注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

皮诺家族:两代人打造的商业帝国  

2015-03-31 07:17:19|  分类: 财阀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
核心提示: 从木材业,延伸到零售业,最后到奢侈品和收藏行业,不断前进是皮诺家族的理念。

说起皮诺家族,很多人首先都会想到“巴黎春天集团”。但“春天”只代表了皮诺家族领导的PPR集团中,第二个P的含义。PPR,这个全球第三大奢侈品和零售业巨头的全称是“Pinault-Printemps-Redoute”,即皮诺-春天-雷都集团。很多人还不详知的是,比如意大利奢侈品牌古奇、法国品牌圣罗兰、英国品牌亚历山大·麦昆等世界知名大品牌都隶属于PPR集团。

而建造这个奢侈品帝国的是一个来自法国西北部布列塔尼地区靠锯木起家、当时只有20多岁的法国人——弗朗索瓦·皮诺(老皮诺)。在后来的半个世纪里,他带领这个家族企业华丽转身,横跨工业、零售、奢侈品和体育休闲用品等多个行业。

永远狩猎的猎人

弗朗索瓦·皮诺是木材交易商的儿子,16岁辍学经商,接受家族锯木生意。1962年,他与一位锯木厂原料供应商的女儿结婚,在岳父借款和银行贷款支持下,1963年创建了自己的企业皮诺公司,随后展开大规模扩张。在上世纪90年代,老皮诺先后买下巴黎春天百货和古奇,跃升为奢侈品市场大玩家。

有意思的是,在创业过程中,老皮诺不断收购破产企业,每每却总能够使之起死回生,扭亏为盈。1995年6月出版的法国《快报》杂志把他形容为一位“永久的猎人”。

法国广告行业领袖人物贝尔纳·布罗尚说,弗朗索瓦·皮诺掌握了狩猎和战争的艺术,能力超凡。他的睡眠不多,每天都很早起床,不知疲倦地学习,“他早年辍学,所以他从来不认为他知道一切,”一位熟悉他的友人说。

“燕雀安知鸿鹄之志,他的目标宏大,兴趣广泛,”另一位友人评价说。“他在生活中喜欢尝试所有的可能性。”这也可以解释,他的触角从木材业,延伸到零售业,最后到奢侈品和收藏行业。他的身份也从企业家,到投资家,到收藏家。

佳士得拍卖行掌门人

弗朗索瓦·皮诺的第二任妻子玛丽翁娜·皮诺是一位古董商人。正是她为弗朗索瓦·皮诺打开了艺术世界的那扇大门。

20世纪80年代末,弗朗索瓦·皮诺喜欢上了现代艺术,开始涉足艺术品收藏。他买下的第一幅作品是保罗-西罗杰的作品。皮诺说:“它的主题是在一个农场院子内的一个女人,它唤起了我童年的回忆。每当我凝视这幅作品,我就愈发喜欢,越能发现其深意。”于是就买下了,从此他爱上了收藏。

经过10年努力,他的现代艺术收藏成为法国乃至世界最重要的私人收藏之一,藏品包括毕加索、米罗、蒙德里安、安迪·沃霍尔、杰夫·昆斯和达明·赫斯特的重要作品,涵盖了欧美主要的艺术流派。1998年,他出资12亿欧元,收购了英国佳士得拍卖行。

2003年,弗朗索瓦·皮诺把PPR集团的经营权交给儿子弗朗索瓦-亨利·皮诺,转而集中精力经营艺术品收藏,开设私人博物馆。2005年,老皮诺从意大利阿涅利家族手中购买了威尼斯葛拉西宫,并请日本建筑师安藤忠雄把这座18世纪的宫殿改造成现当代艺术博物馆。

2007年,威尼斯市委托弗朗索瓦·皮诺改造威尼斯海关大楼,把这座威尼斯地标性历史性建筑改造成现代艺术中心。2009年,这个以地名命名的美术馆“PuntadellaDogana”揭幕,弗朗索瓦·皮诺选取了141件现代艺术品作为常设展。

“我的父亲一辈子都在建造和建设……先是皮诺集团,然后是现代艺术……我认识我的父亲50年了,这50年来,他总是在某个地方建栋房子,或者改造个建筑……”弗朗索瓦-亨利·皮诺在接受《国际先驱导报》采访时说。

2006年,英国《艺术评论》杂志公布的现代艺术圈内最有影响力的人物中,弗朗索瓦·皮诺排第一位。

不想“从自行车上摔下来”

和父亲的成长路迥异,儿子弗朗索瓦-亨利·皮诺(小皮诺)饱读诗书,从法国著名的巴黎HEC商学院毕业后,在1987年加入皮诺集团。在集团主要子公司历练多年、担任多个职位后,小皮诺2003年从父亲手中接过集团经营权。

两年后,弗朗索瓦-亨利·皮诺正式出任PPR集团董事长兼首席执行官。在老皮诺眼中,儿子“冷静沉着,迅速判断”,是个有能力的掌舵人。

和父亲相比,小皮诺“更理性和善于分析。他是一个务实的人。”PPR前任CEO瑟奇·文伯格这样评价。小皮诺上任后第一件事就是卖掉春天百货公司,又大胆动用47亿美元买下了德国体育用品集团彪马(Puma)品牌运动鞋及服装的控股权,补上了这个“P”字,更重要的是帮助PPR在奢侈品低迷期得到缓冲。

在接受《国际先驱导报》的采访时,小皮诺多次提及父亲和家族对他成长的影响。“我们的家族和企业总是在不断地进步,这是家族的理念。我常常听父亲说的一个比喻:生活像骑自行车,你只能前进,如果停滞或者倒退,你就会从自行车上摔下来,”他说。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017