注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

《百年浙商》毛祖棠 著20  

2015-03-24 19:52:04|  分类: 宁波商帮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1987年,“游方木匠”王振滔改行做起了皮鞋推销生意,转战南北,足迹几乎踏遍了中国各大城市。记得当时,他带着温州五家皮鞋厂的产品,兴冲冲地走进武汉一家国营商店,要求承租柜台。可面对这样的游商,人家一百二十个不放心。“我可以提前交纳租金!”一家经理经不住王振滔的软磨硬泡,终于答应先提供给他一节半柜台试试。过了一个月,他一节半柜台的销售量,居然比商场其他十个柜台还高。
正当王振滔的皮鞋生意做得红红火火时,一场突如其来的“灾难”席卷而来。在当时,温州的皮鞋、电器开关等产品成了假冒伪劣的代名词!原本给王振滔带来财富梦想的“温州鞋”,竟成了人人喊打的过街老鼠。
1987年8月8日,在杭州的武林门广场上,浙江省工商部门联合行动,声势浩大地在广场上慷慨激昂,宣布温州皮鞋为劣质产品。5000多双温州皮鞋被一把大火点燃,黑烟冲天。围剿“温州鞋”的号角由此吹响,南京、上海、武汉等查抄的温州鞋堆积如山……
王振滔同样未能幸免,与朋友在武汉商场合租的柜台被工商局给查封了,4000多双质量上乘的皮鞋被以5元一双的价格拍卖。就是这样的拍卖,王振滔损失了20多万元,元气大伤。“我的鞋子没有任何质量问题”,王振滔心里很不服气,与武汉工商部门打起了“民告官”的官司,最后他胜诉了,可只获得2000元的赔偿。
多年后的王振滔至今还忘不了这件事,他说,他明知道这场官司在经济上已不可挽回,但他要为荣誉而战、为信誉而战。这次围剿温州鞋对王振滔的刺激很大,他认为“如果温州人连一双小小的皮鞋都做不好,那还有什么事情能做好呢?”他决定从头做起,自己做鞋,做堂堂正正的温州鞋!
1988年3月,王振滔筹集了3万元资金,买来一台制鞋机,以住房为厂房,请了几位手艺不错的制鞋师傅,开始精心做鞋。
当时,全国正在申办奥运会,“奥林匹克”是个响当当的名字。于是,王振滔便将自己的企业命名为“永嘉县奥林皮鞋厂”,意思很简单:要发扬奥林匹克的拼搏精神,艰苦创业。可是后来,当王振滔去工商部门注册商标时,却被告知“奥林”属国际公有,不能作为企业商标进行注册。热心的工商人员给他提了个建议:不如将“奥林”改为“奥康”,意即发扬奥运精神,促进企业健康发展。当时谁也想不到:就是这么一改,便改出了一个赫赫有名的中国真皮鞋王。
“奥康牌皮鞋,温州制造!”1989年初,王振滔带着自己生产的皮鞋重返武汉,他要来一个自产自销。可是一连半个月,就是无人问津。
有一次,他急中生智,一大早在柜台前贴出告示:“这不是以前被焚烧的温州皮鞋,而是经久耐穿的奥康皮鞋,保质期六个月,如出现质量问题以一赔二。终于有一位男顾客,试探性地买了一双。王振滔立刻递过一支笔来,要求他留下姓名和通讯地址,并告诉他他将是奥康皮鞋永远的荣誉顾客。奥康将来能做大的话,他将永远免费穿奥康皮鞋!
这桩有点儿离奇的事儿,被媒体宣扬出去后竟然大起作用:10箱4000双皮鞋,十天内就被闻讯而来的市民一购而空。在随后的日子里,他一个月卖了近9000双皮鞋。到了1990年底时,他更是出现了三天销售一车皮鞋的辉煌业绩。由于奥康皮鞋质量好、款式新颖,又注重信誉,王振滔的生意越做越红火。
然而,随着奥康皮鞋走俏全国,一些不法商贩开始竞相仿冒,造成大批假奥康皮鞋充斥市场,这就引来了“第二把火”——
1999年的12月15日,在杭州武林门广场,王振滔亲自点火大烧假冒的奥康皮鞋、假冒的温州鞋。这把火不仅让温州人扬眉吐气,更让温州鞋挺直了腰板。温州市长后来评价说,这把火应该被记入温州史册。
从讲诚信中尝到甜头的王振滔不仅自己讲诚信,他还要求自己的员工也要讲诚信。在王振滔办公室的墙上,挂着一条“言必信,行必果”的横幅。.
“为什么要写这几个字呢?”王振滔解释道:“我是一个商人,不是书法爱好者,也没有欣赏书法艺术的天赋。挂出这几个字是看中这几个字的重要作用,一是为警示自己,二是为教育广大员工,任何时候都不能丢掉‘诚信’二字。”
王振滔的诚信故事远不止这些。对待信誉,王振滔是较了真的,在他看来,只要涉及经营,都有信誉问题,质量是信誉,商标是信誉,合同是信誉,交货期是信誉,为了信誉,一切都必须小心从事。他对外通过打假、放火来保卫自己的信誉,对内也不惜血本来维护信誉。
有一次,工厂为外商加工生产的一批皮鞋出现了一点小问题,外商提出将这批鞋以次品提走,但王振滔不答应。他不能背上生产次品的恶名,给外商留下不讲诚信的坏印象,他当即果断作出决定:剪鞋!
于是在办公楼下的一块空地上,许多人见证了令人惊奇的一幕:二十几张大桌子上摆着刚生产出来的2000多双奥康皮鞋和一些剪刀,只听王振滔一声令下,几百名亲手制出这些鞋子的工人极不情愿地拿起了剪刀。王振滔规定每双鞋至少必须剪五刀,他们是含着泪下手的。虽然工人们心疼不舍,但此刻的王振滔却长长地舒了一口气……
1999年的时候,一位日本客商到奥康集团实地参观后,对公司的硬件设施非常满意,但出于第一次合作的谨慎,他所订的业务量并不大,并强调一定要按期完成生产任务。
当奥康如期完成生产任务,正准备装货海运到日本时,不巧碰上了台风,等台风过后,离交货期只有两天了,海运已无法如期送到日本客商的手中。
本来按照合同,这是出于客观原因而无法按时交货,奥康集团可以不承担责任,但考虑到若迟到几天可能会使对方造成损失,王振滔坚决要求把货物空运到日本。海运改为空运,奥康的运输成本无疑会大大增加,但是本着诚实守信、认真负责的态度,货物被如期空运到了日本。
日本客商后来知道这个“小插曲”后,非常感激奥康集团这种诚信负责的做法。投之以桃,报之以李。这位日本客商把接下来的几笔大业务都放心地交给了奥康,从此双方建立了长期稳定的合作关系。
另有一次跟意大利客商打交道,王振滔也同样用诚信打动了对方。
那是2002年2月下旬,奥康集团接下了意大利客商的一笔订单,双方谈好产品单价为23美元,并签订了购销合同。
但在产品投产时,工作人员发现生产部门在核算成本时将皮料的价格算得过低,若按实际成本计算,出口价格每双鞋至少还要增加1美元。
当公司国际贸易部负责人将这个情况汇报给王振滔,并请示是否与外商洽谈加价,王振滔当即表示:既然签了合同,就是亏本了,这笔买卖也要做。
后来,王振滔的这个决定被意大利客商获知,客商非常感动并表示愿意多加1美元以弥补奥康的损失。但王振滔表示:“奥康多赚1美元少赚1美元并不重要,重要的是我们要恪守信用。”
……
王振滔讲诚信的故事还有很多很多,因为讲诚信,王振滔吃了不少的“亏”,但也正因为讲诚信,王振滔赢得了国内外众多客商的青睐,奥康集团得以迅猛发展,奥康皮鞋从此也屹立于世界名牌之林。
陈晓锋三度“转身”
2010年5月的墨尔本,正是秋色渐浓的日子,陈晓锋坐在墨尔本万豪酒店的商务厅内,操着并不熟练的英文,正与当地商界人士洽谈在澳洲合作投资事宜。对于在国内正处于事业成熟期的他来说,把企业带向海外,把经营思想移植到每一项所从事的事业中,是最大的期盼与乐趣。
也许鲜有人知道,18年前,陈晓锋是浙江大学校团委书记;15年前,他是宁波市北仑区副区长;现如今,他的身份是宁波丰海投资有限公司董事长、中国民营企业国际合作发展促进会副会长。
单从企业规模和个人影响力来说,陈晓锋在浙商群体中并不出众,与郭广昌、南存辉、马云等业界精英似不可同日而语。陈晓锋的特殊性在于,中国民营经济尤其是当代浙商实现再度崛起之际,他不仅见证了这一辉煌的历史,而且以一个实践者的身份体验不同的角色,实现华丽的转身。在他身上,闪烁着一名另类浙商、知性企业家的独特魅力。
16岁时,陈晓锋少年拔萃,考上浙江大学机械系液压专业,成了现任全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥的一名弟子。大师的教诲及严格要求,为他今后的职业生涯打下了坚实的基础。4年过后,陈晓锋因学业优异,获毕业留校资格。在浙大,他是属于年龄最小、资格最浅的教师之一,但他那时已表现出了异于同龄人的才干,25岁就被火速提拔担任浙江大学计算机系领导,随后出任浙江大学校团委负责人。
单位栽培、同事交心、学生敬重,所有人都认为陈晓锋会在浙大校园内继续绽放青春,书写美好的前程。而这位少小立志回报社会的青年,在中国改革开放的前沿阵地,看到了中国式觉醒所带来的社会面貌日新月异,这从心底激发了他走出象牙塔,去更广阔的天地挥洒青春的冲动。命运总是眷顾有准备的人,1992年******南巡讲话后,作为优秀基层培养干部,他被选派到宁波北仑区任副区长,时年28岁。

一听这消息,父亲着急了,明确向儿子表明反对意见。父亲是个老会计,从小对陈晓锋严加管束,见他在大学里干得好好的,怎么说离开就离开呢?父亲想不通。但是,几年的浙大经历已改变了他,路甬祥、潘云鹤这些浙大名师的教诲,使他觉得天变大了,心变宽了,既然命运向你展开崭新的迷人画卷,就该用微笑和激情去面对、去抒情。不是命运左右了陈晓锋,而是陈晓锋真正成熟了起来。
上世纪90年代初的宁波,大环境不似温州的火热,一切都还在渐变的过程中,犹如盘踞着的一条龙,缓缓地抖动着身子。
这与陈晓锋的梦想、激情、干劲、青春热力有所差异。
刚进机关时,他也憧憬过仕途的美好,凭着当官为民的准则实实在在地办了好些得民心之事。但很快,陈晓锋和许多机关干部一样,慢节奏的工作方式使他感到不适甚至厌倦。年轻的心如果倦了,就有可能失去了方向,何谈振翅飞翔呢?陈晓锋的同事后来说:“其实在机关内,他人缘很好,尽管年轻,但干劲十足,也有领导魄力,大家都很佩服他。”机关三年,陈晓锋务实严谨的工作风格、踏实努力的工作态度、虚怀待人的为人准则得到了同僚的肯定、群众的称赞,但追求完美的他总希望能把事情做得更好些,更完美些,而政府机关制度上的束缚,使得他再怎样努力也无法施展身手,大展宏图。最终,陈晓锋选择离开,在旁人诧异和不解的注视下,放下了一个令人羡慕的职位,投向了企业的怀抱。
那个时期,到处都在讲国企改制,陈晓锋想,在这样一个充满变革的时代,企业应当是展现才华抱负的最好机会。于是副总裁、总裁、董事长,一步一个脚印,公司换过几个,但陈晓锋都干得很出色,经他管理过的企业都能保持稳健持续发展。通过国有企业的五年磨砺,陈晓锋更加有责任感,无论从性格、成熟度、能力和魄力都已达到了相当的高度。然而,国企改革的不彻底性以及非效益优先性让他感觉难再更上层楼,国企同样庞大的官僚化运营方式,更是让他“敬畏”三分。他忖道,在机关单位无法施展的才华和实现的抱负,难道在国企就能兑现?他先是怀疑自身的能力,继而打量起所处的环境,思来想去,疑惑总是不减,倒是朋友不经意的话激起了他的又一番“冲动”:以你的才干,为何一定要屈身于什么国企呢!是啊,何不自己创业,做自己想做的事业呢?!于是陈晓锋再次毅然决然地放弃已经获得的一切,从头再来。
如果说前两次身份置换是为了更好地投身实践、回报社会的话,那么陈晓锋的这次“单干”,是真正意义上的“下海”。他加入了浙商群体波澜壮阔的创业大军之中,实则是另一种高度的回报社会。
从公司初创起,他就把自己多年经验所得相授员工,譬如如何去持续地学习,去不断地调整自己,怎样在企业里担任自己适合的角色等等。陈晓锋最在意打造企业的灵魂,多年来一直坚持投入大量精力去创建企业文化,寻找能让企业与员工完美搭配的运营模式。他认为企业做大并不难,保持企业内部和谐及持续发展才是头等大事。他经常劝导员工,抛开打工者的身份,要意识到公司不仅仅是老板的,也是员工的,公司的发展所走的每一步都凝聚了大家的智慧和心血。从一家仅仅几个人的小公司,到如今的多元化企业,陈晓锋都坚持着自己的梦想,努力回报社会。他提出“让有知识的人发挥才干,让有才干的人获得财富,让有财富的人回报社会,让社会更加和谐美好”作为企业宗旨,鼓励大家共同进步,共同创造,把自己的智慧不但贡献给企业,也贡献给这个社会。目前,陈晓锋在杭州、宁波、舟山、江苏及澳大利亚拥有多家公司,主要从事房地产开发、PE投资及外贸等业务。尽管陈晓锋早已是成功者,但他须臾没有止步的想法,年轻时的激情与信念仍在燃烧着他、召唤着他,鞭策他永远向前。
2005年,陈晓锋担任了中国民营企业国际促进会副会长,他力求为民营企业的国际交流与发展作出贡献;他在宁波一所高校设立了奖学金,鼓励青年在人生起点就努力奋斗;他还担任浙江大学客座教授,希望让自己多年的管理心得成为有价值的借鉴。
陈晓锋戴着一副眼镜,斯斯文文,谈吐不凡,尽管离开浙大20多年了,但他仍梦萦着那段难忘的经历。他把感恩之心献给了母校:“同事和领导对我很好,没有把我视作小辈,而是把我当成一个生气勃勃的、前途无量的青年人,教我如何思考,如何决策,如何去梦想,如何把握更大的场面”。真乃学以致用,这些对于陈晓锋做人及经营企业都是至关重要的。如今的他成为一个关心国家命运的公民、一名重视企业和员工发展的领头羊、一位热心公益事业的企业家,这是一位学子对母校、对社会的最好报答。
曾经有记者问陈晓锋:“您认为是什么原因使你有如此丰富的人生之路?”
他答道:“我要感谢时代,是时代造就了人,是改革开放的伟大事业成就了人,我仅仅是其中的一员,见证了改革开放这一伟大历史。实践证明,只要追随时代潮流,只要不断与时俱进,命运就能很好地掌握在自己的手里。”
我们不妨再为陈晓锋梳理一下他的经历:8年高校教师生涯,3年政府“官员”经历,5年的大型国企高管,10年的民营企业老板——如此丰富的履历,的确与一般概念上的浙商迥异。
陈晓锋所走的每一步其实都是自主安排的,他的几度“转身”,我们不说华丽,但也确实成功。自上个世纪90年代中期始,浙江这块地方陆陆续续有官员辞职下海,到了新世纪初叶,温州市副市长吴敏一等人的下海,更是掀起了一股风潮,被称为“浙江现象”之一。如果要作一番比较的话,陈晓锋的下海要早得多,其经历也比吴敏一们要丰富得多,单就这一点来说,陈晓锋是打破浙商群体身份单一化的主要代表之一。
周大虎拔剑“反倾销”
周大虎以“虎”闻名,不光是他的名字,也不光是他生产的打火机品牌称为“虎”,而是因为他的个性,他的行事风格——虎虎生气!
“另类英雄”周大虎曾几经磨难:
小时候曾有个不错的家庭环境,不料当“老革命”的父亲被打成右派、母亲下放乡下,家庭变故让年少的周大虎一下子变得举步维艰;
1969年,17岁的周大虎跟着温州同乡外出谋生,但不久包工队长被抓回来枪毙了,周大虎也被关了一个月,逼得他跑到江西等地去流浪;
1991年,周大虎妻子“下岗”,两口子好不容易办起了一家小打火机厂,谁知不久生意变故,工人跑了个精光,苦闷至极的周大虎在一个星期内,居然骑摩托车接连出了三次车祸……
屡遭困厄的周大虎从此真变成了一只“虎”,办事爱较真,有股不服输、不认栽的蛮劲头。
在生产几近停顿、自己接连出事的情形下,周大虎躲在房间整整思考了好几天。工人当初之所以离开,一来是因为有的跑出去自立门户;二来是被别的工厂挖去了,因为在别处对质量要求不高,工人可以做得更多,赚得更多。当时摆在他面前的路有两条:一是随大流,这样肯定能赚钱,但是牌子就砸了;一是坚持质量。周大虎不顾身边人的反对,执意选择了后者。这样的结果是,其他的温州打火机厂狠狠地捞了四五个月的钱,大虎厂则花钱培训员工,花了四五个月的钱。
由于质量低劣、粗制滥造,很多温州打火机厂商名声扫地,难以接到订单,而大虎厂的境况迅速好转,外国进口商提着钱在厂子里排队都拿不到货。大虎厂出名了!
这时,有些厂家找到周大虎求他卖牌子,由他们生产打火机,贴上“虎”牌卖给老外。这样,每只打火机大虎厂可以赚1~2元钱,一个月就可以赚几百万元。在这样的****面前,周大虎坚决不答应,说“这只老虎我不卖”,他不会为了赚钱而砸掉自己的牌子。
周大虎的“牛劲”最终还导致了一场诉讼,那就是尽人皆知的中国第一例反倾销官司——
2001年9月,欧盟对温州打火机启动技术壁垒的CR程序,规定2欧元以下的打火机要设置防止儿童开启的安全装置。2002年5月,欧盟又开始对中国出口欧盟的打火机进行反倾销立案调查。
大虎的企业和温州同行们逐渐壮大的时候,风云突变,怎么办?大家不但不懂国外贸易法律规则,还缺乏应诉资金、精力和时间,众多温州打火机企业一时陷入惊慌,不知如何应对,都拿眼睛盯着周大虎,向他要主意。
绝不能坐以待毙,周大虎性子一上来,当机立断拍板。
于是在2002年7月,身为温州烟具协会会长的周大虎,亲自上火线,组织打火机行业15家龙头企业积极应诉。他们花巨资聘请比利时和法国有经验的律师事务所,进行“产业无损害抗辩”,在应诉期最后一天,将申诉材料递交到了欧盟。
2002年9月,欧盟官员多次来温州,对中方应诉企业的财务、销售、成本等所有账目进行详细调查,最终对应诉企业提出的意见和事实予以理解和认可。
2002年9月13日,温州市烟具协会接到代理律师转来的欧盟正式终止对中国打火机反倾销调查的官方公报。这意味着历时一年多的中国打火机行业应对欧盟反倾销一案已取得彻底胜利。
对于此次的胜利,周大虎表示,这是中国加入世贸组织后,中国民营企业打赢欧盟反倾销的第一案。这标志着国内中小民营企业正在经历着从怕打洋官司、不懂打洋官司到运用国际贸易规则来从容应对国际贸易壁垒、保护自身利益、打赢洋官司的过程。
“企业遭遇国外反倾销官司不要怕,关键是要按照国际规则办事。”周大虎深有感触地说。同时他建议,国内各行业最好建立行业预警机制,学会如何避免贸易摩擦,并能够在产生摩擦时集中行业力量多方位地进行应对。
打赢国际官司的周大虎也为自己赢得了荣誉,周大虎因此被评为“2003年度全国最受关注的十大法治人物”和“首届浙江商人十大风云人物”。他作为中国企业界唯一代表,出席了国际经合组织“保护知识产权研讨会”,并作了“传统产业面对知识产权的挑战和机遇”的专题发言。
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017