注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

谈谈霍去病的军事才能和历史地位  

2015-03-08 16:46:23|  分类: 霍去病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 自古名将,绝大多数有个特点,就是熟读兵法,绝少孤军和轻军深入
  尤其内战,地形、兵力及武器都比较了解,只要是名将,对手不太强,基本可以通吃。
  真正难的就是对外作战,特别是对匈奴、突厥作战。
  农耕民族对游牧民族作战的困难,主要因为对手情况、兵力、地理环境不了解,而且由于其机动性极高,全民皆兵,战术素养很好,击溃战易,歼灭战难。
  中国几千年
历史,能够对匈奴、突厥完成歼灭战的人少之又少。
  也就是说,能够完成歼灭战的这些名将堪称名将中的名将。
  追溯到早期,赵武灵王看到匈奴的骑兵,在马上来去自如,所以他采用胡服骑射,以骑对骑,大大改善了赵国军队的战斗力,对北方游牧民族形成威慑。
  (1)对游牧民族作战取得第一次大成功的是李牧,以步
、车伏击匈奴骑兵,基本歼灭了匈奴的主力部队。但李牧的战法有个缺陷,就是不具有复制性,匈奴上了一次大当,要上第二次就基本不可能了。因此,历史上的第二次伏击战的大成功居然到了明朝。
  (2)对游牧民族作战取得第二次大胜利的是蒙恬
  蒙恬的打法非常经典,以车(弩)突击,步、骑随后,遭遇战杀的匈奴崩溃。
  仅用数年,就将河套地区的匈奴驱逐干净。
  但蒙恬以击溃战为主,歼灭战几乎没有。
  这也就能够理解,没过多久,强大的汉刘邦,被数十万匈奴大军围困在了白登。
  (3)卫青
  卫青以汉最强兵力及后勤,对匈奴也是击溃战,以致边患不止,虽数次胜利,却不能治根本。
  (4)霍去病
  霍去病开创了对匈奴的新战法。
  而这个战法最后歼灭了匈奴、突厥、蒙古......等无数强大的游牧民族。
  长途奔袭,孤军深入(轻辎重),利用骑兵的高度机动性,以骑对骑,歼灭对手。具体就是:首先集中力量打击,避实就虚,突破敌人防线;在敌人退却时穷追不舍,以插入退却之敌的后侧并实施合围,分割并歼灭敌军集团,一旦发现敌人准备退却时,就立即转入追击,力求阻止敌军有组织的退却,在敌到达新的防御地区并与从纵深开来的预备队会合之前予以围歼。
  东汉灭匈奴之战,唐灭突厥之战,明灭蒙古之战,都是霍去病战法的完美复制。
  甚至匈奴、突厥、蒙古击败欧洲诸国,也是这个战法。
  (5)东汉灭北匈奴之战:
  汉军针对北匈奴飘忽不定、行动快速的特点,以远程奔袭、先围后歼、穷追不舍的作战方略取胜,使延续数百年的汉匈战争得以结束。
  (6)李靖灭东突厥之战
  李靖引兵至白道与徐世绩会合,相与定谋,认为颉利虽败,兵力尚多,若任其逃往漠北,依附于薛延陀等部,则很难追歼;今唐俭在突厥,颉利懈而不备,如选精骑袭之,可不战而擒之。副将张公瑾怕这么做会使唐俭等人身陷险地,李靖说只要能剿灭突厥,唐俭等人根本不用去考虑。于是李靖令徐世绩统大军继后,亲率精骑万名,各备20天口粮,连夜出发,向铁山疾驰。李靖军冒雪至阴山,遇突厥营帐千余,尽俘之以随军。颉利见唐使前来抚慰,以为安然无事,未加戒备。初八,李靖派偏将苏定方率200骑兵为前锋,在浓雾掩护下衔枚疾进,至颉利牙帐七里才被发现。苏定方长驱直入攻下了突厥颉利可汗的牙帐,颉利乘千里马西逃。李靖率大军跟进,突厥军溃散,被歼万余人,被俘男女10余万。
  同样是,远程奔袭,穷追不舍。
  (7)苏定方灭西突厥之战
  苏定方率唐及回纥兵万余人至曳咥河(今新疆额尔齐斯河)西,沙钵罗率十姓兵10万将其包围。苏定方命步兵持
矛环据南原,自率骑兵列阵于北原。沙钵罗军三冲南原未逞,苏定方率骑兵乘势反击,大败沙钵罗军,追击30里,斩获数万人。次日,唐军继续前进,胡禄屋等五弩失毕举部归降,沙钵罗与处木昆屈律啜数百骑西遁。五咄陆部闻沙钵罗兵败,也归附阿史那步真率领的南路唐军。苏定方于是命令萧嗣业与回纥婆闰率骑兵向邪罗斯川(曳咥河南)进发,追击沙钵罗,苏定方与任雅相率新附之众继后。时遇大雪,深约二尺,诸将建议待天晴后再进军。苏定方说服部众,利用沙钵罗以为唐军必然休兵的侥幸心理,踏雪昼夜兼程地继续追击。进至双河(今新疆伊宁北),南北两路唐军会师,又长驱200里,直抵金牙山(今中亚塔什干东北)沙钵罗牙帐。沙钵罗及其将士正准备外出打猎,苏定方乘其无备,突然发起攻击,斩俘数万人。苏定方命萧嗣业率兵继续追击,自引大军凯旋。沙钵罗逃到石国,被石国人诱捕,送交萧嗣业。
  苏定方对西突厥实行分化和重点打击相结合的方略,攻守兼施,及时反击,穷追猛打,连续作战,终获大胜
  (8)朱棣灭北元
  为了彻底解决蒙元贵族残余势力构成的边患,从永乐八年(1410年)开始,明成祖朱棣亲自率领明军进行北伐。这次北伐,明军在飞云山大战中击破五万蒙古铁骑,迫使蒙古本部的鞑靼向明朝称臣纳贡,永乐帝封鞑靼大汗为和宁王。随后明朝大军一直进入到极北的擒狐山,在巨石上刻字为碑“翰海为镡,天山为锷。”永乐十年(1414年),永乐帝进行第二次北伐,击败了蒙古另一部瓦剌,瓦剌遣使谢罪之后,永乐帝班师回朝。永乐十七年(1421年),永乐帝进行第三次北伐,大败兀良哈蒙古。蒙古势力遭到永乐帝的连续打击后,此后数十年都无法对明朝构成威胁。永乐七年(1409年),明朝在黑龙江下游东岸特林地方,设立了奴儿干都司,管辖今黑龙江、乌苏里江、松花江流域和库页岛等地。
  ====================================================================
  同样的长途奔袭,穷追不舍!!!
  自霍去病后
  历代名将对游牧民族基本都采取了霍去病的战法。
  包括:窦固、李靖、苏定方、徐达和朱棣等人。
  而在霍去病之前,中国无人使用该战法作战
  霍去病堪称名将中的千古奇才。
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017