注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

明式家具设计与中国道家美学风格  

2015-03-26 16:16:12|  分类: 上善若水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 中国古典美学之道家美学精髓
  
  道家思想,由老子所创,他遗留下来的著作《道德经》是用韵文写成的一部哲理诗。道家思想的核心是“道”,认为“道”是宇宙的本源,也是统治宇宙中一切运动的法则。道家思想是中国最为重要也是最有影响力的哲学思想之一。至于道家文化在中国艺术、绘画、文学、雕刻等各方面的影响,则是占据绝对性的优势主导地位,即使说中国艺术的表现即为道家艺术的表现亦不为过。
  老庄哲学“道”的理解和确立,特别是“天人合一”的理想境界,对中国文化美学产生深远的影响。在道家看来,真正的美不是世俗人们所追求的感官声色的愉快享受或权势欲望的恣意满足,也不是儒家虚伪的仁义道德的实现,而是一种同自然无为的“道”合为一体、超越人世的利害得失、在精神上不为任何外物所奴役的绝对自由的境界。什么是美?“朴素而天下莫能与之争美”,“淡然无极而众美从之”才是美,美在于超功利的自然无为。道家把个人生命的价值、个体与他人的互不相争的自由发展放在最高的位置,主张对人世的利害、得失、是非、荣辱、祸福采取一种听其自然,不容于心的超越态度。
  
  道家美学在明式家具的体现
  
  简洁的造型——虚无之美
  “致虚极,守静笃。万物并作,吾以观复。夫物芸芸,各复归其根。”既然万物都要回到最初的出发点,就以一种简单的方式表达一切。明式家具在造型上注重委婉含蓄,干净简朴之曲线,若有若无、若虚若实,给人留下广阔的想象空间,体现了虚无空灵的禅意。如:官帽椅和架格的造型洗练,不繁琐,不堆砌,落落大方。简,在道家看来也是一种返璞归真、趋达本性之真的审美境界,明式家具的结构直接来源于中国传统的木结构建筑,采用横断面很细的硬木材榫接,很少用块材,与西方古代家具相比,显得很轻巧。由横竖线材而不是块材来制作家具就留下了大片的空间,也划出了大大小小的空间,空与空的对比、穿插、铺排,呈现出虚实结合的意境。它们并不是无意义的抽象存在,而是被明式家具的使用者和制作者赋予了深刻的含义,道家所追求的虚静之心,使艺术家进行艺术创作的目的并不是以实就实,而是空睹一切,以实就虚,容纳万景的境界。明式家具以此文化为根基,以大面积的简,虚与实的对比创造出了“无物累”的简洁特质的底蕴,使其整体给人一种端庄、隽永的美态。
  
  柔美的曲线——阴柔之美
  精炼、柔美的曲线造型是明式家具的特征之一,这与它在某种程度上受到道家崇尚阴柔之美有一定的关联,在道家思想中,老子主张“上善若水,以柔克刚”。这里老子认为柔弱胜刚强。“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜”。表面上的坚强刚硬往往并不是真正的强者,柔弱才是真正的强者。因此,老子说:“守弱日强。”也许正是道家这一美学思想观点,才导致明式家具中处处取圆不取方的原因。在老子看来,“柔”是生命之初的外象,富有无限的潜力。也正是这种柔美的哲学赋予了明式家具无限的生命力,并给人种无限的想象空间。阴柔之美的最经典的写照要数明式圈椅外扩内敛式曲线形椅圈,有着特别柔和的观感和触感,极具回转灵动的生命气韵。椅圈的圆弧半径与端部弯头半径的比例正好是2:1,这些几何学的比例关系,使家具的外观取得了美的的和谐效果。
  
  天然的材质——自然之美
  天然材质的运用也是明式家具的一大特点,而且在对材质美的追求中,“道”的思想已深深融入明式家具的灵魂之中。庄子说,“朴素,而天下莫能与之争美”。他们都认为美在本真,朴素是人的本性。“见素抱朴,少私寡欲”。老子主张人要外表单纯,内心朴实,保持素朴的自然本性,减少私心,降低欲望。明式家具在选材时追求天然美,凡纹理清晰、美观的“美材”,总是被放在家具的显著部位,并常呈对称状,巧妙地运用木材天生的色泽和纹理之美,而不做过多的雕琢。它的用材大都是那些木质坚硬致密,色泽沉木幽雅,纹理优美生动的珍贵木材,如黄花梨,紫檀,冥冥中给人一种大自然的气息,正好与老庄之说相合。更最重要的是在制作时多施蜡,少涂漆,有时干脆放弃了传统的髹漆工艺,从而充分展示了木材本身的质感和纹理,这也正是道家“返璞归真”思想的完美体现。
  
  现代中式家具的出路
  
  古人说,读史使人明智。我们今天研究中国古典家具的目的,是为了古为今用,推陈出新。纵观现代的中式家具大都显得僵硬,呆板,甚至有些滑稽。这与现代家具大都是大规模的流水线生产作业有关,商人们追求利润的最大化,付诸于家具上的高雅风格当然荡然无存。更重要是传统古典家具如国画一般,已经达到了无法超越的高度,单纯的模仿,仅吸取明式家具的某种元素,或许会携带一些传统的含义,但有形元素的简单提炼和拼凑在总体上会失去内涵,缺乏那种活的灵魂。
  现代人做不出超越古人的家具,这是无法改变的事实。因为随着时代的变迁,产生高雅品味的土壤已经消逝。现代人对物质执着的追求大过对精神境界的探寻,少了虔诚,清净的内心,想要把握中国古典之美,很难。现代中式家具的设计之路在哪里?单纯的仿造永远是东施效颦。设计明式家具不是简单的仿古,需要设计者对各种文化艺术融会贯通,而不是为了创新而创新,“再多的‘机灵’前人也已经抖过了,创作还是需要循序渐进”。当代设计师们,请让现代中式家具承载更多的内涵和思想,让现代人能“诗意的栖居”吧!
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017