注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

双希文明  

2015-03-27 06:58:19|  分类: 宇宙学{潜意识} |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1简介
双希文明,又称“两希文明”,代指:希腊——罗马文明(文化)、希伯来——基督教文明(文化),被称为欧洲文明的源头。

2双希文明的表现举例
1.希伯来文化的理想的人是信仰的人。就希腊文化来说,至少在它的两个最伟大的哲学家柏拉图和亚里斯多德的哲学表达中,理想的人是理性的人。
2.信仰的人是完整的具体的人。希伯来文化并不放眼普遍的人、抽象的人;它所看到的总是具体、特定、个体的人。另一方面,希腊人是历史上最早的一批
思想家,他们发现了一般的、抽象的和没有时间性的本质、形式和理念。
3.对于希腊人,由此产生了作为只有哲学家才能踏上的通往智慧之路的超然性的理想。……希伯来文化强调的是献身性,是人充满热情地投入他终有一死的存在(既包括肉体也包括精神),以及他的子孙、家庭、部落和上帝。
4.对于犹太人来说,永生除了体现不可知和可怕的上帝以外,是一个相当可疑的概念。而对希腊人来说,永生则是人能够通过其智力可以随时达到的东西。
5.希腊人发明了逻辑。希腊人关于人是理性动物的定义,从字面意义上来说,就是人是逻辑的动物;按更本原的含义则是人是有语言的动物。……在希伯来人看来,智力的状态是最典型地反映在约伯的朋友们愚蠢而又狂妄的唠叨之中,他们的议论从未触及到问题的核心。生活的终极问题发生于语言所不能达到的深处,也就是信仰的最深处。
6.希腊人把美和善作为等同的东西或者至少是永远一致的东西来追求。事实上希腊人用一个单名“美的即善的东西”来表达美和善。阿诺德简洁地提及的希伯来人的罪孽感,是甚至人类存在的痛苦而又难以驾驭的一面,从而不能允许轻易地把善与美等同起来。

3双希文明与欧洲文明
西方文明的源头可以用两个希概括,现代西方文明有两个源头:一个是古典文明,一个是基督教文明,习惯将源头最小化为两个希,就是希腊文明与希伯来文明。 我们在这里所说的古典文明首先是指古希腊文明,其次也包括之后的古罗马文明。其中,古希腊文明是西方文明的开端与核心组成部分;希伯来文明系指统治西方精神世界千年之久的基督教文明,基督教是从希伯来文明或小一点说希伯来人的宗教犹太教脱胎而来,基督教的创始人耶稣被钉上十字架的时候,其实还是犹太教的一小支派别的精神与组织领袖。

欧洲文化起源研究
1内容介绍
《欧洲文化研究丛书:欧洲文化起源研究》介绍了欧洲文化源自“两希”文化,“两希”文化是指希腊罗马文化和源于希伯来人的基督教文化,这两种文化构成了现代欧洲文化的精神家园。其中,希腊罗马文化形成较早,成就辉煌,对欧洲文化具有根源性意义。

2作品目录
目录
欧洲文化及其起源漫谈(代序)
第一章 古典文化对欧洲文化的奠基
第一节 希腊文化的形成
第二节 希腊文化精神
三节 罗马文化的扬弃与创新
第四节 古典文化——欧洲文化的基石
第二章 欧陆三大古老民族对欧洲文化的贡献
第一节 凯尔特人
第二节 古代日耳曼人
第三节 古代斯拉夫人
第三章 中世纪西欧封建制与近代欧洲政治文明
第一节 中世纪西欧封建制的历史根源
第二节 中世纪西欧封建制度的主三要内涵及特征
第三节 封建制与英国代议制的形成
第四章 基督教文化对近代欧洲文化的影响
第一节 基督教与近代欧洲文学
第二节 基督教与近代欧洲教育
第三节 基督教与近代欧洲科学
第四节 基督教与近代欧洲艺术
第五节 基督教与近代欧洲社会伦理
第五章 文艺复兴与近代欧洲文化的形成
第一节 欧洲文化勃兴的基础
第二节 西欧文化复兴的前奏
第三节 意大利“文艺复兴”的条件
第四节 西欧文化复兴运动的实质
第五节 西欧文化复兴运动的历史地位
第六章 过去与现在:欧洲(欧美、西方)文化中的古典因素
第一节 现代化为什么首先在西欧发生
第二节 希腊罗马文明中的西方文化原始因子
附录
译名对照表
后记
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017