注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

孟氏“祥”字号儒商文化的经营之道  

2015-03-13 18:33:41|  分类: 鲁商商帮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孟氏“祥”字号儒商文化的经营之道
    
 

在中国历史上,儒学自从成为官学以后,便成为社会发展各个方面的指导思想,商界也不例外,是不同历史条件下商业经营者在伦理规范方面所遵循的主要价值取向,也可以说是商帮文化的筋骨和传承脉络。而鲁商杰出代表、名扬四海的章丘旧镇孟氏商人作为亚圣后裔,对儒家文化的体悟会更深刻一些,在商业实践中运用的也会更多更鲜活,使“诚信儒商”这一整体形象更丰满,更有说服力。儒商经营之道在章丘旧军孟氏“祥”字号商业家族中的体现是多方面的,在此仅就信、和、变三个方面谈谈感想。
   信:诚信经营,以义取利的经营道德。
  诚信是中国儒家思想中最核心的理念之一。孔子说:“人而无信,不知其可也。”诚信经营,以义取利的经营道德,是儒商区别于一般商人的核心元素。作为一代儒商,孟氏商业家族中的代表人物孟洛川特别注重“以德为本、以义为先、以义致利”。经商是要追求利益的,但君子爱财,取之有道,要坚持义利并重,“利”来得正当,符合“义”的规范,靠正当的手段发财。他时常以“欲治其国者先齐其家,欲齐其家者先修其身,欲修其身者先正其心” (孔子《礼记·大学》)来提醒自己,告诫店员,规规矩矩做人,诚诚恳恳待人。
  “祥”字号向来以货真价实著称,坚持自购优良布坯和优质染料,交给作坊定织定染,缩水小,不褪色。坚持严格验收,不允许有一丝偷工减料。为确保质量,还有一道特有的工序:“闷色”。祥字号销售的布匹,在染色验收之后,并不是直接到柜台销售,而要晾十几天,然后捆成紧包入库谓之“闷色”。这样可以使颜色全部渗透,闷得时间越长越不容易褪色,有的甚至要闷6个月才能销售。很多人是非祥字号的布不买。瑞蚨祥、谦祥益等所售的绸缎呢绒都在苏州定织,每匹绸缎的机头处织上自已的字号,虽成本高,但质量好价格也高。而且祥字号也从来不拖欠货款和工钱。 孟氏商人之所以能够辉煌数百年,儒家文化赋予他们在商业活动中自觉遵守的商业道德和责任精神,是最重要的因素,为其立商之基。
   和:以和为贵,依群利己的经营宗旨。
  儒家文化传统中,一直把“和”作为最高的价值标准。“礼之用,和为贵”,儒家极力倡导“中庸之道”,推崇“温、良、恭、俭、让”的处世哲学,劝诫人们和睦相处,相濡以沫;孟子的“天时不如地利,地利不如人和” 更是影响深远。“和”强调和谐的人际关系,和谐的人与环境关系,这是保证经济健康顺利发展所必需的。“和”是一种包容力,一种团结力,一种凝聚力,是很高的管理智慧。
  孟氏集团祥帮文化的形成,孟洛川功不可没,但是也离不开整个孟氏家族的努力,虽然内部也有竞争,有矛盾,但从大的方面来看,整个孟氏集团是在抱团经营,发挥群体优势,共同创立了“祥”字号品牌。这个现象很值得研究,大概在中国的商帮文化中也是很罕见的。
  人和为贵,和则事兴。这在祥帮文化中得到了充分的体现:他们对待商业合作伙伴从不充老大,从不打折扣,从不欠款,关键时期宁可自己蚀本,也要保住合作伙伴和工人的饭碗。对待顾客更如上宾;对待其管理人员也是尊重有加。他们对待店铺伙计的态度也令人感慨,瑞蚨祥(包括其他祥字号)有着近于苛刻的铺规,但在制度之外和制度之余,再赋予其一种人性化的内涵,那就是对人的关心、关爱,“以仁爱之心待人”。例如,待遇比其他店高出许多(吃、穿、用各方面),全店人员上至经理下至学徒都吃一样的饭菜,一年享有50天的探亲假,川资全部报销,店员看病的费用都由店里支付等等,体现了孔孟的“劳而不怨”,就是你要让你的员工劳作,但是你不能让他有怨言,这是一种很人性化、很高超的管理艺术和管理境界。中国人讲了几千年的“和”问题,但今天恰恰在“和”的方面出了些状况。比如,太多的企业由于人和的问题没有解决好,把员工当做干活的机器,缺乏人性的关怀。
   变:顺时应变,善于创新的进取精神。
  首先,孟氏集团作为儒家亚圣的后代,并没有恪守祖先“重农轻商”的道德律令。这个是需要很大的勇气的。商贾贩夫列为九流之末,以“士农工商”排座次,商处末位。孟子则主张“先义后利”,以义作为重要的价值取向,不取不义之财,反对为富不仁。孟洛川曾数次到邹城认祖归宗,都以违背祖训、弃读从商而被拒之门外。但即使这样也没有动摇他经商的信念,成就了一代名商。
  其次,是“乐观时变”,善抓机遇,审时度势,务实进取。孟氏“祥”字号深受中国古代富商名贾经商哲理的影响,尤其是商祖白圭。司马迁在《史记·货殖列传》中说:“盖天下言治生祖白圭。”意思是说谈到天下做生意之事,白圭堪称为众人的祖师。白圭,河南洛阳人,生活在群雄并起的战国时代。白圭做生意“乐观时变”。一旦发现商机,就果断迅速行动,“趋时若猛兽鸷鸟之发”。孟洛川深得此真传,通权达变。坚持“人弃我取,人取我与”,善于把握时势和时机。当市场出现商品积压,银根吃紧,价格下跌时,瑞蚨祥则利用自有资金大量购进,把别人要抛售的东西收购过来,待来年涨价销售,获利甚厚。特别是1900年八国联军入侵北京,前门一带烧成了一片瓦砾,瑞蚨祥也难以幸免。按照常理,在遭受近乎灭顶之灾后,一般企业会一蹶不振。在撤资或复业的选择当中,孟洛川最终做出了继续经营的决策,先摆地摊,恢复营业,成了独一无二的专卖店,凭着多年积淀的瑞蚨祥这块招牌迅速发展壮大。100多年后的今天,北京瑞蚨祥也是大栅栏商业街上最具特色的一家。当然,北京瑞蚨祥的重建固然与孟觐侯分不开的。
  在创新方面,最令人称道的还是瑞蚨祥在百年前便开创了股权激励和连锁经营的先河。以瑞蚨祥为代表的祥字号,在最辉煌时期,遍布全国的各类分号多达100余家。有50多家布店,30多家茶庄以及多家钱庄、皮货庄、织呢厂和成衣店,店员数千人,用现代商业术语说即实现了 “集团化”经营。这也是孟氏“祥”字号商帮最具特色的经营模式——连锁经营。
  “股权激励”一直被中国现代企业界视为是一种先进的西方“舶来品”,但从孟氏“祥”字号的经营机制研究中,我们看到已经具有现代股份制的影子。资东作为出资者并不经营企业,而是把资本委托给领东掌柜(即总经理)经营管理,由此产生相应的责、权、利关系,高级职员与财东共享股份,按经营状况到期分红,股东和店员形成利益共同体。
  一部孟氏“祥”字号的商业发展史,既体现了儒商文化的精髓,又充分展现了孟氏商人的聪明才智和管理智慧,为后人留下了一笔宝贵财富。以铜为镜,可以正衣冠;以史为鉴,可以知兴替,明得失。因此,借鉴孟氏商人成功的经验和高超的管理智慧,我们可以进一步强化现代管理的人才意识、战略意识、品牌意识、诚信意识、创新意识、团队意识,注重企业文化建设,增强企业发展的内生动力,实现经济发展新的跨越,再造一大批新鲁商、新祥商,为现代鲁商文化注入新的活力。

孟氏“祥”字号儒商文化的经营之道 - 金钱是太阳 - 竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

1923年的济南瑞蚨祥绸布店

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017