注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

山东章丘:孟雒川相貌之谜  

2015-03-13 17:56:22|  分类: 鲁商商帮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年,作为孟雒川故乡的章丘市有关部门要组织编写一本孟氏祥字号的书,苦于没有孟雒川照片,遍访孟氏后人,居住天津的孟雒川后人提供了一张,乃一微胖老者。编书者如获至宝,将其刊于章丘市政协编写的《儒商》之中,并注明由孟雒川后人提供,这是史学界首次标明孟雒川的照片。

   原标题:孟雒川是啥模样

  孟氏兄弟早期照片

  济南估衣业同仁合影

  历史有时真是奇怪。

  赫赫有名的孟雒川可谓清末一代巨商,当年常与上流社会交往。然与其交往的达官贵人多有照片留存于世,唯独孟雒川鲜见其影。孟雒川先生究竟是啥模样,成了多年来的一个未解之谜。

  2012年,作为孟雒川故乡的章丘市有关部门要组织编写一本孟氏祥字号的书,苦于没有孟雒川照片,遍访孟氏后人,居住天津的孟雒川后人提供了一张,乃一微胖老者。编书者如获至宝,将其刊于章丘市政协编写的《儒商》之中,并注明由孟雒川后人提供,这是史学界首次标明孟雒川的照片。

  此照片一出,引起不少研究旧军孟家的史学家和孟氏后人的关注,有一部分人对此照提出质疑,尤以西安孟宪恒先生观点最有代表性。孟先生年近八十,早年毕业于北大,其曾祖父与孟雒川是五服内兄弟,彼时常相往来。其曾祖过世后,孟雒川尊嫂礼仪,逢年过节必至家中问候。其祖母曾对后人言,雒川祖乃一清瘦老者,这样看来照片与前人所说就有出入。

  据孟宪恒先生讲,2012年提供的照片出自1924年济南估衣业同仁合影。估衣业与典当相关,雒川祖可能居于其中。照片里中年人居多,逾六十岁老者仅有两人,即左四、左六。左六(即《儒商》所选照片)当在花甲以上,却未达古稀,略显臃肿,左四年近古稀,稍显消瘦。时年雒川祖已74岁,若在片中,当为前排左四。

  同时,孟宪恒先生还提供了另一幅照片,为孟雒川兄妹早年合影,据说解放前曾在北京瑞蚨祥店面悬挂过,有较高可信度。照片中右一为少年时代孟雒川,右二为兄孟继箴,中间两位是长兄继符及其夫人王氏,左一或其姐妹。孟雒川兄弟四人,另一位兄长未成年早夭,家谱中未列名,故照片是其兄弟三人合影。

  请注意兄弟三人容貌,眉毛两侧稍稀是其共同特点,再注意孟雒川个人特征,眼眶内陷,脸型偏瘦,这与他小时候就得到绰号“四猴子”颇吻合,其眼神也与估衣业同仁合影中的清瘦老者相仿。

  说起“孟四猴子”,曾有一外地学者认为是孟觐侯,这就大错特错了。孟觐侯名中虽有“侯”字,但此“侯”非彼“猴”,孟觐侯是瑞蚨祥的全局总理,因其精明过人,办事周全,能说会道,八面玲珑,颇受孟雒川赏识,但二人年龄相差十一岁,他称孟雒川为“小四叔”,早在孟觐侯还在襁褓之中时,孟雒川就有“孟四猴子”的绰号,这在章丘许多老年人记忆中都知道。所以“孟四猴子”只能是指孟雒川,孟雒川也只能是位“清瘦老者”。(此文部分段落引自孟宪恒先生博客)


  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017