注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

中国历史上最有影响力的十大养生家是怎样炼成的?  

2015-02-09 18:39:22|  分类: 养生之学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国历史上最有影响力的十大养生家是怎样炼成的?

蒋成博

在源远流长的中国历史上,很长一段时间,“养生家”一派的思想和方法,大多附庸在各大传统文化流派,处于寄生而存的状态。表面上看,几乎每一大传统文化流派,均或多或少出现过一些所谓的“养生大师”,实际上,却没有一位“养生大师”能够称得上真正意义的养生学家。以至于我国的传统养生长期呈现杂乱无章,繁杂无序的局面,始终未能形成一套完整的养生学思想和方法体系,只能停留在“术”的水平,而难以达到“学”的高度。因此,从中国历史上选出10位最有影响力的传统养生名家,把他们的养生思想和方法梳理成章,为建立一门真正的养生之学“奠基立业”,显得非常必要,时不我待。

然而,在浩如烟海的历史资料中选出10位最有影响力的养生名家并非易事。我们首先需要确立选择的基本标准,然后,才便于有的放矢地进行筛选。那么,我们的选择标准是什么呢?

首先,我们选择的古代养生名家巨匠,是我国古代思想、哲学、教育、医学、道德伦理等传统文化学派的开创者、鼻祖或领袖人物。他们对中国古今人文风尚和精神生活的影响是长期的、永久的、第一位的。

其次,我们选择的古代养生名家巨匠,是那些在思想和生活方式上对国人影响极其深远的各类名家巨匠。他们对国人思想和生活方式的影响至深至远,不仅影响了古代,还影响到现在和未来。

最后,我们选择的古代养生名家巨匠,是那些思想和方法符合系统养生思想和方法的各类名家。系统养生,是一门以“敬养生命,不害众生”为宗旨,通过发挥生命万物之生力,从而促进人、社会、自然和谐发展的综合技艺,简言之,一门敬养生命的综合技艺。它从敬养生命,发挥生命万物之生力,促进人、社会与自然和谐发展的角度认识养生的,属于广义养生范畴,而非狭义养生。

医疗养生属于狭义养生,故不作我们选择的重点。这样一来,很多人们耳熟能详的古代医疗名家,即便是我们现代人家喻户晓的古代大中医学家都难以入选了。

“医圣”张仲景是传统医学领域中第一个集大成者。因为他开中医辨证论治实践之先河,为中医学实践做出了不可磨灭的贡献,才有幸入选中国历史上最有影响力的10大养生名家之列,成为唯一一位入选的中国古代医学养生名家。

基于以上三大标准,我们选择了从孔子到张仲景等10位名家巨匠,作为中国历史上最有影响力的10大养生名家,以便把他们的养生思想与方法梳理成章,为建立一门真正的养生之学,并有效指导人们的养生实践贡献一己之力。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017