注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

跨国公司对外直接投资的动因来源  

2015-03-13 16:56:55|  分类: 跨国公司 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
跨国公司对外直接投资的动因来源:
    跨国公司对外直接投资的动机源于企业为了自身的利益和发展而进行的对外扩张。企业对外直接投资的原因很多。一般来说,企业对外直接投资的原因主要包括以下类型:1.追求高额利润型投资动机。追求高额利润,或以追求利润最大化为目标,这是对外直接投资最根本的决定性动机。追求高...

跨国公司对外直接投资的动机源于企业为了自身的利益和发展而进行的对外扩张。企业对外直接投资的原因很多。一般来说,企业对外直接投资的原因主要包括以下类型:

1.追求高额利润型投资动机。追求高额利润,或以追求利润最大化为目标,这是对外直接投资最根本的决定性动机。追求高额利润是资本的天然属性,当在国外投资比在国内投资更有利可图时,资本必然流向国外。美国跨国公司对外直接投资,特别是在发展中国家的直接投资所获利润要远远高于在国内投资的利润。例如,在70年代末,美国国内制造业平均利润率为13%左右,而1979年美国在发达国家直接投资的利润率为19.2%,在发展中国家直接投资的利润率高达32%。美国在发达国家和发展中国家直接投资利润率,80年代中期分别为16.2%和17.2%,1987年分别为21.3%和13.8%,1989年分别为14.6%和17.2%。如此丰厚的利润,是企业进行对外直接投资最大的驱动力。

2.资源导向型投资动机。这是指企业为寻求稳定的资源供应和利用廉价资源而进行的对外直接投资。这类投资又可分为两种情况:一是寻求自然资源,即自然资源导向型投资,企业对外直接投资是以取得自然资源为目的,如开发和利用国外石油、矿产品以及林业、水产等资源;二是寻求人力资源,利用国外廉价劳动力。

3.市场导向型投资动机。这类投资可分为以下四种情况:a开辟新市场,企业通过对外直接投资在过去没有出口市场的东道国占有一定的市场;b保护和扩大原有市场,企业在对出口市场的开辟进行到某种程度之后,通过对外直接投资在当地进行生产和销售更为有利;c克服贸易限制和障碍,企业可通过向进口国或第三国直接投资,在进口国当地生产或在第三国生产再出口到进口国,以避开进口国的贸易限制和其他进口障碍;d跟随竞争者,在寡头垄断市场结构,即少数大企业占统治地位的市场结构中,当一家企业率先到国外直接投资,其他企业就会跟随而至,有时甚至不惜亏损,以维护自己的相对市场份额,保持竞争关系的平衡。

4.效率导向型投资动机。效率导向型投资动机是指企业进行对外直接投资的目的在于降低成本,提高生产效率。通常有两种情况:a降低生产成本,如果企业在国内生产出口产品,其生产成本高于在国外生产时,可通过对外直接投资方式在国外设厂生产,以降低生产成本以及运输成本等,提高生产效率;b获得规模经济效益,当企业的发展受到国内市场容量的限制而难以达到规模经济效益时,企业可通过对外直接投资,将其相对闲置的生产力转移到国外,以提高生产效率,实现规模经济效益


  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017