注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

孟氏“祥”字号融儒于商、儒道经营史证分析与借鉴  

2015-03-13 18:30:59|  分类: 鲁商商帮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孟氏“祥”字号融儒于商、儒道经营史证分析与借鉴

翟伯成

 


摘  要:孟氏商业家族,作为亚圣孟子后裔,在近代中国商业舞台上扮演着主角。其经营管理思想有着深厚的儒商文化渊源。既有“和合”、“中庸”、“忠恕“等融儒于商之道;又呈现出连锁、股份经营、品牌营销等创新之贾术。本文试图记录、探索这个由单一姓氏创立的商帮兴起的机缘与特色,以及“财自道生,利缘义取”的经营理念;也试图研究、摸索其百余年辉煌的成功经验与历史轨迹。孟氏商业家族同样有历史的局限性,其人格结构及内在心态中也有其脆弱的一面,商务活动中也融进了大量的封建色彩,这些都是当时新旧社会力量渗透融合、氤氲化生的结果。

引 子

德国著名经济学者利希霍芬说:“世界上有两个公认最聪明的民族,同时也是最善于经商的民族,一个是犹太人,一个是中国人。”创业300余年,辉煌百余年的孟氏商人用行动和业绩向世人证明了这一点。在近代史上,孟氏商业家族是名扬海右,声誉齐鲁的豪门望族,也是富甲一方,货通中外的伟商巨贾,是近代最有影响力的一支商业劲旅,其发展史折射出中国近代商业发展的历史轨迹。孟氏“祥”字号的兴起,是中国民族工商业萌芽的一个标志。作为亚圣孟子后裔,其经营管理思想有着鲜明的人本主义色彩。既蕴涵着“内圣外王”传统儒商思想,又凸现出连锁经营、股份经营等现代理念。今天,探讨研究、继承发扬“祥”字号先进的经营思想,传承儒商文化,对指导启发现在的企业经营管理都有十分重要的现实意义。尤其在目前中国正在大力弘扬优秀商业精神、努力营造商业人文环境的大背景下,孟氏“祥”字号以其博大宽厚的经营胸怀、兼容共赢的经营气度、求同存异的经营策略、自强不息的创业精神至今彰显光芒,让后人慨叹的同时学习借鉴。


一、孟氏儒商的渊薮与传承

走进章丘刁镇旧军,远望,首先映入眼帘的是城墙(当地人俗称圩子墙),虽已残破,但古韵犹存。孟氏“祥”字号的发源地——刁镇旧军,早在两千多年前的汉代,即为重要的城池。据《汉书》记载“猇节侯启,赵敬肃王子。征和元年(前92年)立,十三年薨”。汉武帝时叫猇城,后改城为县,属济南郡。又据《济南府志》载:“章丘县西北有猇城”,猇县县城即今旧军。到宋景德年间,“移县北置清平军,后废清平军置军使”(清道光十三年《章丘县志》)。从此,改称旧清平军镇,简称旧军镇。北宋时,赵匡胤下令开凿运粮河(俗称赵家运粮河),由镇南迳流向西北,小清河从西而东穿过,两河漕运给旧军带来经济的繁荣。便利的水陆,重要的交通要冲,历来为兵家必争之地。南面古有周道,连接齐州(济南)与青州;北接平原,可获五谷之香;东北有远近闻名的辛寨产棉区;西南临白云湖,可收鱼虾之利,是为章丘的北粮仓。至康乾年间,镇容繁华,民殷物阜,货物店肆,充溢金阊,贸易镪至辐辏。

孟氏商人是亚圣孟子后裔,受“孔孟之道”的影响甚为深远。据《孟子世家流寓章丘支谱》记载,孟子55代孙孟子位、孟子伦兄弟二人于“洪武二年”(1369年),自河北枣强迁居。迁居初,兄弟二人过着“垦草菜,营庐室”的生活,自明中叶,在农耕之外,借交通之便,始兼营商业,主要贩卖辛寨土布、汉口小布。孟氏族人素不贱商,历来有经商的传统,虽然传统中国是一个小农经济、自然经济占主导地位的农业国家,这一现实决定了轻商抑商观念的滋生。但孟氏商人思想较为先进,改变了传统的观念。头脑活络之人多选经商之路,他们走出去(或被逼迫走出去,因清末民初,旧军一带变的地少人多,以至“地不养人”)发财致富,衣锦还乡,又成为乡里众族所望,以致相偕出奔,亲朋相帮。至61代孟宏宽时,商业渐成规模,构成旧军孟家四大支系:南支孟子伦,北支孟希显,东支孟桂,西支孟宏宽。各支人口繁衍不等,家业发迹迥异。东西两支人丁稀少,发迹缓慢。南北两支人财兴旺,由平民而富有、致大户、再豪门望族,步步攀升。至乾隆时期,孟衍升一支繁衍到“传”字辈时,兄弟10人,分为10家“堂”号。即:三恕堂、其恕堂、矜恕堂、学恕堂、进修堂、承恩堂、承训堂、乐余堂、世泽堂。这些堂号在起家致富中,相伴互推,又相互竞争;此衰彼兴,荣辱交替,财产不断更迭集聚,有“旧军孟家倒门不倒户”之说。至孟兴智、孟兴泰兄弟时,发迹迅速。在北京设瑞生祥、谦祥绸布店,在济南设庆祥、隆祥布店。因经营得力、生财有方,清嘉庆年间,旧军孟家成为楼房成片,田连阡陌,“僮仆、耕织、米盐、会计筹划有条”的富商望族。鸦片战争前后,孟家商号除北京瑞生祥、谦祥益,济南庆祥、隆祥4家绸布店外,又增设瑞增祥、瑞林祥、保定庆祥、天津瑞生祥等绸布店。这些“祥”字号商店规模宏大、门面广阔、望之森然。他们资产雄厚、货物齐全,不仅招徕广大士农工商,且与官府关系密切,往来频繁,使“祥”字号商业的发展有了依仗。这时不但有财富上的积累,于举业、仕途上也崭露头角,政治地位显赫,势焰炙手。他们在乡间广置田产,在城市拓展商业,遂成了遐迩闻名的缙绅地主和商业资本家。孟氏商人十分讲究儒学,“贾名而儒行”,按儒家的道德规范行事,把儒家思想贯穿到商业经营当中。他们更具有市场眼光和营销能力,因而能在瞬息万变、风云多变的商战中,运筹帷幄,击败竞争对手。

得天独厚的地理位置,传统的经商习俗,儒学文化的滋养,为孟氏儒商提供了滋生的土壤和发展的舞台。到20世纪二三十年代,“祥”字号达到鼎盛时期,员工人数约有2800多人。据史料统计:1927年“瑞蚨祥”、“泉祥”在申庄购买货物的存款多达500万元;1927年分账的利润总额为60万元。“瑞蚨祥”的固定资本,仅房地产在各地就有50-60处,约计350余间。“谦祥益”仅在上海的购货庄就有5处,计200余间。总之,孟氏家族商业规模之大,分工之细,贸易手段之多,在当时可谓绝无仅有,无论其资金、规模等诸多方面都堪称中国北方最大的商业资本家。民间广泛流传的“山西康百万,山东袁子兰,两个财神爷加起来赶不上一个孟雒川“,史料记载证明一点不虚。

孟氏商人不仅仅富有,与其他商帮相比,孟氏“祥”字号商帮的独到之处是在当时的条件下形成了一套行之有效的制度,摸索出一套十分有用的儒道贾术。本文的重点就是以孟氏家族史料为基础,剖析“祥”字号兴衰成败的案例,深入挖掘其特有的儒道贾术,探讨其成功与败落的内在原因。


二、孟氏“祥”字号儒道经营史证分析

从史料记载看,孟氏“祥”字号商帮的崛起有一个漫长的过程。它发轫于明末,活跃于清中晚期,至民国二三十年代为鼎盛,历时300余年。所有“祥”字号皆为孟氏“独家”创立,与晋商、徽商等由多姓氏创建不同,孟氏“祥”字号商帮是中国近代由一个姓氏创建的庞大的紧密型商业联盟。就单个姓氏创建商号而言,也是中国近代最大的商帮。共创建商号108家,前期发展缓慢,至清末民国初迅速发展。如果以时间为横坐标,商号出现频率为纵坐标,那么其分布为典型的正态分布。

孟氏“祥”字号经过家族繁衍,分支开行,逐渐形成两大系统,即:矜恕堂的瑞蚨祥和进修堂的谦祥益。虽然资财多寡有别,但经营内容、性质、宗旨、方式基本相同。在经营中都讲究“忠恕”之道,采取了股份制、连锁经营等新的经营方式,下面,我们就以“祥”字号这个特殊的社会群落作为透视点来分析它的儒道经营思想和管理之术。

(一)、孟氏“祥字号”的经营管理理念

1、融经商与业儒为一体的儒道管理理论


“儒商”为“儒”与“商”的结合体,是亦儒亦商,既有儒者的道德和才智,又有商人的财富与成功,是儒者的楷模,商界的精英。孟氏商人是亚圣孟子后裔,又受齐鲁文化的熏陶,与晋商、徽商相比是更为

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017