。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017