注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

“一孟皆善”孟洛川:百年章丘帮的儒商传奇  

2015-03-13 18:11:24|  分类: 鲁商商帮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 孟洛川其人:

生于章丘商业世家,践言修身成就一代“儒商”

  孟洛川名继笙,字鸿生,号洛川,章丘县旧军镇人,生于清咸丰元年(1851年),卒于民国二十八年(1939年)。他作为济南瑞蚨祥的继承人,以及北京瑞蚨祥的创办者和掌舵人,是孟家祥字号鼎盛时期的代表人物。孟洛川兄弟四人,他排行最小,人们常称呼他为“孟四”。因他自幼聪明伶俐,头脑活泛,故人送外号“孟四猴子”。

孟洛川从小就展露了非凡的商业天赋,他虽性格顽皮,不喜欢读书,但善于观察,精于计算,经常以数砖计瓦为乐。据说,他在很小的时候就能准确算出孟家修建厅堂用的砖瓦数目及所需工日,而当时的大管家却回答不出,可见孟洛川自小就是个“有心人”。后来,孟家每逢房院营建,年终结账,孟洛川都要参与,并不时发表精辟见解,使众人折服。

孟洛川18岁时,三伯父孟传珽见其颇有才干,是块搞经营的料,便令其掌管家族部分企业。从此,孟洛川便以少东家的身份常驻济南,并不时去北京、天津等地巡视,成了当时孟家“祥”字号,如瑞蚨祥、庆祥、瑞生祥的资东兼经理。

1893年(清光绪十九年)和1896年,孟洛川先后在北京大栅栏和烟台开设“瑞蚨祥”,经营绸缎、洋货、皮货及各种百货。1900年八国联军入侵北京,前门一带被焚,瑞蚨祥变成一片废墟,不得不迁至北京天桥设摊营业。但孟洛川并不气馁,于1903年建成北京瑞蚨祥新营业楼。随后,瑞蚨祥鸿记绸缎店、西鸿记茶店、东鸿记茶店、鸿记新衣庄也在北京相继开张营业。

从1904年(光绪三十年)开始,孟洛川先后在青岛、天津两地增设瑞蚨祥鸿记缎店,并于1924年增设济南瑞蚨祥鸿记分店。至1934年,其所经营的瑞蚨祥、泉祥等“祥”字号商号已多达24处,遍布京、沪、津、济、青、烟等大中城市,有员工1000余人,房产3000余间。孟洛川逐步建立了一个集经营布匹、绸缎、刺绣品、皮货、棉纱、纺织、印染、钱庄、当铺、茶叶、金银首饰等众多经营项目于一体的商业集团。1900年,瑞蚨祥的资本总额约有40万两白银,到1927年时,年利润即达300万两白银。孟洛川成为当时中国北方最大的民族商业资本家,京津及济南等城市的报纸皆称其为“金融巨头”,名声响彻全国。

孟洛川善于经营,进货注重质量。他经常研究市场需求,不断更新货物品种,因此各店号的货品总能领跑时代潮流,受到百姓的喜爱。他对经营的管理十分严格,要求做到货真价实,童叟无欺,礼貌待客,服务周到;用人方面则大都以宗、亲、友关系为主,每年一进,择优录用,要求五官端正、口齿清楚、毛笔字较好、珠算明白。各店号需按旬向其报告,重大事项则亲自决定,从不假手旁人。孟洛川生活简单,不嗜烟酒,也不饮茶,食宿穿戴不甚讲究,但对理财却一丝不苟,锱铢必较。他有一间书房,但房内并不摆放书籍,而是堆满了各店号的账册,每逢闲暇,孟洛川就翻阅账册自娱自乐。

孟洛川聪颖睿智,遇事沉着冷静,善于动脑,一般事情轻易难不倒他。他的处世哲学带有明显的祥字号“章丘帮”的特点:不吃亏也不沾光,来往公平;严肃认真,不轻易求人;公私有别、奖惩分明;寸利必争,毫厘必清。孟洛川除了把大量资金投资于企业,促进其发展外,还在章丘广置田宅。据悉,孟洛川在章丘拥有田产2300余亩,另外还在山东沾化、利津、泰安、莱芜等地置有庄田。孟家在章丘之住宅为六进院落,前厅后楼结构,左右厢房多达100间。

虽然身为商贾,但孟洛川的言行举止,待人接物,均深受孔孟之道的影响,被人称为“儒商”。他常说,为人要做到“忠恕”,“忠恕违道不远,施诸己而不愿亦勿施于人”,要尽己之心,推己及人。据说当时一踏进济南瑞蚨祥的店门,便能看见正面墙上的“践言”两个大字,与之相对的墙上则有“修身”二字。“修身”意味着治店要以圣训为本,“欲治其国者先齐其家,欲齐其家者先修其身,欲修其身者先正其心”,意在告诫大家规矩做人,诚恳待人。“践言”则是要求把修身正心付诸行动,做到言行一致。

孟洛川一生热心慈善和公益事业,曾多次举办公益和慈善活动,如修建文庙,造尊经阁;设立社仓,积谷备荒;设义学,经理书院;捐衣施粥,以及捐资协修《山东通志》等,因此博得了慈善家的称号,被誉为“一孟皆善”。在他的每次赈捐之后,清地方大吏必为其奏请封赏。1891年至1894年间,福润任山东巡抚,为孟洛川奏准江苏即用候补道之职;1899年,巡抚毓贤委孟洛川为平粜局总办,孟洛川与其兄孟继箴认赈巨款,毓贤为其奏准知府补用道二品顶戴;1908年,孟洛川被任为济南商务总会协理;1906年至1909年,端方任两江总督期间,为孟洛川奏准头品顶戴,朝廷还诰封其为奉直大夫、诰授为光禄大夫。孟洛川善于结交权贵,其中最著名者为袁世凯。袁父死后,他作“三多九如”贡席,亲往路祭;袁母出殡,他担任治丧总管。袁世凯于1914年7月18日任命孟洛川为参政院参政。

此外,孟洛川还是一名爱国商人。在八国联军侵占北京时,孟洛川在北京大栅栏门把店内经营的洋布全部焚之一炬,并对外宣布全国的18家瑞蚨祥分店只卖国产布,抵制洋布,在全国引起了不小的轰动。  

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017