注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

英媒:中国人口老龄化为经济发展创造巨大商机  

2015-03-30 14:12:43|  分类: 医药,制药业的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英媒:中国人口老龄化为经济发展创造巨大商机

英国《金融时报》3月29日文章,原题:中国人口老龄化创造商机 儒家文化认为,孩子理所应当照顾自己的父母。在21世纪的中国,事实与此大相径庭。多数成年人将全部的时间用于工作,加之独生子女政策带来的人口问题,一些人对中国人口老龄化带来的社会及经济挑战颇感兴趣。然而,中国不仅向这些人展示了商机,更为其呈现出极其吸引人的一面。

  由于这个原因,目前就职于中国一所高校的营销与创新课题的副教授科尔巴赫(Florian Kohlbacher)曾在日本进行了为期11年的人口统计学研究,之后于去年8月移居中国。科尔巴赫从事的是关于老龄化与社会课题的研究。

  科尔巴赫称,因为中国有14亿人口,因此人口老龄化首先是规模性的,尽管独生子女政策已经扩大了这种趋势。日本在老龄化人口增多前已经是富裕国家,而中国的情况却不同。他警告称,“整个(中国)社会体系还未对此作好准备”。

中国政府去年9月发布的报告指出,中国消费的8%与针对老年人的产品和服务有关,这一市场的价值达到4万亿元人民币之多。根据这份报告,到2050年,老年人消费所占国民生产总值比例将增加三分之一。

  科尔巴赫教授称,“这是真实的商业机会,尽管2050年可能还比较遥远,但这应当是即刻引起重视的事情,而很多企业都未对此予以足够的重视”。他认为,这是一种很难贯彻的态度。“管理者在将这些趋势转化为具体的应用上时出现了问题,但是人口统计资料是可以预见实际工作的。”科尔巴赫教授说。

  老龄化问题还将对商业产生影响。首先,劳动力出现老龄化。在中国,女性通常55岁退休,男性60岁退休,因此企业正在失去大量的具有工作经验和知识的员工。其次,中国人的平均寿命目前为76岁,这就意味着健康的晚年越来越能够实现,这可能将导致对“银发市场”巨大的产品和服务需求。而现有产品或开发新产品可以满足这种需求。科尔巴赫教授称,旅游业是一个重要的例子,他们(老年人)可以做一些在年轻时无法做的事情。

  药品、养老院及护理服务是另一个显著的市场。科尔巴赫教授称,在中国,老年人有钱可以消费。传统上说,他们将财富留给儿女或者孙辈,但是,独生子女政策已经改变了这种情况,他们现在正在更多的是在考虑自己。“这就意味着中国的情况比较特殊。”科尔巴赫教授表示,“对我们而言,它已经可以成为一个研究老龄化社会的实验室”。(程君秋译)


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017