注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

儒释道的人生智慧  

2015-03-26 17:31:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儒释道 的人格理想与人生智慧

儒家、道家、佛家是我国文化史上三种重要的思 想资源与思想传统。 儒家孔子、孟子、荀子的人生智慧是德性的智慧, 礼乐教化的智慧,通过修身实践的功夫,尽心知性 而知天。 道家老子、庄子的人生智慧是空灵的智慧,追逐的 智慧,超越物欲,超越自我,强调得其自在,歌颂 生命自我的超拔飞越,肯定物我之间的同体融合。 佛教的人生智慧是解脱的智慧,无执的智慧,启迪 人们空掉外在的追逐,消解心灵上的偏执,破开自 己的囚笼,直悟生命的本真。 儒释道三教的哲学,充满了普遍和谐、圆融无碍的 智慧,在今天仍有其价值与意义。

一、儒家的人文关怀与价值信念

孔子揭示了中华文化的价值理想,肯定人 的文化创造,尊重历史上积累的文化成果。 这首先表现在他对周礼的维护上。 周文化源于宗教并取而代之。周代礼乐教 化是中华先民长期的伟大创造的结晶。礼 使社会秩序化,乐使社会和谐化。礼让为 国,安定社会,消弭争夺战乱,节制骄奢 淫逸,是使人民得以安居乐业的前提。

《中庸》:“仁者人也,亲亲为大。义者宜也,尊 贤为大。亲亲之杀,尊贤之等,礼所生也。” “礼”就是 “仁”(亲亲之杀)和“义”(尊 贤之等)的具体化、形式化。 孔子重礼、执礼,主张仁礼并重、文质并茂,但主 要是想透过礼的形式复兴其所内蕴的文化价值理想。 礼乐教化的人文精神是人与人、族与族、文与文相 接相处的精神,或“以人文化成天下”的精神, “天下一家”的精神。“礼之用,和为贵”是协和 万邦、民族共存、文化交流融合并形成统一的中华 民族、中华文化的基础。孔子对礼乐的继承、传授 大有益于他身后几千年世道人心的维系和民族的大 融合、文化的大融合。

孔子人文观的核心是“仁”。没有仁的礼乐,只是 形式躯壳,虚伪的仪节, 正是孔子要批评的。 “人而不仁,如礼何?人而不仁,如乐何?”(《论语 ?八佾》) “颜渊问仁。子曰:‘克己复礼为仁。一日克己复 礼,天下归仁焉。为仁由己,而由人乎哉?’”“樊迟问 仁。子曰:‘爱人。’问智,子曰:‘知 人。’”(《论语?颜渊》) “仁远乎哉?我欲仁,斯仁至矣。”(《论语?述而》) 礼乐形式的背后是生命的感通和人的内在的道德自 觉。

“仁”的内涵包括物我之间、人人之间的情 感相通、痛痒相关,即社会普遍的同情心 和正义感; 孝悌是“仁”的基础,“仁”是把孝敬父 母、敬爱兄长之心,把父母子女兄弟之亲 情往外一层层推扩,推己及人; “仁”不仅是社会的道德标准,更是作为 道德主体的人的道

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017