注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

放高利贷:竟是大清国最好做 最快捷的生意  

2015-02-06 14:03:48|  分类: 高利贷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 把海外的资金搞到中国放贷,年利率12%-20%,甚至40%———这是1803年时的纪录(《东印度公司编年史》),更为夸张的,居然有短期借贷的月利率达到5%———那意味着年息高达60%!“月息5%是人人知道的事,临时放款的2%-3%月息是普通的,即使在往来帐上有最可靠的保证,利率也不下于月息1%。”(William Hunter《广州番鬼录》)。相比之下,英国市场的直接融资成本,仅仅3%,从中间人手里拿到资金,一般也在6%-12%。

  于是,跨国高利贷,成为当时中英之间最具生命力的生意,滚滚热钱涌入中国。这种热钱的规模,大致可以推断。据马士《中华帝国对外交往史》,仅1782年,广州商人的外债规模就已经高达380 .8万元(银元,约合266.6万两白银)。这些钱,大多是将货物在中国销售后的款项,不少滞留在中国,牟取高利贷利润。这种生意,甚至成为一些外商的主要利润来源。某外商1801年的财务报告说:“利息比1799-1800年度少得多,不过还是给我们赚来了将近5000元,对我们的资本给予18%的报酬,所以我们所有的借贷是一项很大的供应和便利。”(格林堡《鸦片战争前中英通商史》)。由于放贷的利润如此之高,这家外商坦承自己不愿意为生意伙伴在中国垫款。

  跨国高利贷的贷款人,是那些获取了中国政府的进出口特许证、却在资金上遇到困难的中国“行商”。持证的行商本来就不多,而真正有资金实力的更少,仅有3-4家,大多数都必须为了获得流动资金而从外商那里得到贷款。

  中国的“行商”之所以对资金如此饥渴,首先是因为大清国一直没能发育出成熟的资金市场,资金借贷都是靠“熟人社会”的潜规则解决,导致融资难度、成本偏高,高利贷横行。此外,“行商”们要从内地采购丝茶瓷器等,也因为缺乏信用体系,而只能现款结算、甚至要预付款项,占用大量资金。有研究者认为:“在中国缺乏流动资本以及由此而来的高利率吸引了外国的投资人……这种高利率,当是中国(中世纪欧洲也是这样)资本积累不发达状态的一种表现,这就是公行不能应付英国贸易扩张的基本理由。”(《鸦片战争前中英通商史》)

  更为致命的是,“行商”们因为获得了垄断外贸的特殊许可,也就承担了“报效”的义务,无论是政府官方、还是各级官吏私人,都把“行商”当作了提款机,予取予夺。乾隆皇帝虽然在英国人面前自夸天朝大国无所不有,但这并不能阻止以他为首的资源掌控者们,对西洋奢侈品的极大需求,而他们并不为此埋单,最终都是由“行商”们掏腰包作为贡品上贡。

  外商方面,由于英国东印度公司垄断了大多数的业务,留给散商们、即所谓的“港脚商”的空间并不大。“港脚商”最终在两国的经贸缝隙间找到了高利贷这一新的增长点。

  更大的问题是:高利贷所带来的压力,逼迫中国商人越来越深地卷入“港脚商”的鸦片走私,以攫取最快捷的暴利。在鸦片和高利贷的两轮驱动下,中英贸易日益投机化,陷入了饮鸩止渴的恶性循环。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017