注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

安迪·凯斯勒:《操纵金钱:知识经济时代的财富游戏》  

2015-03-04 09:20:44|  分类: 钱神论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金钱游戏的规则 

李华芳

Running Money是这本书的英文题目,的确不好翻译。Run直接的含义是“跑”,出于比赛需要设置跑道,有了这些轨道,run的含义又丰富了些,起初是上轨道,接着就被引申为“经营”。让一切上轨道的经营并不容易,尤其是让金钱走上轨道,因为在瞬息万变的资本市场,什么是金钱的轨道并不清晰。因此对于华尔街的投资者而言,金钱仿佛就是一场游戏,而取胜的关键在于洞悉规则,关键问题是,金钱游戏有规则吗?

跑动的钱好像有自己的生命一样,总是朝边际收益最高的部门而去,不管这个部门从事什么行业或者位于世界上哪一个旮旯的地方,金钱总是有办法到达那里。对于投资者而言,真正睿智的眼光是穿透金钱运动的轨迹,并在大量金钱行动之前,切入源头,然后等待,守株待兔在这里的含义是,必须要守对“株”才行。

本书作者安迪·凯斯勒(Andy Kessler),是一个曾依靠在信息和高科技领域投资,使其管理的对冲基金达到美国盈利率第四高的风险资本家,这本《操纵金钱:知识经济时代的财富游戏》,他通过自己的亲身经历,试图告诉人们他如何抓住了机会,或者说他如何操纵了金钱。

这听起来的确像一个诱人的美梦,仿佛时光倒流,到了产业革命的初期,大批人在新技术面前茫然无措,少数人充满了憧憬,但是只有那些有洞见的投资者选择了新技术会得到大量应用的企业和行业,这些人才是金钱浪潮的弄潮儿。凯斯勒不无神秘地提到一个老者———齐德先生,让他完成关于产业革命初期的历史作业。也许齐德的意思是让凯斯勒以史为鉴,从中获得关于投资何种公司或产业的信息。而凯斯勒不负所望,从蒸汽机的发明以及其在纺织行业的应用上得到了启示。凯斯勒认为需要投资那些具有长远发展前途的公司,或者那些会应用新技术的公司,尽管那些公司的产品价格可能会迅速降低,但是它们是产业链的重要环节,甚至是催生新产业的母体,如果找到那些公司,就相当于找到了吸引金钱的魔力盒,只要事先投入一点点,财富就会源源不断。

蹩脚的历史学者可能会认为这是因为处于工业革命的时代,一切正好让那些幸运儿碰到了。但安迪·凯斯勒显然不是这么认为的,即便这是一个知识经济时代,那些伟大公司的发展史几乎都有惊人相似的地方,尽管需要一点点运气,但没有长久眼光的公司都不会长久,它们在股市上的表现也是扁舟在惊涛骇浪上,起伏得厉害。这类公司并不是安迪·凯斯勒关注的对象,尽管在掌管对冲基金的时候,他们也快进快出过一两只股票,也曾经为股市疯狂的表现而心醉神迷,也为不能在短期内赚取更多的利润而感到懊悔,但是毕竟安迪·凯斯勒不同于一般的投资者或者那些眼光短浅的对冲基金经理,他所要找寻的是财富背后更深层次的含义,是追寻金钱运动的轨迹。

凯斯勒嘲笑大部分华尔街的愚蠢分子,因为他们并不了解尽管在后工业时代,找到可能大规模利用突破性新技术的公司,仍旧是投资者在长期取胜的不二法门。这不仅因为大规模应用新技术的公司可能降低成本,更重要的是这种大规模应用会带来意想不到的瀑布效应。正如凯斯勒在书中回顾18世纪突飞猛进的工业时代。蒸汽机引发的资本故事,他在书中写道,“里面有市场需求(矿井中的洪水),技术(瓦特的冷凝器和维尔金森的精密汽缸),资本(博尔顿的钱),知识产权(议会的专利法案)和闲置的劳动力(无地可种的农民)。”只要一个商业模式运转起来,这一切都能够产生利润。凯斯勒知道,这个经验其实并非工业经济时代的特殊产物。知识经济时代商业规则的核心本质并没有发生变化,那就是寻找那些会产生瀑布效应的公司。

尽管这些公司的产品很小,不起眼,但是几乎所有的公司都要用到它的时候,瀑布效应就会产生,而金钱也会源源不断,这就是Running Money的本质。好比说电脑的CD驱动器要使用激光二极管,那么投资激光二极管公司是一项不错的选择,操纵激光二极管吧,世界上每卖出一台电脑就会带一个CD驱动器,就意味着会卖出一个激光二极管,网络的迅速拓展会带来瀑布一样的需求,去找到这样的公司吧,这是安迪·凯斯勒在书中的忠告,这不仅为个人带来财富,也推动了市场的拓展。

凯斯勒显然是一个诚实的人,因为要找到这样的公司并不容易,正如金钱游戏的规则一般,尽管有迹可循,但仍然需要耐心去把握。也许读读安迪·凯斯勒这本写得有趣的财经书,能带给你启示。

安迪·凯斯勒:《操纵金钱:知识经济时代的财富游戏》 - 金钱是太阳 - 竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

安迪·凯斯勒:《操纵金钱:知识经济时代的财富游戏》,上海人民出版社,2006年1月版。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017