注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

鼓浪屿名人 林尔嘉  

2015-03-23 15:25:31|  分类: 商业历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
核心提示:林尔嘉家族 林尔嘉,字菽庄、叔臧,别名眉寿,晚年号百忍老人。曾任厦门保商局总办兼商务总理,一生致力于扶植发展民族实业,创办过电话、电灯及其他实业公司。民国期间曾被选...
林尔嘉
林尔嘉家族

林尔嘉,字菽庄、叔臧,别名眉寿,晚年号百忍老人。曾任厦门保商局总办兼商务总理,一生致力于扶植发展民族实业,创办过电话、电灯及其他实业公司。民国期间曾被选为国会议员,任过福建省行政讨论会会长、华侨总会总裁等职,后连任鼓浪屿公共租界工总局华方董事十四年,是名闻闽台两岸的实业家之一。

过继林家

要说林尔嘉,不能不先追溯厦门溪岸陈家与台北板桥林家的渊源。这两家早在清代便为隔海相望的大家族。两家先人从友谊交往发展为姻亲,以后又不断亲上加亲,浓浓亲情经历了六代二百多年,跨越了三个世纪。

据陈胜元第五世孙陈光从老先生回忆,早在清道光十二年(1812年),台湾人中的漳、泉两大势力经常发生械斗,时任福建水师参将的陈胜元因此随同提督陈化成多次赴台湾平息械斗。在台期间,陈胜元认识了当地板桥林家的林国芳、林国华兄弟,双方志同道合,往来频繁,由此拉开了陈林两家数百年绵延亲情的序幕。

道光末年,林国华之长子维良、次子维源同游厦门,时常到溪岸陈家拜会陈胜元及其家人。林维源才识过人,又忠厚诚恳,深得陈家上下欢心。尤其是陈胜元,特别赏识他,还将自己的三女许配给他,厦门溪岸陈家与台北板桥林家就此结成姻亲。此后,林维源携妻回台继承祖业,致力开垦建设,很快成为台湾首富。

除了商道大振外,林维源在仕途上也一帆风顺。因参与地方建设有功,清光绪年间,他已官至台湾抚垦大臣,太仆寺正卿,赐二品顶戴花翎,可谓富贵双全。然而,自古人生无事事顺心之理,林维源的长子于1880年不幸夭折,夫妇二人悲痛欲绝。也许是伤心过度的原因,林太太此后一直没能再有喜讯传出,林维源每次只要想到子嗣问题就唉声叹气。林家偌大的家业无人继承,那真是中年林维源心头上的大石。

据《厦门溪岸陈氏家谱》中介绍,陈胜元的五子宗美与姐姐,即林维源的太太,一向感情甚好。他把这都看在眼里,急在心里。当时他已有个6岁的长子,乳名石子,长得眉清目秀、聪明伶俐,一家人视为掌上明珠。但陈宗美担心姐姐、姐夫过于悲伤,毅然将石子过继给姐姐、姐夫做儿子。林维源夫妇当然大喜过望,非常喜爱石子,还给他取了个名字叫“眉寿”,这就是后来闻名海峡两岸的林尔嘉。这样算起来,林尔嘉本是陈胜元的嫡孙了。至此,陈林两家由知交到姻亲,又发展为骨肉亲情,越来越紧密地联系在一起。

不忘陈家

1895年,清廷将台湾割让给日本。台湾总督府几次派人游说林维源,威胁利诱他加入日本国籍,但林维源毅然放弃庞大的家产,携家眷来到鼓浪屿定居,从此陈林两家来往更为密切。

当时林尔嘉21岁,他早已从林维源夫妇口中得知了自己的身世,自称“我是林家人,也是陈家的人”,因此经常到溪岸陈家探亲。每逢春节,他都会带上夫人及子女回陈家,给庶母,即陈宗美侧室石榴及其他长辈拜年,陈家人见了他也都很亲热,一口一个“石子”。至今陈家后代提起林尔嘉时,也都称他为“石子伯公祖”,极为亲切。

陈、林两家的渊源之深,还有后续佳话:据《爱国将领陈胜元》一书记载,1907年春天,时年33岁的林尔嘉做出惊世骇俗之举——将四姨太兰谷和三子鼎礼带回陈家举行拜堂仪式,将兰谷认作生父宗美的媳妇,并把鼎礼归为宗美的继嗣,从此陈林两家再次亲上加亲。此外,他还出资一万银圆,重修振威第第二、三落祖厝,说明他不忘陈家之恩。

1930年冬,林尔嘉已经56岁了,依然念念不忘年幼时在陈家生活的点点滴滴,尤其对庶母石榴喂他吃饭的情景刻骨铭心。他把石榴接到鼓浪屿林府,恳求石榴再喂他一次。石榴当时也已年逾古稀,闻言不胜感慨,于是,感人的一幕再度上演,石榴拿起碗、勺,把饭送进了林尔嘉嘴里,热泪从两个人脸上滚滚淌下,在场的人也都感动不已。

据陈光从老先生回忆,上个世纪二三十年代,他还是个孩子时曾几次见过林尔嘉。“印象中他个子不高,风度翩翩,说起话来温文有理,是个极和气的人。”

还有一事让陈光从记忆犹新:1935年,林尔嘉在鼓浪屿庆祝六十大寿,特地安排了一艘大帆船到后江埭码头,将庶母石榴及陈家一百多位亲人接入林府,还给每个来贺寿的晚辈都发了两块大洋的红包。两块大洋在当时可是大手笔,相当于一般人两个月的生活费呢。

林尔嘉还一直非常关注陈家后裔的成长,曾资助几个堂弟读书,送他们到大学深造。在他们毕业后,还把他们聘为林家属下的公司、银庄、当铺的职员。后来,陈家有很多人毕生为林家管理事业。

人品高尚

至此,在以上关于陈林两家渊源的叙述中,我们对林尔嘉的为人有了初步了解。据《厦门地方志》等有关厦门的史料中记载,林尔嘉与同时代的富家子弟有很大不同。他既“不染于少年纨绔之习”,也不热衷科举仕途,而是对学习非常感兴趣,一直勤奋攻读,因此通晓经史诗赋,英文、日文也很不错。

长大成年后的林尔嘉的人品也值得称道。当时的富商巨贾大多为富不仁,他却是个乐善好施之人,他的善举令不少老厦门人印象深刻。今年90岁的定安路居民阿材老人说,他幼年时曾听父亲提起,1908年南靖一带水灾,一千多间民房倒塌,百姓死伤了两百多人。林尔嘉听说此事后,除自己带头捐献救灾外,还以厦门商务总会名义发动侨胞、香港同胞募捐,结果募捐到了十万银元和一千多包大米,解了灾民燃眉之急。

林尔嘉虽然担任过不少官职,却从不趋炎附势,更可贵的是,他在政坛风云变幻中能明辨是非,这就不是一般人所能做到的了。据《林尔嘉生平事略》中记载,1915年袁世凯妄图复辟称帝,福建省的权贵们举荐林尔嘉为福建的代表,请他晋京呈奉拥袁当皇帝的“劝进表”,而他却豪不犹豫地断然拒绝,体现了他的高尚气节。林尔嘉的远见卓识也令人敬佩。1907年厦门商务总会兴办电器通用公司,拟在厦门安装电灯、电话。可当时的人对此不“感冒”,没人愿意投资,林尔嘉却认为这是件大好事,便投资30万银元抛砖引玉,最终促成此事。现在当我们打开电灯,拿起电话时,也应该感谢林尔嘉。

至于林尔嘉致富不忘教育的美名,更在厦门人中广为传颂。陈光从先生介绍,林尔嘉向来反对“女子无才便是德”的理论,他在鼓浪屿创办了华侨女子学校,自任总理兼校长,鼓励女孩读书学习。由他捐资兴建的学校还有厦门同文书院(现厦门旅游学校)、厦门大同学校等。

菽庄胜景
 



菽庄花园

一提到林尔嘉,人们脑海里首先浮现出菽庄花园的美景。这是林尔嘉仿照板桥林家花园于1913年,在鼓浪屿港仔后兴建的。之所以取名“菽庄”,乃是“叔臧”的谐音,也有“稻菽主人庄园”之意,因为林尔嘉的祖先是以垦殖发家的。据说林尔嘉当年还专门花了1万银元,请当时的“大总统”徐世昌题写园匾。

菽庄花园占地面积2万多平方米,分为补山园和藏海园两大部分,拥有四十四桥、听浪阁等十景,现在已成为一处扬名中外的旅游胜地。

据95岁的老厦门人庄老太太回忆,她从小住在鼓浪屿,听人说,林尔嘉爱好围棋,也爱吟诗,经常在菽庄花园宴请文人墨客,随兴放歌吟咏,乐在其中。



菽庄花园

关于菽庄花园,还有一段逸事:当时花园与厦门海关洋人税务司公馆毗连,1929年11月lO日,洋人税务司夏礼威竟然蛮横地拆毁花园的石桥。林尔嘉非常愤怒,有人劝他咽下这口气,因为“洋人不是好惹的”,他却依法向法院提出刑事诉讼。他还起草了《为菽庄石桥被毁及私权横受侵害事谨告同胞书》,痛斥夏礼威的行径。结果,自知理亏夏礼威竟然不敢与林尔嘉对簿公堂,而是托人书面调解,并向林尔嘉赔礼道歉。这件事让百姓无不拍手称快。

后来,1937年10月日军占领金门,厦门告急。林尔嘉颇有乃父维源之风,不愿臣服日寇,便带着家人旅居香港。1945年台湾光复,他才带着一家人返台安度晚年。

1951年11月,林尔嘉因喘哮病发作去世,享年77岁。至此,陈胜元故居曾涌现三代名人,有振威将军陈胜元;陈胜元的第三子、台湾艋舟甲都督、武功将军陈宗凯;陈胜元嫡孙陈石子;过继林家的厦门著名实业家林尔嘉。他们的名字紧紧相连,值得后人一同景仰。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017