注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

西方传教士屡到中国“偷”瓷器  

2015-03-06 19:35:30|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 明清两朝,中国出口西方的瓷器,保守地说也有1.5亿件以上。然而,几百年间,外国人一直不清楚中国制作瓷器的材料和生产工艺。于是,一批批传教士、旅行家不远万里来到中国,打探中国瓷器制作的秘密……

  “瓷器是用鸡蛋壳和捣碎的贝壳做的,最大优点在于,如果把毒药放进去,它就会炸成碎片。”不仅16世纪的法国作家潘西多这么说,和他同时代的欧洲人对瓷器也普遍怀有这种幻觉:用它吃饭喝水,可以强身健体;碰到毒药,会马上变黑;就算是不小心打碎了,粉末也可以拿来治疗牙病,止住鼻血。由于西班牙人坚信瓷器能唤醒亡灵,因此,在国王和王后去世时,产自中国景德镇的瓷器是必不可少的进口陪葬品。

  把一箱箱真金白银拱手送进中国瓷器商的口袋,欧洲人不甘心。于是,许多国王和贵族开始兴办实验室,摸索瓷器的配方。就连马可·波罗也试图利用一切机会,窥探中国瓷器生产的秘密,但他的了解很浅薄。

  真正系统而全面地将中国制瓷技术传入欧洲的,是法国传教士昂科雷克莱,中文名“殷弘绪”。他出生在法国里昂的贵族家庭,应康熙皇帝的邀请,作为第一批法国耶稣会赴华传教士之一,被路易十四派到中国,殷弘绪得到了去江西传教的机会。

  为行事方便,殷弘绪极力结交中国官员。当时,外国人是不允许在景德镇过夜的,所以只好呆在船上,或者住在能为他们担保品德的友人家里。由于殷弘绪是康熙皇帝请来的,又与官员关系不错,所以能够长期住在景德镇。殷弘绪在传教的同时,还利用西医为当地百姓治病,这使他有机会进出各个窑厂,慢慢地,他探听出了一些关于景德镇陶瓷制作的秘诀。

  1712年9月1日,殷弘绪给中国和印度传教会会计奥日神父写了一封信,生动、具体地谈到了瓷器生产过程中胎土、釉料、烧成等一系列流程的细节。时值中国瓷器在欧洲风靡之际,该信一经发表,立刻震动了整个欧洲。

  欧洲瓷器制造商和匠师们仿佛看到了一夜暴富的希望,纷纷托人来信询问更详细的技术细节。殷弘绪原本已经在1720年被调升到北京,此时他已年近六旬,却仍不顾严寒,在1721年年底,专程去景德镇进行为期一个多月的考察,并在次年1月25日又写了一封信,重点回答了一些具体问题。

  前后两封信,使中国瓷器制作在欧洲再无秘密可言,法、荷、意、英等国的瓷器生产藉此如星星之火,迅速燎原。

  (《中华遗产》2013年第1期 项坤鹏)

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017