注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

西晋丑女左芬混职场有门道  

2015-02-09 18:11:24|  分类: 奇女子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公元280年,东吴孙皓投降,自此三国归晋,天下一统。晋武帝司马炎忽然感觉无事可做了,于是,潜心经营自己开创多年的“公司”。据《晋书》的说法,该“公司”员工上万,清一色年轻貌美女性,不对外营业,只服务司马炎一人,而且利润颇丰,“天下赋税三分有其一”。

美女混职场的故事,我们司空见惯了,反正美貌是不是本钱,地球人都知道。干得好了,往上爬爬,可以叱咤风云;干得不好也无妨,随便找个王老五嫁了,饭碗还是不用愁。然而丑女就没这么幸运了,前几年有部电视剧叫《丑女无敌》,说尽了她们的挫折与坎坷-——职场如战场,水太深哪!

司马炎的“公司”里也有一位丑女,名叫左芬(一作左棻),有多丑?“档案”(史料,下同)里说她“姿陋无宠,以才德见礼。体羸多患,常居薄室”。也就是非常丑,比普通平常相貌的女子还要丑几分的那种,外加林黛玉那样的弱不禁风,所以老板不喜欢,同事不待见,福利待遇也就一般般啦,用的是最差的办公室。但是,左芬女士却给我们留下了骨灰级的职场神话:老板点名录取,一进公司即为中层,后又晋升高层,特励志。

跟着哥哥混脸熟

左芬,字兰芝,齐国临淄人,著名文学家左思的妹妹。

左思先生那是很厉害了,一曲《三都赋》,洛阳纸也贵,名声大噪啊。哥哥做了名人,妹妹的故事也会成为热点。这不奇怪吧?如今许多明星大腕的子女,一出娘胎,呀呀几声,即已备受关注,何况左芬确有过人的才气?!

司马炎听说了左芬的事儿,心想:这么个人才,正是本公司所需要的呀,赶紧的,高薪聘她加盟吧。董事长点将,人事部门不敢怠慢,于是,左芬女士顺利入宫。这时候大约是公元272年,东吴还没投降呢,但司马炎的公司却已初具规模,紧缺管理人才,是以左芬一进来就册封修仪。

按当时女官级别,对照外官级别,修仪相当于关内侯了,绝对中层。

混职场,起点相当重要,靠履历、文凭,有时未必管用。

中国自古就是人情社会、面子社会,女人如果坚信“容貌之外的资本等于零”,那就输了。娇美的面容,修长的身条,固然会争取印象分,但能力、熟人推荐、名人元素等,也非常重要。庞统牛逼不?放着诸葛亮的推荐信不用,只能屈尊百里长。所以,尽可能地挖掘自己的外部社会关系,让新老板对你刮目相看,才有高起点。

找准位置是王道

和大多数刚入职场的女子一样,左芬也饱尝了“老板的新鲜劲儿消逝”的苦闷!“夜耿耿而不寐兮,魂憧憧而至曙”。

也许,因为她长得不咋的,司马炎看她第一眼后,就再不想见她了。然而,就算她美若天仙又如何?正所谓“枝头秋叶,将落犹然恋树;檐前野鸟,除死方得离笼。人之处世,可怜如此”。

史载:“(晋武帝)怠于政事,颇事游宴,选吴孙皓宫女五千入宫,掖庭殆将万人。尝乘羊车,恣其所之,至便晏寝,宫人竞以竹叶插户,盐汁撒地,以引帝车……”这个公司里美女太多了,以至于司马炎不得不坐羊车转悠,羊车停哪儿,他就在哪儿过夜。

如果这个记载不是八卦的话,说不定左芬也曾有过机会。总之,办公室差一点也就罢了,不被老板青睐也就罢了,到底还是中层,每月底照样可以领到足够生活的薪水,夫复何求?是金子在哪儿都会发光,那就等待吧——克制内敛,是城府;审慎周全,是品德。命运有时候是由不得自己想怎么样就怎么样的,混职场最要紧的还是那句话,不争即是争。

所谓屁股决定脑袋,在一个单位里,如果没有属于自己的那把椅子,那么,员工大概是很难安心工作的。只有找准了定位,才能静下心来通盘计划,实现自己的存在价值,最终玩转职场。

天可怜见,经历了一段时期苦闷的左芬,终于迎来了大袖飘飘的老板。司马炎这家伙倒不是良心发现,而是附庸风雅的德行在作祟。他搜罗了许多名画古玩,可是不懂赏鉴,更无出手成文的瓷器活儿,所以,想起了会写文章的左芬。“帝重芬辞藻,每有方物异宝,必诏为赋颂”(《晋书》)。

这个“秘书”身份,未必能让左芬开心。本质上,司马炎看中的只是她笔下的辞藻,一如歌女之歌、舞女之舞,只是老板酒足饭饱之后用来点缀升平、显示风雅、吹嘘摆派的一种玩乐罢了。

但不管怎么说,左芬女士总算成为一个“有用的人”,她也需要这个位置。“何时当奉面,娱目于书诗。何以诉辛苦,告情于文辞”。

这或许还真是王道。

因为员工不被老板待见,那是很要命的,不单没好办公室,有时候打杂的也会狗眼看人低,老板宠的就巴结,失宠的就欺负,对吧?如今,左芬时不时地还能见到老板,为老板干点什么,有了这把“秘书”的椅子,对改善境遇,抚慰寂寞,有着非常重要的意义。果然,左秘书不久即晋升贵嫔,世称左嫔妃。

恬退谦让得长久

司马炎的第一夫人,叫杨艳,历史上著名傻子皇帝晋惠帝就是她的儿子。杨艳死后,司马炎遵照杨艳的遗嘱,又娶了她妹妹杨芷。后来仅次于皇后杨芷的,是一个叫胡芳的贵嫔。这些女子,都有着倾国倾城之貌。左芬与她们没法竞争,所以此后的近二十年里,她一直秉承“两耳不闻窗外事”的原则,除了完成老板交办的任务之外,其他一概不参与。

公元290年,司马炎去世,傻子皇帝即位,其皇后——著名丑女贾南风控制了皇宫和朝政。换了新老板,同是无敌的丑女,左芬该有知音了吧?NO,这位贾南风是个从极度自卑走向极度狠毒之人,她把对造物主的恨,发泄到了天下女人身上,无论美丑,都不放过。

先是活活饿死了太后杨芷以及其他后宫妃嫔,连服侍她们的宫女也被统统饿死。司马炎开创的超级大公司,至此土崩瓦解。但贾南风并未为难左芬,不是她心慈手软,而是她根本想不起来还有左芬这个女人。

低调无敌吧?无人问津,谁会忌恨你?

混职场,就要做间谍一类人,别人看见你,很快就忘记。有什么是是非非,也就牵扯不到你;做事情还要少言,少说,不表态,多听人家的意见;有些问题,不能对别人讲,心里有数即可。

混职场,夸夸其谈,做点事儿唯恐天下人不知之辈,那是很容易惹祸的。所谓“投鼠忌器”,“牵一发而动全身”。你任由老鼠窜来窜去,不牵那一发,你注定就是安全的,是可以长期不吃炒鱿鱼的。

永康元年(300年)三月十八日,在司马炎死后又在新公司平安做了十年的左芬女士,也默默地死去了。春寒料峭中,没有人知道她是如何死的,只知道“公司”的档案里有这么个高级打工女,曾经写过“惟屈原之哀感兮,嗟悲伤于离别”之类催人泪下的诗句。


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017