注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

清代河南怀庆商帮的发展背景及其特点  

2015-03-24 20:24:48|  分类: 豫商 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   内容摘要:清代时期,河南怀庆地区商品经济发展迅速,其自身便利的水陆交通条件、丰富的物产资源以及与山西紧密的地域整合关系,促进了怀庆商帮的形成。怀庆商帮特点表现出了以物产资源为主的经营方式、营销渠道的广泛以及独具特色的怀庆商人秉性。怀庆商帮的兴起促进了清代中原地区商品经济逐步走向繁荣。
        关键词:清代   怀庆商帮   发展   特点
       
        随着清代河南地区农业、手工业的恢复,商业市镇发展快速,出现了一批商业重镇,并在客商经济影响的背景下,也形成了具有地方特色的商帮经济文化。其中,清代河南怀庆商人依托药材、粮食、棉花等本地物产资源参与商界竞争,所形成的怀庆商帮颇具规模,商业足迹遍布大江南北。但现有研究较多的是围绕徽商、晋商等展开,对于怀庆商帮还较少涉及,因此,考察清代河南怀庆商帮的发展背景及其特点,有着重要的历史价值和现实意义。
       
        怀庆商帮发展的历史背景
       
        怀庆府是清代时期河南下设的八府之一,主要包括了孟县、河内、武陟、温县、修武、济源、阳武、原武9个县域,清史稿中对怀庆府进行了这样的说明:“清初沿明制,领县六。后割开封之原武、阳武来隶。东南距省治三百里。广三百九十里,裹百三十里”(引自(清)赵尔咒《清史稿?北京:中华书局》)。该时期的怀庆府是中原经济的重要地区以及人口最为稠密的地区之一。纵观怀庆商帮发展崛起的背景,主要得益于怀庆府优越的地里位置(便利的水陆交通条件)、丰富的物质资源以及怀庆府与山西地区的地域整合。
        (一)优越的地理位置
        怀庆府位于河南西北,地理位置优越,怀庆府依托太行山与山西相连,地处河南、山西的交通要道,又与开封、洛阳相通,是当时中原地区重要的交通枢纽。
        在水路交通方面,怀庆府是沁河和黄河的交汇所在,并在府治管辖区域内有丹河、小丹河、济水等多条支流。自明代到清代以来,怀庆地区一直是河南地区重要的水利工程的所在地,清初河南巡抚阎兴邦主持修建的丹河水利工程,将丹河水流入东、西、南各个方向,极大提高了怀庆地区的灌溉能力;康熙年间对武陟黄河段的疏通治理,缓解了怀庆地区的水患威胁;雍正年间对获嘉县小丹河的河道扩宽,进一步提升了怀庆地区的漕运能力,使得怀庆府成为河南地区重要的漕运交通要道,形成了诸如关阳、小营口、马营口等十几个渡口,为怀庆地区粮食、药材等物产资源的对外输出运输,提供了便利的水运条件。
        陆路交通方面,怀庆府城河内县内设立通往青化县的官道,自古以来是豫晋两省进行贸易活动的交通线路,并且在清代时期,怀庆府已经形成了至京师、南京、西北、四川等全国各处的稠密商路网络。至此,经怀庆府西可直达山西,向东可到京师,折南可抵开封,连通了各大商业城市,陆路交通优势显著。
        可见,怀庆地区得天独厚的地理因素,造就了其自身便捷的交通条件,这为怀庆商帮的发展奠定了坚实的基础。
        (二)得天独厚的物产资源
        清代怀庆地区水利工程的兴修,使得当地的土地灌溉条件较好,土地肥沃,形成了怀庆府发达的农业经济,粮食作物与经济作物产量丰富,有“一亩之地,树谷得二石”(引自乾隆《怀庆府志?卷三一》、俞森《种树说》),“除稻之外,余种皆美”(引自乾隆《孟县志?卷四?物产》)之说,不仅满足了当地民众的生活需要,还为社会提供了大量的商业物资。
        药材资源是怀庆地区最具代表性的物产资源。其中地黄、山药、牛膝、菊花由于质地上乘、药效纯正最负盛名,被称之为“四大怀药”,这也是最初怀庆商人最主要的经济作物商品和资本利润来源。自入清以来,对怀庆药材需求的不断扩大,吸引了大批外省富甲商贩来怀庆府进行药材贸易收购活动,使得当地民众不断扩大药材的种植面积,“鹜利之徒遂舍谷嫁而专植他物,武陟较少于河内、温、孟,然亦居十之二三”(引自道光《武陟县志?卷十一?物产志?清道光九年刻本)。在这种情况下,怀庆商人不断加大对药材贸易的投资力度,迎合巨大的市场需求,使怀庆药材大量输出到各地,进一步促使怀庆商人在外地开设商业会馆,以满足药材贸易的正常进行,如省内的开封、周口,省外的汉口、天津等地,初步形成了怀庆商帮的声誉。
        药材贸易的不断扩大使怀庆商帮为世人所熟知,但由于药材资源经营的资本单一性,并不能使怀庆商帮变强壮大,这就需要进一步扩展物产资源输出的多样性。粮食作物种植的优越条件,使得怀庆府粮食产量丰富,晋商很早就与怀庆人进行粮食交易。竹子也是怀庆地区主要的经济作物之一,怀庆商人根据市场需要,将产竹加工成竹帘、竹席等竹子加工制品,行销至全国各地,以至于有“居民种竹成海,获利颇厚”之记载(引自道光《河北采风录?卷三?河内县水道图说?清道光六年刻本)。此外,纺织业在清代发展也是十分迅速,其中以孟县所出产的孟布最为有名,吸引了大批商人前来选购。而煤矿业早在宋代就已经在怀庆地区进行开采,煤矿资源丰富,成为怀庆商帮又一重要经济来源。
        清代怀庆府农业经济发达,粮食作物和经济作物的广泛种植造就了自身的丰富物产资源,使之成为了怀庆商帮进行商品贸易交换的主要物资来源,成为了怀庆商人发展的重要支柱。
        (三)与山西的地域整合
        由于怀庆府优越的农作物种植环境,明清政府多次进行移民工程,将山西贫瘠土地的农民迁移至怀庆府内,就有“迁山西泽、潞民于河北”的记载(引自[清] 张廷玉等《明史》?卷七七?食货二》),表明了晋南地区与怀庆府频繁的人口迁徙。这样的人口迁徙,不仅为怀庆地区带来的充足的劳动力,也使怀庆人与山西人在信仰、风俗习惯等方面更加的交互融合,也就促使怀庆府成为河南省与晋商贸易最为频繁的地区。越来越多的晋商到来,影响了怀庆商人经营的方式和作风,在这样客商的影响下,必然改变怀庆当地的经济观念和结构,使怀庆府的经商人数不断增加。
       
        清代怀庆商帮的特点
       
        清代时期,怀庆商帮无论在经营规模、商业资本积累、活动领域等方面都取得了快速的发展,但在自身的商业实力方面与晋商、徽商还存在着较大的差距,尤其是在商业形态表现上,没有出现直接剥削劳动生产者的行为,还保留着自产自销的商业形态,这在一定程度上限制了怀庆商帮商业资本的积累再扩大,但也从另一方面反应出了怀庆商帮一些鲜明的特点。
        (一)经营商品以物产资源为主
        虽然怀庆商人在清代时期的商品经济领域表现十分活跃,经商人数不断增大,但从商帮队伍的人员构成上,还多是以士、农为主,“去农而改业工商者三倍于前”(引自崔铣《彰德府志?卷三?建置志第二?嘉靖元年刻本),可见,由于商人自身的知识水平较低,家庭较为贫困,限制了商人队伍结构,这就在一定程度上决定了怀庆商帮的经营商品多是以本地物产资源为主,范围涉及药材、竹器、棉花、布匹、煤炭等行业,很少涉及到盐业、典当、商号等暴利行业,这与晋商、徽商存在着鲜明的差别。如靳法蕙(1844-1917),清怀庆府修武人(即今焦作市东王封村人),凭着少年立志做一番事业的雄心壮志,刚开始在庙河、桐树沟地区带领一帮人组成凭心煤矿,接着在1911年,开辟新窑,扩大作业范围及面积,对当时英商所属的“制福公司”矿界的扩展起一定的抵制作用。到1914年,为扩大其凭心煤矿合资公司的影响力,与英商“制福公司”抗衡,靳法蕙旗下的“中州公司”与当时的“豫泰”、“明德”二公司合并,成立在当时颇具影响力的中原公司,成为在清中期第一个官商合办的煤矿股份有限公司。他的一生,开拓进取,自强不息,凭着自学和严谨的科学态度办矿,开掘范围达方圆200里左右,共累计投资百万白银。麾下企业跨数县,成为在焦作一带最具影响力的矿业巨擘(引自焦作市地方志编纂委员会《焦作市志》)。还有鲁连城(1854-1934),清怀庆府武陟人(今河南武陟),光绪初年就开始做生意,白手起家,做过针线、顶针、绳头、鞋带之类的小生意。从最初的小商品生意,发展到后来的经营怀药生意,经常往返于汉口、武陟之间,把汉口的布匹带回来,武陟的怀药打过去,日积月累,成为武陟最大的商家(引自武陟县志编委会《武陟县志》)。随着财富和资源的积累,后来他又“创设纱厂,资本巨万,机器精巧,为武陟商界开一新纪元(引自史延寿《续武陟县志?食货志?卷六》),成为光绪年间河南名副其实的民族资本家。
        怀庆商帮作为清代当时河南本省最具代表性的商人集团,其形成与怀庆地区区域经济发展密切相联。据《怀庆府志》记载,怀庆地区“生齿日繁,难于衣食,往往重商而轻士农,艳势利而薄恩义”(引自乾隆五十四年《怀庆府志?卷十三?物产》)。加上该地区独特的药材、棉花、棉布和竹器等特产,因此决定了怀庆商帮的主营业务是怀庆地区本地特产,其中以药材怀药为主打。
        (二)营销渠道广泛
        怀庆商帮是行商向坐贾转型的典范,从怀庆商帮兴起伊始,怀庆商人就进行长途贩运贸易,通过对本地物产资源的贩运,使其完成了原始的商业资本积累,从而转型为坐贾,在基础上,怀庆商帮进一步扩展自身的营销渠道,如较为有名的怀药商号“协盛会”,根据自身特点,实行了按水系划分的分区管理,在全国各地设立了众多分号,扩大了自身的经营范围。
        怀庆商帮的经营独有特色,他们发展的起点是药材交易,积极参加各地著名的药材集散地进行贸易促进和交易。在一些贸易集中区域,为了更好地开展业务往来,怀庆商帮在各地自发组织设立商业会馆(相当于现在的办事处),以此相互帮忙和维护自身利益,比如康熙二十八年,在汉口寓居的怀庆帮商人集资建造了怀庆会馆。此后,根据史料记载,怀庆商帮先后在北京、天津、亳州,襄樊、西安、太原、泽州(今晋城市)以及河南开封、周口和宇宙等地修建怀庆会馆,当时怀庆商帮风靡一时遍及全国。
        (三)重视自身特点
        怀庆商帮深受儒家文化思想的影响,十分重视自身商业信誉,此外一些商人还具有浓厚的民族情感及爱国情操,如杜严(1875-1938),清怀庆府河内县清化镇人(今河南博爱人),1904年考取进士,后来留洋日本。1906年,会同当时的上海公学代表和各地仁人志士,以河南留日学生代表的身份,在开封成立了以 
研究矿物为基础的“矿物研究会”,在当时很具有影响力。怀着满腔热血和一颗爱国的心,杜严在各地奔走呼吁民族产业的重要性,要求当时的清政府限制英商“制福公司”的开采范围,尤其是在修武、武陟一代煤矿的开采权。1909年杜严与靳法蕙等组织成立“中州公司”,然后合资成立“中原公司”,他被选为董事长。1911 年,为保护铁矿权,杜严广泛募集股本,成立宏豫铁公司,抵制英商“制福公司”掠夺我国的铁矿。1937卢沟桥事件爆发后,杜严携煤矿设备及技术人员赴四川继续从事煤炭事业。1938年秋病故于重庆(引自焦作市地方志编纂委员会《焦作市志》)。杜严深明大义,是一位卓有成效的爱国实业家,为兴国安邦、发展民族工业做出过重大贡献。因此,将诚信思想与民族大义贯穿经济贸易活动中,《河南省志》就有这样的记载“不惟农夫五中若揭,即商人亦不若他处欺诈之甚”(引自白眉初《河南省志?卷六?政教民俗?性俗》),这种诚实的经营方式在一定程度上反映了怀庆商帮经营成功的必然性。
        另一方面,怀庆商人依旧保持着艰苦朴素的生活作风,没有因为事业的成功改变传统的生活方式。尤其表现在怀庆商人自家营建的住宅式样上,没有像晋商乔家大院那样气势恢宏的外观,可以说是怀庆商人生活节俭的一种表现。
       
        结论
       
        清代怀庆府自身优越的水陆交通条件是怀庆商帮快速发展的重要基础,物产资源和自身的生存压力是怀庆商帮兴起的前提条件,而与山西的地域融合则进一步促进了怀庆商人经济思想的转变。在自身商帮特点的表现上,体现出了商品经济对传统社会的冲击和挑战,但在自然经济为主体的中国古代封建社会,商品经济离不开农业经济的支撑和依托,怀庆商帮的发展无不体现出与农业经济的紧密联系,形成了独具地域特色的商帮经济文化。再加上怀商不但具有强烈的民族情怀,而且具有坚韧不拔的精神,最终取得了辉煌成就。怀庆商帮促进了清代河南商品经济逐步走向繁荣。   
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017