注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

红色特工:“满洲”第一情报组  

2015-02-06 15:15:25|  分类: 商业情报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“自昭和九年秋开始,前后经过七年时间,依靠极端暴戾的抗日意识和根深蒂固的妄想而形成的,联系顽固而巧妙的组织网,以智能的、化学的手段睨视日、满、中枢轴要港——大连地区及以此为中心的各地国防用材,已完成百余件令人为之战栗的谋略破坏工作,并进一步企图向满洲、支那的重要地区及朝鲜日本本国的重要城市加强和扩展其潜在势力,逐步而断然地实行对重要设施的破坏工作,以达到其搅乱后方,使日本的势力衰减,进而消耗日本军队活力阴谋。这一暗中活跃的阴谋组织,便是可憎的对日大谋略放火破坏团……”

  这是1941年2月6日,大连《日日新闻》发表的一篇题为“对日谋略放火破坏团大检举”文章的部分内容。其中被日寇称之为“可憎的对日大谋略放火破坏团”,就是共产国际国际情报组织(实为苏军总参情报部)领导的“国际抗日行动队”。

  1934年7月23日,刚刚从苏联归来的国际情报组织成员纪守先来到上海公共租界巴拉斯咖啡馆,秘密会见了国际情报组织中国地区负责人A.鲍威尔。

  A.鲍威尔,苏军少将,总参情报部情报专家,以美国公司商人的身份坐镇上海,指挥中国境内各情报组织的工作。

  鲍威尔向纪守先下达了命令,迅速建立以大连为中心的国际情报组织,对日军后方基地进行最猛烈的破坏。同时他让纪守先留在上海做他的助手兼翻译,全权处理各地情报组织的工作事宜。

  这样,从工作代号上被称作“满洲第一情报组”的情报组织开始了活动。

  由于A.鲍威尔的极度信任,情报组织的工作部署、人员调动、经费分发等都由纪守先来完成。各地情报汇报也要经过纪守先,尔后再上报鲍威尔。黄振先为天津地区负责人,兼上海、天津、大连的交通联络员;赵国文为大连地区负责人,兼管安东;李志贤为安东地区负责人,后兼管营口;营口地区的负责人是安得利;旅顺地区的负责人是李寿山。A.鲍威尔还向日本大阪、神户、长崎和朝鲜派遣情报人员。1934年夏,各地情报组织负责人各自就位后。A.鲍威尔曾数次听取纪守先的工作汇报。他指示各地,特别是大连,要迅速扩大组织,发展情报队伍、大力进行放火爆破活动。

  1934年夏,国际情报组织派进大连地区的第一个负责人是赵国文。

  赵国文,1912年2月生于河北省昌黎县一个店员家庭。1920年因生活所迫和母亲一起迁居吉林。第二年母亲病逝,入哈尔滨第一孤儿院, 1925年靠公费入滨江第一师范。“九·一八”事变后,加入抗日铁血救国团。后又加入李海清义勇军、东北民众救国军等抗日组织。1932年返回哈尔滨,经北满国际情报组织成员王北君介绍加入中国共产主义青年团,不久入党。后经杨奠坤介绍,于1933年12月赴苏联受训。回国后即被派到大连开展工作。

  赵国文来到大连后,由于没有找到有利于开展活动的掩护职业,不久就被派遣到奉天,随后又被派往安东。此后,上级又调旅顺地区负责人李寿山为大连地区负责人。李寿山来大连后,发展了第一个情报员邹立升。但不久,李寿山在大连找到了公开职业(汽车司机)作掩护,由于收入不薄,从此对情报工作消极起来。上级决定调李寿山去天津受训,李怕受到上级处罚,逃跑了。1935年,纪守先先后把他在北平发展的王耀先、张守义派来大连为负责人。王耀先在大连时间不长,就被调往唐山开展工作;而继任的张守义则由于私吞活动经费,也很快被召回天津受训。1936年3月,上级将秋世显由北平调来大连。

  秋世显,生于长春一个官宦之家。曾在天津南开大学当过旁听生,后在北大附属景山实习学校学习。1932年11月加入反帝大同盟,后加入中国共产党。1935年12月经张守义介绍加入国际情报组织。

  不久,上级又将赵国文从安东调回大连。在赵国文、秋世显的共同努力下,工作有所发展,并发展了石永贵、宋德贵等一批成员。

  1937年“七七”事变发生后,上级将破坏的重点转向华北,将秋世显、石永贵、宋德贵、邹立升等骨干由大连调到天津,将赵国文调往青岛,开展对日放火爆破活动。大连的工作转由王木青负责。

  1939年9月,上级又将赵国文、秋世显、黄振先调回大连,并指定黄振先为大连负责人。

  黄振先,山东招远县孙家洼村人。1919年赴哈尔滨市学印刷,后又自营印刷业,不久停业。 “九·一八”事变后,加入抗日铁血救国军。后经杨奠坤介绍加入中国共产党。1933年12月赴苏受训。1934年5月回上海,后调往天津指挥大连地区的工作。

  为了对大连地区造成空前规模的破坏,大连情报组织成立了“抗日行动队”,分别由赵国文、秋世显率领。赵国文行动队成员有油坊工人黄振先,周水子陆军仓库工人王有佐,日清油坊工人刘永禄、孙文芳等,主要活跃在甘井子地区一带;秋世显行动队成员有红房子码头工人王金泰、李化钧,小车夫于守安,油厂工人吴成江、陆炳义等,主要在寺儿沟一带活动。

  另外,为配合大连行动队的活动,国际情报组织还分别成立了天津、青岛行动队,一般是由大连地区负责人交替指挥。天津行动队成立于1936年,其成员多为东北学生,如东北大学学生凌玉安、李国栋,东北中学学生张文奎。1938年3月,上级又从大连选派有经验的行动队员石永贵等人来充实天津行动队的工作,而精明能干的石永贵则很快又发展了于锡政、李玉生等人。1938年2月,秋世显奉命潜入青岛,创立青岛行动队。7月,大连地区负责人赵国文又和秋世显对调,来青岛工作,很快发展了张同宴、黄成山等人。

  纵观国际情报组织“满洲第一情报组”的工作,在1935年至1940年之间基本上属于动态情报活动,而其属下的三个行动队则在大连、青岛、天津地区造成了空前规模的破坏。仅以大连为例,行动队从1935年至1940年,共放火爆破57起,给日军造成的损失达日币两千多万元(据1941年2月6日《满洲日日新闻》),按1938年物价折算,能买白面一千万袋以上。再加上青岛、天津两地的战果,日寇损失的总币值近五千万日元。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017