注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

美第奇家族  

2015-03-31 06:50:06|  分类: 财阀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美第奇家族
美第奇[1] 家族是意大利佛罗伦萨著名家族[2] 。最主要代表为科西莫·美第奇和洛伦佐·美第奇。 我们不能说,没有美第奇家族就没有意大利文艺复兴,但没有美第奇家族意大利文艺复兴[3] 肯定不是今天我们所看到的面貌。
中文名
美第奇家族
外文名
Medici family
家族的祖先
阿伟拉多的骑士的后裔
代表人物
科西莫·美第奇和洛伦佐·美第奇
目录

1家族介绍

? 名门望族
? 文艺复兴
? 家族传记

2著名成员

3贡献

? 成就
? 建筑与科学


1家族介绍编辑
名门望族
“美第奇家族”(Medici Family),或译为“梅蒂奇家族”,是佛罗伦萨13世纪至17世纪时期在欧洲拥有强大势力的名门望族
美第奇家族是一个名叫阿伟拉多骑士后裔,在8世纪,他为查理曼攻取了伦巴迪亚
美蒂奇家族 建筑
美蒂奇家族 建筑(12张)
区。据美第奇家族传说记载,传闻中有一个威胁四邻的巨人,阿伟拉多听说后,就进入穆杰洛——靠近佛罗伦萨的一个僻静河谷,寻找那个巨人,并向他挑战。当他们彼此面对时,那个巨人挥舞着他的狼牙棒向阿伟拉多砸来,阿伟拉多低头躲了过去,狼牙棒的铁球打在他的盾牌上;最后,阿伟拉多设法杀死了巨人。阿伟拉多的壮举,给查理曼(即查理大帝)留下了很深的印象,他命令,从此以后,他勇敢的骑士阿伟拉多,可以把他的有凹痕的盾牌,当成他个人的勋章。
美第奇家族的金底红球徽章,据说就是由阿伟拉多有凹痕的盾牌发展而来的。另一种说法声称,正如他们的名字(Medici)所暗示的那样,他们本来是药剂师,是给民众分发药品的,他们徽章上的球形,事实上是药丸。这种说法总是遭到美第奇家族成员的否认,他们的否认得到了历史证据的支持,在美第奇勋章出现一段时间后,医生使用药丸才变成了寻常事。他们徽章的来源,也很可能是中世纪的钱币兑换商挂在商店外面的标志,是描述钱币的。因为钱币兑换,是美第奇家族最初的生意。 随着财富和荣耀的增涨,便发展成了后来的贵族章饰。
美第奇家族是意大利佛罗伦萨著名家族。最主要代表为科西莫·美第奇和洛伦佐·美第奇。
文艺复兴
我们不能说,没有美第奇家族就没有意大利文艺复兴,但没有美第奇家族
美第奇家族美第奇家族
,意大利文艺复兴肯定不是今天我们所看到的面貌。
意大利文艺复兴的心脏佛罗伦萨,那些最为人熟知的艺术家,多半与这座城市有着千丝万缕的联系。当我们漫步世界艺术馆欣赏《意大利文艺复兴展》,当我们的眼睛掠过马萨乔多那太罗波提切利达·芬奇拉菲尔、德拉瑞亚、米开朗琪罗提香、曼坦尼亚等等如雷贯耳的名字,或许应该了解,还有一个名字在这些文艺复兴巨匠的身后闪光,那就是———美第奇。事实上展览的许多作品,本是美第奇家族的收藏,有不少画像和雕刻,就是为这个家族的成员而作,甚至展品最主要的来源佛罗伦萨乌菲兹美术馆,也是这个家族的遗产。
家族传记
该家族的祖先原为托斯卡纳的农民,后以经营工商业致富。13世纪成为贵族,参加佛罗伦萨政府。该家族的萨尔韦斯特罗·美第奇是第一个被载入历史的美第奇家族成员,他在1378年震动整个佛罗伦萨的梳毛工起义爆发时,是当值的正义旗手(佛罗伦萨共和国的最高司法长官)。
家族创始人乔凡尼·迪比奇·德·美第奇家族创始人乔凡尼·迪比奇·德·美第奇
1378年,萨尔韦斯特罗当选为佛罗伦萨市政委员会主席,但1381年民选政府垮台后,被逐出佛罗伦萨。
乔凡尼·美第奇使美第奇家族重新兴盛,他的银行赚得巨额利润,成为佛罗伦萨的首富。其长子科西莫·美第奇曾代表美第奇银行接管教皇的财政。
1433年,由于对卢卡的战争失败,科西莫被判流放10年,但次年即被新的长老会议召回,他依靠民众支持,驱逐阿尔毕齐家族。
1434年,科西莫在佛罗伦萨建立起僭主政治,成为佛罗伦萨的无冕之主。
1469年,在皮埃罗一世去世后,科西莫之孙洛伦佐继任佛罗伦萨佐僭主。1478年教皇西克斯图斯指示反对者在大教堂作复活节弥撒时袭击洛伦佐和其弟朱利亚诺。朱利亚诺被刺死,洛伦佐受伤逃入教堂中躲过一劫。在这危难关头,洛伦佐得到了民众百姓的支持。民众将城中反对者消灭殆尽,逃出弗洛伦萨的几个袭击组织者也先后被抓获。至此,洛伦佐挫败了教皇的阴谋,并迫使那不勒斯国王斐迪南一世屈服,维护了佛罗伦萨的地位。此后洛伦佐成立了自己的御用机构——七十人会议,代替旧的百人团。使政府得到真正的稳定。
1494年,法国入侵佛罗伦萨,在洛伦佐之后继位的皮埃罗被逐。
1512年,皮埃罗之子洛伦佐依靠西班牙军队的支持,恢复在佛罗伦萨的统治。
1527 年该家族再次被逐,但3年后即在神圣罗马帝国军队保护下重返佛罗伦萨
1532年佛罗伦萨成为公国。
1567年,该家族的科西莫获大公称号,2年后建立托斯卡纳大公国,称科西莫一世。佛罗伦萨成为公国首府,共和国名存实亡 。美第奇家族在佛罗伦萨的统治一直延续至1737年,此后统治该地的为洛林家族的法兰西斯。

2著名成员编辑
成员介绍
萨尔韦斯特罗·德·美第奇(1331年–1388年),镇压梳毛工起义事件,成为佛罗伦萨的正义旗手,1382年被驱逐
乔凡尼·德·美第奇(1360年–1429年),恢复了家庭时运和使梅第奇家庭成为欧洲最富裕的家族
科西莫·德·美第奇 (1389年–1464年),第一个佛罗伦萨僭主,梅第奇政治朝代的创建者
洛伦佐一世·德·美第奇 (1449年–1492年),在文艺复兴时期的黄金时代里的期间领导佛罗伦萨
乔凡尼·德·美第奇 (1475年–1523年),即教皇利奥十世
朱利奥·德·美第奇(1478年–1534年),即教皇克莱门特七世
科西莫一世·德·美第奇(1519年–1574年),第一代托斯卡纳大公,复兴美第奇家族
凯瑟琳·德·美第奇(1519年–1589年),法王亨利二世之妻,法王弗朗索瓦二世查理九世亨利三世之母
亚历山德罗·奥塔维亚诺·德·美第奇(1535年–1605年),即教皇利奥十一世
斐迪南一世·德·美第奇(1549年–1609年)第三代托斯卡纳大公
斐迪南二世·德·美第奇(1610年–1670年)第五代托斯卡纳大公
科西莫三世·德·美第奇(1670年–1723年)第六代托斯卡纳大公
吉安·加斯托内·德·美第奇 (1723年–1737年) 最后一任美第奇家族的托斯卡纳大公,1737年7月9日逝世。
玛丽·德·美第奇(1573年–1642年),法国王后和摄政王亨利四世之妻,路易十三之母
右上图为著名的《昼》、《夜》、《晨》、《暮》四座雕像
财富文化奠基人
乔凡尼·德·美第奇与科西莫·德·美第奇是家族财富与文化的奠基人
柯西莫一世的妻子埃莱诺娜和儿子柯西莫一世的妻子埃莱诺娜和儿子
美第奇家族从银行业起家,逐渐获取政治地位,14到17世纪的大部分时间里,他们是佛罗伦萨实际上的统治者。这个家族还诞生了三位教皇(利奥十世克莱门特七世利奥十一世)、两位法国王后(凯瑟琳·德·美第奇玛丽·德·美第奇),也经历过三次政治放逐。乔凡尼·美第奇(乔凡尼·迪比奇·德·美第奇)是第一个进入银行业务的美第奇人,并且从他开始家族在佛罗伦萨政府有一定影响力。到乔凡尼的儿子科西莫·美第奇时,美第奇家族已成为佛罗伦萨的共和国的非官方国家首脑(僭主)。科西莫家族分支一直统治佛罗伦萨,直到第一代佛罗伦萨公爵亚历山德罗·美第奇在1537年被刺杀。 权势转移到乔凡尼小儿子洛伦佐一世·美第奇的分支,由乔凡尼的玄孙科西莫一世执掌。
乔凡尼·美第奇(1360-1428),奠定了这个家族的财富和政治根基。按照著名学者马基雅维里(1469-1527)的描绘,他在城邦贵族和平民的纷争中因为站在平民一方而受到拥戴。他富有而乐善好施,身居高位却谦恭有礼,不善辞令却见解明达(《佛罗伦萨史》)。
乔凡尼也是美第奇家族第一位赞助艺术的人,他援助过马萨乔,正是这位早逝的天才在透视法等方面对绘画做出了彻底的改革,并将一个世纪以前乔托的气息传递给后来的巨匠们。乔凡尼还委任卓越的建筑师布鲁内莱斯基修建佛罗伦萨的花之圣母大教堂,这座美丽的圆顶建筑在乔凡尼之子科西莫的继续支持下完工,在样式及结构上达成了划时代的重大革新,影响欧美建筑500余年(见贡布里希《艺术的故事》),至今仍是佛罗伦萨的象征。
科西莫·德·美第奇
科西莫·德·美第奇(1389-1464),不但扩大了父亲的财富和政治影响,在文化
柯西莫·德·美第奇柯西莫·德·美第奇
艺术领域也享有更高的声望。根据有关记载,乔凡尼去世时,留下了179221块金币,而从1434年到1471年,美第奇家族为慈善事业、公共建筑和捐税所付出的不下663755块金币,仅科西莫一人负担的就有40多万。(见布克哈特《意大利文艺复兴时期的文化》)马基亚维利对他的慷慨、教养和谈吐称颂备至。科西莫所赞助的最有名的艺术家是多那太罗、吉贝尔蒂、弗拉·安吉利科和弗拉·菲利波·利比。他也是学者的朋友和保护人,他在家里接待著名学者费奇诺,任命他为佛罗伦萨柏拉图学会主席,将自己官邸附近的一栋住宅送给他,以便享受和他的交往之乐。他“认识到柏拉图哲学是古代思想界最美丽的花朵,以同样的信念感悟友人,并在人文主义集团内部促进了另一重更高的古典文化的复兴,这种特殊的荣誉是属于科西莫的。”(《意大利文艺复兴时期的文化》)他去世时备极哀荣,全城为他送葬,在城邦政府的指令下,他的石碑上刻着“国父”的字样。
艺术赞助人:洛伦佐·美第奇
“豪华者”洛伦佐·美第奇是文艺复兴盛期最著名的艺术赞助人
洛伦佐·美第奇洛伦佐·美第奇
,科西莫曾为他寄予厚望的儿子乔凡尼不幸早夭而痛苦,担心家族后继无人,他不知道,他的孙子洛伦佐·德·美第奇(1449年-1492年)将是这个家族最出名的人,史称“豪华者洛伦佐”。1469年,他成为美第奇家族的继承人。
文艺复兴时期的社会背景
文艺复兴时期的意大利高度崇尚豪奢放荡的生活,做生意赚来的钱大量用于享受或风雅的事情。马基亚维利说:“意大利的君主们认为一个国君的才干在于能欣赏辛辣的文字,写措辞优美的书信,谈吐之间流露锋芒与机智,会组织骗局,身上用金银宝石做装饰,饮食起居比别人豪华,声色犬马的享用应有尽有。”(见丹纳《艺术哲学》)但另一方面,那也并非一个整天研究学问、绘画雕刻、唱歌跳舞的太平盛世。与辉煌的文艺同时诞生的,还有城邦之间无数次大大小小的结盟、背叛和战争,无数次导致流血的政治阴谋、暴力放逐和市民起义,更别提没完没了的吵架斗殴,拔刀向相的复仇凶杀。
政治刺杀
洛伦佐·德·美第奇就曾从一次政治刺杀中死里逃生。那是1478年,在教皇西克斯图斯四世的支持下,与美第奇家族敌对的帕奇家族在教堂里对洛伦佐和他的弟弟朱利亚诺动了手。朱利亚诺身中数刀死去,洛伦佐因为反应灵活,得到救援,躲到了花之圣母大教堂的圣器储藏室里得以幸免。随即是一场全城骚乱,民众支持美第奇家族,谋刺者被残忍地处死,街上到处是断肢残尸,教皇和那不勒斯国王向佛罗伦萨宣战。
纪念画作
朱利亚诺之死在波提切利的作品《维纳斯与马尔斯》(现藏于伦敦国立画廊)中有所反映。洛伦佐追念手足之情,画中的马尔斯与维纳斯分别代表了朱利亚诺和先他两年死于肺病的情人西蒙娜塔。波提切利是美第奇家族最宠爱的画师,著名的《维纳斯的诞生》和《春》就是受洛伦佐的堂兄弟的委托而作,用来装饰其乡村别墅。
文化修养
比起先人,洛伦佐的文化修养无疑更胜一筹。他自己就是一位著名的诗人和艺术评论家,身旁聚集着当时最优秀的学者、文人和艺术家。他仿效柏拉图《对话录》中的《宴会篇》,组织学者做哲学讨论。他赞助过的艺术家中最有名的是达·芬奇(有人将达·芬奇后来侨居国外归咎于他,这显然不够公平),而米开朗琪罗,更是一生都和美第奇家族密切相关。
米开朗琪罗与美第奇家族
洛伦佐最先注意到了才华早露的米开朗琪罗,对他倍加重视和爱护。这个14岁的少年出入洛伦佐的宫殿,学习、观摩大量的艺术品,并与当时最有名望的人文主义学者、诗人交往相处,这对一个少年的技法、视野及价值观的影响不言而喻。或许正是在美第奇宫廷中接触到的人文主义思想,使得为数代美第奇服务的米开朗琪罗成为一个大写的“人”,而不是一个“御用艺术家”。他对美第奇家族的反对者、在洛伦佐死后驱逐了美第奇家族、后来又死于火刑的萨伏纳罗拉修士始终充满同情。
中年的米开朗琪罗受出身于美第奇的教皇利奥十世委托,在佛罗伦萨为美第奇家族建造陵墓,这项工程断断续续进行了15年。著名的《昼》、《夜》、《晨》、《暮》四座雕像就安放在陵墓的石棺上。陵墓还有一座雕像,表现的正是洛伦佐·德·美第奇,英俊的面容,华美的衣饰映衬着深沉的忧思,或许,这就是艺术家对他第一位保护人的理解吧,及时行乐的放纵与精明睿智的沉思并行不悖。
逝世
1492年4月,“豪华者”洛伦佐死于胃病,享年44岁。马基雅维里的史学名作《佛罗伦萨史》也在这一年戛然而止。他给予洛伦佐的评价是:“(他)享有上帝和命运之神赐给他的许多恩惠,他举办的一切事业结果都很兴旺发达,他的敌人则常遭不幸……他在政务会议上发言敏锐而善辩,英明果断,执行时迅速而坚定。虽然他贪图女色,喜欢同滑稽而好讥刺的人在一起……凡是考虑到他严肃的一面和欢乐的一面的人,都会发现他身上存在着互不相容的两种性格……在佛罗伦萨,甚至在全意大利,从没有一个人的聪明才智像他这样出名,也还没有一个人的去世引起这样普遍的哀痛……”
混乱
洛伦佐死后,佛罗伦萨迅速陷入混乱,美第奇家族在1494年和1527年两次被驱逐
Giovanni di Lorenzo de&ampGiovanni di Lorenzo de&amp
,两次卷土重来,对这个城市又顽强地统治了数百年,依然是引起诸多不满的僭主政治,也依然是赞助文化的家族传统。仅举一例,如今研究文艺复兴艺术史必读的著作是乔治·瓦萨里(1511-1574)的《意大利著名的画家、雕刻家和建筑师列传》(简称《名人传》),瓦萨里也是欧洲最早的美术学院之一、佛罗伦萨艺术学院的创建者,这座学院正是在科西莫·德·美第奇(1519-1574,第一代托斯卡纳大公,史称科西莫一世,复兴了美第奇家族)的支持下创立的。

3贡献编辑
修建教堂及公共设施,奖掖文化,网罗并资助艺术家,收藏图书、手稿并对公众开放,广泛涉及诗歌、绘画、雕刻、建筑、音乐、历史、哲学、政治理论等各个领域……我们不能说,没有美第奇家族就没有意大利文艺复兴,但没有美第奇家族,意大利文艺复兴肯定不是今天我们所看到和理解的面貌。或许,正如布克哈特所说:“如果我们要分析一下15世纪的美第奇家族,特别是老科西莫和‘豪华者’洛伦佐,对于佛罗伦萨和他们一切同时代人所具有的魅力时,我们将看到这种魅力系于他们的政治才能者少,而系于他们是时代的文化领袖者多。”美第奇家族奖掖文化,搜集大批图书及手稿,藏在被称为柏拉图学园的别墅中,并对公众开放。罗致米开朗琪罗等著名艺术家。在他们的帮助和鼓励下,佛罗伦萨成为欧洲文艺复兴运动的发源地和中心,诗歌、绘画、雕刻、建筑、音乐均有突出成就,历史、哲学、政治理论等的研究也居于意大利各邦前列。
成就
美第奇家族的最重大的成就在于艺术和建筑方面,在文艺复兴时期起了很大的促进作用。乔凡尼是这个家族中第一个赞助艺术的。 援助马萨其奥并且定货重建圣洛伦佐教堂。科西莫·美第奇著名的艺术性的合作者是多那太罗菲利波·利比修士。那段时期里最灿烂的一笔就是米开朗基罗,从洛伦佐开始他为几代美第奇效劳。除了委任艺术和建筑方面的工作外, 梅第奇也进行大量收藏,当前他们的收藏是佛罗伦萨的乌菲兹美术馆的核心展品。
建筑与科学
在建筑方面,美第奇家族给佛罗伦萨留下了许多著名的景点,其中包括乌菲兹美术馆碧提宫、波波里庭院和贝尔维德勒别墅。
除了在艺术和建筑方面的成就,该家族在科学方面也有突出贡献,赞助了达芬奇和伽利略这样的天才。
这些惊人的成就使得美第奇家族被称为文艺复兴教父。
1419年,科西莫委任布鲁内勒斯基继续未完成的花之圣母大教堂。1436年 当时世界最大的圆顶完工。
托莱多的埃利诺拉,科西莫一世的妻子,向Buonaccorso Pitti购买碧提宫。
1550年,科西莫一世资助创建乌菲兹美术馆的乔治·瓦萨里并且建立设计学院。
1564年,凯瑟琳·德·美第奇(1519年-1589年),法王亨利二世的遗孀,她命建筑师菲利波特·迪罗门在13世纪菲利普二世建起的城堡的西边邻地建了一个名为杜伊勒里宫的小宫殿,构成今日卢浮宫的雏形。但身为狂热天主教徒的凯瑟琳在以王太后身份摄政期间,因策划“圣巴托罗缪惨案”大肆杀戮新教徒而得到“血腥皇后”的称号。
1622年,玛丽·美第奇,法国国王亨利四世的遗孀,路易十三的母亲,表现在彼得·保罗·鲁本斯的油画《法国王后玛丽·德·美第奇在马赛登陆》中。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017