注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

一百年前中国的市场经济之都  

2015-02-09 17:46:30|  分类: 潮汕商帮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                       一百年前·中国的市场经济之都

         说道中国的市场经济,别说外国人,就连中国的专家学者们都会认为是邓小平倡导改革开放之后的事。特别是邓小平92年南巡后,逐渐把中国社会主义计划经济结构推向‘有中国特色的社会主义市场经济’,最多不过就是这二十来年光景。

        其实不然,《清明上河图》就是一副活生生的市场经济的画卷,只不过那还是市场经济的低级阶段,到了清末年代,中国已经相当盛行市场经济。最为人所知的就是山西平遥的‘钱庄’所代表的近现代金融业和上海一带的工商业。

       当问到一百年前,哪里是中国最大的工业城市和市场经济之都时,恐怕答案非上海 莫属。这又错了 !据统计,1910年上海人口为118万,其中工业人口为5万;而1909年顺德县人口为129万,其中工业人口为20万,也就是说,顺德是当时中国最大的工业地区。

       葡萄牙占澳门为殖民地时,顺德地区就逐渐走向市场经济。在那时作为水乡的顺德就不种稻谷,所需的粮食一般从广西以船运到当时的大水码头陈村。顺德当时就已经靠现在的时髦词‘循环经济’为生了。顺德县域内水网密布,土地肥沃。人们掘池养鱼,鱼塘与鱼塘之间留下宽垅,种桑养蚕,蚕粪养鱼,塘泥肥桑。这就是几百年前顺德人开始的循环经济模式。出产的渔获和丝品绝大部分销往外地或用于出口,成为顺德市场经济不绝的源泉。联合国教科文组织在考察后,将这种古代留下来的经济形态认定为‘绿色循环经济’。

      清朝末年,顺德的这种经济已极为繁盛,并已形成了庞大的产业集群和产业链,所以工业人口才会是当时上海的4倍,成为中国当时最大的工业‘城市’。松下幸之助在日本以12个人开始创业的1919年前后,顺德的实业家qin(山+今)国华就已经在顺德各乡镇拥有了18家缫丝厂。一家厂少则5-600工人,多则7-800工人,形成了15000员工的,绝对在当时可以夸耀世界的巨型工业集团当时,顺德还有另外三兄弟在顺德的工业集团也与此旗鼓相当。另外,遍布顺德乡村的家庭式缫丝作坊多如牛毛,一般以2-3台机作业,形成了顺德的庞大丝织业。

       那时,先进机械最初从日本进口,随着产业的发展。在顺德渐次形成了机械维修业,机械制造业,发电造纸,运输等产业链。中国第一台柴油发动机就是在顺德的工业化进程中于1915年由顺德人所开发制造出来,装上这种发动机的的运输船队将顺德的丝织品大量运往外地。

       顺带说一句,广州在当时是中国南方的经济中心,可广州的金融业80%都在为顺德的产业运转,以当时流行在顺德的话来说就是‘一船丝绸去,一船白银归’。

      正如恩格斯所言,妇女的经济地位才是妇女真正解放的保障一样,顺德的缫丝厂女工收入比机修男工还高,因为经济独立,许多女工选择独身,称为‘自梳女’。1929年世界性的经济萧条给了顺德丝绸产业巨大打击,使许多女工出南洋寻求生路(那时候就与世界经济如此紧密接轨的地区在中国怕是很稀少),1950年这些南洋女工还自己出资在顺德建了了一栋‘自梳女’的楼,保存至今。

    后来日军进犯,在顺德实行略夺式的经济政策,一担丝的价格低于成本太多,而使顺德的丝织产业终于凋敝。1945年,顺德的人口仅剩下29万,是26年前的零头。

       如今,改革开放30多年,北京·上海·广州弄出了什么名牌产品 ?可顺德弄出了不少 !你想,在全国山河一片红的1968年,何享健竟能以股份的方式建立北窖人民公社塑料生产组,搞成了今天的美的,就是顺德人市场经济意识的顽固体现。看上去似乎偶然的事情,其实有他的必然,顺德正因为有几百年市场经济的积淀和一百年前的传统,才会抓住改革开放的机会创出今天的辉煌。

     一百年前,中国的市场经济之都并非一般印象中的上海,而是名不见经传的顺德 !

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017