注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

活学活用道德经2  

2015-03-23 18:30:39|  分类: 上善若水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第13节:敢下壮士断腕的决心
 果然,过了没多久,这家银行宣告破产。由于它几乎已经亏空,储户们没有得到多少补偿,真是欲哭无泪。海伦却因为自己的先见之明躲过了一劫。
  从感觉上,那位银行总裁仪表出众,给人有实力的印象,海伦却从中洞察了他不务正业的事实。可见,只要不被表面现象所迷,就不难发现问题的本质所在。
  第二个要点:反面求证
  狐狸打扮成美女的样子,哪怕你睁大双眼也看不出破绽;如果绕到后面,就能发现一条蠢笨的尾巴。打个比方,某人在你面前讲别人的坏话,好像很贴心的样子,你只要反过来想一下:他也许会在别人面前讲我的坏话呢!你对他的为人就看得更清楚了。某人跟你称兄道弟,好像很亲近的样子,你只要反过来想一下:他对父母兄弟尚且无情,怎么可能对我好呢?你对他的品行就看得更清楚了。
  聪明人善于反面求证,他们不会等到坏事降临再来捶胸顿足、自怨自艾。请看一个历史故事:
  名士鲁丹来到中山国,想谋取一官半职。他去见中山君,讲解王道,比如修德养性、亲近贤臣、施行仁爱之类。中山君荒淫奢侈,对这些大道理根本不感兴趣。他打个哈欠站起来说:“我很困了,请先生以后再谈吧!”鲁丹就沮丧地退出来了。
  过了几天,鲁丹又去见中山君。这回他不讲王道讲霸道,如何选贤任能,如何富国强兵,如何远交近攻。谁知话未说完,中山君早已鼾声大作。鲁丹只好再次失望地退出来。
  第三次晋见,鲁丹仍未受到中山君青睐,回到客店,不免长吁短叹。他的车夫建议说:“您想在中山做官,为什么不用钱托人通融呢?”
  鲁丹想试试这种
方法,就封了50两黄金,送给中山君左右的一些宠臣。过了不久,鲁丹再次进宫求见时,中山君的态度跟以前大不相同,既礼貌又恭敬,还准备授予鲁丹相国之职。
  鲁丹出来后,连旅馆也不敢回,吩咐车夫立即驾车逃出中山。车夫很奇怪地问:“您好不容易得到中山君的信任,为什么急急忙忙要走呢?”
  鲁丹说:“中山君肯听别人的话信任我,也会听别人的话害我。快走!”
  果然,鲁丹尚未出中山之境,中山相国害怕失去权力,向中山君进谗说,鲁丹是赵国派来的奸细。中山君马上派人捉拿鲁丹。幸亏鲁丹逃得及时,才躲过一场飞来之祸。
  这个故事告诉我们,切莫执迷于眼前利益而忽略背后的危机。
  第三个要点:敢下壮士断腕的决心

第14节:认真做到一百分
在生活中,我们并非看不到坏事的苗头,只是难以割舍眼前的利益,所以对可能的危机视而不见。这个道理,就好比青蛙呆在慢慢加热的水中,不知道逃跑,直到生命受到威胁时,却没有逃跑的力量了。但是,聪明人绝不做一只愚蠢的青蛙,他们当断则断,在危机到来之前就会离开,必要时甚至能痛下壮士断腕的决心。

  英特尔公司曾经是世界上最大的存储器制造商,它的主要业务和利润均来源于电脑存储器。后来,日本公司的存储器开始在市场中占先。他们最重要的武器是惊人的低价格。英特尔历来以技术领先于市场,打价格战并非其长,所以,它的业务连续六个季度下降。

  如何摆脱困境呢?英特尔公司总裁格鲁夫和董事长摩尔都在痛苦地思索着这个问题。有一天,他俩进行了一次决定英特尔命运的交谈。

  格鲁夫问摩
尔:“如果我们下了台,你认为新总裁会采取什么行动?”

  摩尔犹豫了一下,答道:“他会放弃存储器的生意。”

  格鲁夫目不转睛地望着摩尔:“你我为什么不走出这扇门,然后自己动手?”

  对英特尔公司来说,放弃存储器等于放弃自己的身份,等于放弃自己苦心经营多年的阵地,等于在对手面前不战自退。但是,既然没有获胜希望,为什么不放弃?摩尔很快与格鲁夫达成共识:放弃存储器,重新开拓芯片市场。

  这是一个重大的改变,它被格鲁夫称为“战略转折点”。甩掉包袱、轻装上阵的英特尔重新焕发活力。到1995年,英特尔累计生产了1.6亿个芯片,一举占领了世界80%的PC市场,取得了绝对霸权。

  当坏事已成,损失将不可避免地发生时,最难
下决断。每一个杰出人士都遭遇过挫折和失败,他们的明智之处在于,敢于打破坛坛罐罐,保存实力,避免更大的坏事发生。

  孔子说:“事前不谨慎,事后来懊悔,已经来不及了。”《诗经》说:“呜咽哭泣,后悔莫及。”这就是说,凡事要做在事前,不要等到结果发生再来懊悔。任何坏事,无论是人际冲突、财产损失,还是生存威胁,在结果发生之前,都有改善余地。只要我们先期发现它,采取果断措施,为之于未有之地,治之于未乱之时,就能化险为夷,最大限度地避免损失。

  透点提醒不要对小事掉以轻心。因为一个火苗可能酿成一场火灾;一个闸车片可能酿成一场交通事故。

  认真做到一百分

  老子说:慎始于终,则无败事。

第15节:成功取决于你的自我要求
 原著实录《道德经》第64章:民之从事,常于几成而败之。慎终如始,则无败事。是以圣人欲不欲,不贵难得之货;学不学,复众人之所过。以辅万物之自然,而不敢为。
  经典解读唐玄宗《御注道德真经》说:“慎其终,未尝如始从善之心,则必无祸败之事。”
  清黄元吉《道德经注释》说:“为而无为,功无败也;执而不执,德何失焉?奈今之从事于道者,为无为有,或作或辍,不知时行则行,时止则止,动静偶乖,与遵远矣。又有几成而忽败,一败竟无成者矣!《书》曰:‘慎厥终,惟其始。’所以历亿万年而不替。”
  说文释义一件事从头到尾都做得很到位,怎么会有失败这回事呢?
  同样的道理,一个人从小到大都很努力,怎么会有一生平庸这回事呢?
  老子认为,成败都有道,按成道做,你就成功;按败道做,你就失败。这跟西方成功学所谓“成功一定有
方法,失败一定有原因”是同一道理。
  那么,成功的要点是什么呢?不是因为某个机会的突然降临,不是因为某个时候的天才发挥,而是把你经手的每一件事,认真做到一百分。
  活学活用人生就像一所学校,生活本身就是一个博大精深的老师。我们一生成就如何,取决于自己的“学习态度”。浅尝辄止,不求甚解,以“60分”为满足的人,注定一生平庸;心里装着某个出人头地的梦想,不甘心埋没在庸人中,却不愿为梦想付出双倍努力,为“80分”感到骄傲的人,他们也许能考上一所“普通大学”,却难成大器;只有那种努力做到最好,事事追求“100分”的人,他们才会成为真正的“考场英雄”。
  成功取决于你的自我要求
  事事追求“100分”的人,不需要别人对他提出严格要求,他会用精益求精的标准严格要求自己。他们往往能达到一般人望尘莫及的境界。
  孔子30岁跟师襄子学琴。师襄子教了他一首曲子后,他每日弹奏,丝毫没有厌倦的样子,手法从生疏渐至熟练。
  过了十天,师襄子对他说:“这首曲子你已经弹得很不错了,可以再学一首新曲子了!”
  孔子站起身来,恭恭敬敬地说:“我虽然学会了曲谱,可是还没有学会弹奏的技巧啊!”
  又过了许多天,师襄子认为孔子的手法已经很熟练,乐曲也弹奏得更和谐悦耳了,就说:“你已经掌握了弹奏技巧,可以再学一首新曲子了!

第16节:优秀或平庸都是一种习惯
 孔子说:“我虽然掌握了弹奏技巧,可是还没有领会这首曲子的思想情感!”

  又过了许多天,师襄子来到孔子家里,听他弹琴,被他精妙的弹奏迷住了。一曲终了,师襄子长长吁了一口气说:“你已经领会了这首曲子的思想情感,可以再学一首新曲子了!”

  孔子还是说:“我虽然弹得有点像样子了,可我还没有体会出作曲者是一位怎样的人啊!”

  又过了很多天,孔子请师襄子来听琴。一曲既罢,师襄子感慨地问:“你已经知道作曲者是谁了吧?”

  孔子兴奋地说:“是的!此人魁梧的身躯,黝黑的脸庞,两眼仰望天空,一心要感化四方。他莫非是周文王吗?”

  师襄子既惊讶又敬佩,激动地说:“你说得很对!我的老师曾告诉我,这首曲子就叫做‘文王操’。你百学不厌,才能达到如此高的境界啊!”

  一般人总是达不到老师的要求,孔子所达到却远远超出老师对他的要求。这就是成功者与平庸者的差别。在生活中,无论学习还是工作,我们能否以完美的标准严格要求自己,决定了我们日后的成就。

  有的人认为:我做的只是一件微不足道的小事,不值得那么努力。其实,重要的不在于事情本身,而是我们做事的态度。只要抱着事事追求100分的态度去做事,哪怕暂时做的只是一份毫不起眼的工作,也在无形中锻炼了自己做大事的能力。

  优秀或平庸都是一种习惯

  优秀或者平庸都是一种习惯,它首先源于自己的态度。你习惯了把经手的每一件事做到最好,就意味着你拥有了优秀的习惯;你习惯了马马虎虎对待自己的工作,就意味着你拥有了平庸的习惯。所以,别轻视你做的每一件事,也不要过多考虑这样做能得到什么。养成一种优秀的习惯,你已经得到了一生中最好的报酬。

  然而,什么是100分?什么是60分?这是很多人感到困惑的问题。虽然生活是一位“老师”,这位“老师”却不给“学生”现场评分,我们如何知道自己的“考试成绩”呢?有时候,我们觉得自己做事已经尽了力,已经做得够好了,是不是达到了100分呢?离100分有多远呢?这个问题常让我们感到迷惑。

  如何评价自己的表现呢?有一个简易标准:用心的程度。它包括两个方面,你在这件事上用了多少心?你为别人尽了多少心?前者决定你做事的水准;后者决定你做事的境界。

  马克思认为,人的劳动具有私人劳动和社会劳动两重属性。通俗地说,每个人既是在为自己做事,也是在为别人做事;每个人所做的事,既会对自己造成影响,也会对他人造成影响。一般来说,我们所做之事,对他人造成的正面影响越大,劳动价值越大,收获也会越大。如何增加劳动价值呢?这取决于我们用心的程度,我们必须用大脑做事,设身处地为他人作想,才可望获得更大的收获。

第17节:选择小事成就大业
 大凡成功者,都有一个好习惯:为别人用心。日本“经营之神”松下幸之助就是一个很好的例子。

  有一天,松下幸之助来到一家代销店进行业务访问。寒暄过后,店主抱怨说:“现在的生意越来越难做,真不知道我这个小店还能维持多久。为什么您的生意越做越大,无论景气不景气您都能赚钱,有诀窍吗?”

  “做生意的诀窍,无非是用心去做。”松下回答。

  “说到用心,该想的办法我都想过了,生意却不见起色。”

  松下微笑着说:“是这样吗?”

  正说着,一个小孩蹦蹦跳跳跑进来,说:“伯伯,我买一个灯泡,40瓦的。”

  店主停止谈话,转身取出一个灯泡,在灯座上一试,是好的,然后交给小孩,收钱。小孩又蹦蹦跳跳地跑出去了。

  松下问:“平时你都是这样做生意吗?”

  “是的。有什么不妥吗?”

  “你这样做生意是发不了财的。”

  “为什么?”店主感到很纳闷:生意不这样做,又怎样做呢?

  松下说:“那孩子来买灯泡时,你为什么不跟他聊几句呢?比如:‘小朋友,上几年级了?长得可真高啊!’拿灯泡给他时说:‘回去告诉妈妈,如果灯泡不好用,只管来退换,好不好?’孩子将你的话带回去,他们全家都知道这儿有一个很热情的店主,下次买电器,肯定会来找你。”

  店主频频点头,觉得确有道理。

  松下又说:“还有,那孩子蹦蹦跳跳跑出去时,你为什么不提醒他走慢些呢?万一灯泡因此损坏,他家里人碍于情面不来找你麻烦,也会对你
的商店留下恶劣印象吧!”

  店主恍然大悟。他这才意识到,自己平时确实用心太少了!

  很多人做事,就像这位店主一样,该做的事都做了,该用的心却没用。这样做事,充其量达到“及格”的水准,怎么能做到100分呢?怎么能得到期待的收获呢?松下做事却用心良苦,考虑到了如何增进跟顾客的沟通,考虑到了如何避免顾客的损失,考虑到了如何在顾客心目中建立长期的信用……按这种高水准、高境界的方式做事,怎么会不成功呢?

  透点提醒做到100分,为世界奉献“精品”,胜于用花言巧语推销“劣品”。

  选择小事成就大业

  老子说:图难于其易,为大于其细。

  原著实录《道德经》第63章:为无为,事无事,味无味。大小多少,报怨以德。图难于其易,为大于其细。

第18节:积小胜为大胜
 经典解读宋徽宗《御解道德真经》说:“千丈之堤,以蝼蚁之穴溃,百尺之室,以突隙之烟焚。白圭之行堤也,塞其穴,是以无水难。丈人之慎火也,涂其隙,是以无火患。天下之事,常起于甚微,而及其末,则不可胜图,故圣人早从事焉。为之于小,故能成其大。乱已成而后治之,不亦晚乎?”

  说文释义做难事要从易处做起;做大事要从小处做起。

  一个人打败10个人很难,10个人打败一个人却很容易,所以兵法说:“十则围之,五则攻之,倍则分之,敌则能战之,少则能逃之,不若则能避之。”

  一支团队很小,一个军团很大,将一个个团队“吃”掉,这支军团也不存在了。所以,聪明的将军不强求一战成功,而是“集中优势兵力歼其一部,消耗敌人有生力量”。

  老子强调做“易事”不做“难事”,做“小事”不做“大事”,暗合兵法之理。天下事都是如此:你懂得了如何把难事变成易事,把大事变成小事,你就懂得了成功之道。

  活学活用成就一番事业,是人生大事,也是难事。无论是谁,无论天资多么聪颖,想在两三年内成为大企业家、大政治家或大学者,太难了!假如你有这样的志向,就有必要知道如何把大事变成小事,把难事变成易事。

  集中“优势兵力”,积小胜为大胜

  成就任何一项事业,都需要具备多种条件,包括自身才能、经济实力、人际资源等。在自身才能中,又包括专业技能、管理才能、公关才能等。既然你没有办法同时拥有所有条件,当然应该集中全部心力,先解决某个力所能及的问题。你在这个问题上打了胜仗,往往能以点带面,将全局导向有利方向。

  这个道理,好比部队打了一个小胜仗,不但自己这方面士气高涨,外面的人也会“踊跃参军”,还有某些强势集团对你另眼相看,甚至成为你的盟友。于是,你获得其他资源的途径增多了,实力也大大增强了,从而导致“积小胜为大胜”的结果。许多白手起家的人就是靠这一招赢得人生的。

  当年轻的保罗·道密尔流浪到美国时,他身上只剩下5美分,而且没有—技之长。他所拥有的,只是一个发财的梦想。他非常清楚,发财的希望不能靠偶然的机遇,要靠高于一般的能力。他决心学会成为一个大老板需要的各种技能。

  刚到美国18个月,道密尔换了15份工作。每份工作的性质都不同。对任何一项工作,无论是机修工还是搬运工,他都认真对待,决不马虎。不过,一旦他完全掌握这项工作的技能,马上就跳槽。他不愿在自己熟悉的事情上浪费时间。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017