注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

探日寇侵华之根源  

2015-02-09 18:40:33|  分类: 日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

探日寇侵华之根源


 

究其日寇全面侵华乃至二战后期席卷整个亚洲国家,从本质上来说,这与其因国土狭小而对辽阔的中华大地之上的各类资源极致贪婪息息相关。

1

现代的每个中国人,当回顾19世纪末中国的惨状时,都会不由得一阵心酸,下面二幅图片,将当时中国面临四分五裂之境况表达得“一目了然”。


 


 

实际上,上图所示一些国家在华所谓的“势力范围”,很快便落入日本手中。1895年,甲午战争中国战败后,日本通过《马关条约》从中国手中割到台湾,1905年日俄对马海战日取得胜利之后,从沙皇俄国手中取得包括势力范围在内的一切在华权力,1919年在巴黎和会上,因为当时山东是作为战败国德国的势力范围,中国虽然也为战胜国一方,但依然被另一战胜国日本从手中取得山东作为势力范围,名为“继承”。就这样,中国再一次被英、美“友人”出卖了。1932年,日本从国民政府手中完全吞并东北四省,1937年全面侵华之后,华北五省、华中、华南,尽落日寇之手,至1939年,已经打到偏远一角的广西南宁!

从日本从未停止侵华脚步来看,其贪婪本性一览无余。

2

日本究竟贪婪什么?

这从1937年时任日外务省情报部长的河相达夫如此发言就可见一斑,“当今世界存在‘占有国’与‘非占有国’的斗争,严重地表明原料、资源分配的不公平,这种不公平如果不予纠正,在既得权利方面,‘占有国’对‘非占有国’拒绝让步,那末,解决的办法就只有诉诸战争”。

这在2014年4月20日凤凰卫视播放的《寰宇大战略》中得到印证。当时,凤凰卫视时事观察员高珊如斯说,“我老家在河北承德,河北承德在二战的时候是日本的满州国,然后我的祖辈就告诉过我,那个时候承德很多矿山,但现在已经完全被掏空了,每年下大雨的时候那些矿山都会塌下去,是全被日本人让当地的这些中国人全部都给搬走了”。

同时,凤凰卫视时事观察员高珊进一步指出,“这个不是很重要,这个资源在我这个说的当中不是最重要的一点;我要说的最重要的一点是,日本人他们当时候是逼迫中国人修建人圈,就把这些矿工的家人妻儿老小,圈在类似于猪圈、牛圈、羊圈的这种人圈里面,对他们进行迫害,然后来逼迫在外面干活的长工能够老老实实的替他们挖中国的资源,去运回到日本,其实类似这些事情的历史非常的多。”说完此番话之后,高珊眼含热泪!

实际上,日寇当年为满足其贪婪之心,给中国和普通民众造成的伤害无法用语言表达出来。

3

自1840中英鸦片战争以后,列强势力象海浪一般涌进中国,曾落后于中国的日本,从明治维新后,经过中央集权和军力大发展,如日寇战史所说,“落后了的日本,从明治初年也参加进来,长年不懈,争取到各种权益。”

但日本与其他国家还不一样,如英、德、法等国,不仅与中国“山高皇帝远”,这些国家,与最初美国一样,无非是将中国视为其工业生产出来的商品倾销地,因日本与中国“一衣带水”,其想法就远不止是做生意那么简单,而是要实实在在地占有,甚至是“永远占有”,其意不言而喻。

早在日本大正6年(1917)8月,日本陆军少佐小矾国昭(1937年卢沟桥事变爆发后,小矶国昭积极支持日本进行全面的侵华战争,同年11月1日晋升陆军大将。1945年11月19日被指定为甲级战犯嫌疑,1948年11月12日被远东国际军事法庭判决犯有破坏和平罪(十八年间一贯为控制东亚和对华实行侵略战争、对美等国实行侵略战争)和违反战争法规惯例及违反人道罪处以无期徒刑,被判处无期徒刑一年后,小矶国昭因患食道癌死于巢鸭监狱。)即出版了《帝国国防资源》一书,认为中国的铁、煤等旷物资源“是我国防工业不可缺少的东西。要吸取第一次世界大战为争夺物资的教训”。当时,小矾的这种认识早已是日陆军主流的共同看法,也是一再地发动侵华战争的原动力。

1937年10月,日本将其政府企划厅和资源局合并改设企划院,设置了以企划院总裁为委员长,陆、海、外、藏、商工等各省的次长为委员的委员会,其中专设第三委员会,“负责规划与中国事变有关的在中国的经济问题。”当时,这些委员会的设置以及所作的一切工作都是极端秘密的情况下进行的。同年12月8日,时任日寇拓务大臣(日拓务省,于1929年-1942年所设置的省,主要用来掌管被称为“外地”的日本殖民地统治事务)的大谷尊由向其外相广田表示,“正在筹备设立一个大的国策公司,作为对华北及华中经济开发的综合机构。”同时,日“企划院第三委员会”于12月16日制定了华北经济开发方针,其内容就是“对华北的运输、通信、输电、矿山、盐业以及以盐为原料的工业等重要产业成立一个国策公司,不属于以上产业的一般企业让与民间自由经营。”连没有资源可用的日寇海军都蠢蠢欲动,1938年4月25日,日寇海军在其所拟的《海军关于处理事变的方针》中,主张“应在海军领导下确保在华中获得的战果。”随后设立国策公司“以垄断长江航行权。”

就这样,当时的中国已经是真正变成了“鱼肉”,而为“刀俎”者,日寇也。

值得一提的是,到最后,因为日寇国内企业和民众因“不属于以上产业的一般企业让与民间自由经营”所获巨丰,其国内要求进一步扩大侵华战争的舆论急剧高涨,在当时,日寇国内的报纸和街头的标语口号已经开始叫喊着要“攻占汉口和广州”了。

一直以来,中国人都以为只有日本军国主义有侵华的狂热,孰不知,当时日寇国内企业和普通民众也从中国获得巨大利益时,对侵华所表现出来的狂热比日本军国主义者还要过之。这也是当时日寇快要投降时仍想战斗到一兵一卒而不罢手的内在原因。

4

当前,以安倍为首的日本右翼政府,对于二战时对中国和中国民众所造成的损害、伤害,无一丝一毫愧疚之心。

早在 2013年4月22日,安倍当时就表示“将不会原封不动地继承为日本殖民侵略历史谢罪的‘村山谈话’”,在次日的参院答辩发言中,安倍抛出了其盘算已久的“‘侵略’未定义论”,表示“国际上对于侵略的定义尚无定论”,在谈及联合国大会1974年决议就已确定侵略的定义时,安倍大言不惭地说,“这是联合国安理会决定侵略行为的一种参考”,至2013年12月26日,更是冒天下之大不韪,参拜供有14名甲级战犯的“靖国神社”。

至此,安倍右翼真面目暴露无余。

中国对于日本,特别是现在日本右翼政府,不能抱有任何不切实际的幻想,而应有多种应对预案,尤其随着中国综合国力的提高,日本只会日甚一日的不适应并进行各种挑衅,中国只需做的,就是“听其言、观其行”,保持战略定力,不出手则已,一旦出手,必定要对日本军国主义历史来一次彻底的清算。

中国应该向着这个方向发展,各种能力、各个方面。

现在首当其冲要做的,就是在与其贸易中,卡断对其所有资源这条线。

只有积极“防范”,才能“于未然”!

(日寇侵华史系列九)

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017