注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

大唐第一预言家李淳风究竟是怎么死的  

2015-04-10 12:12:38|  分类: 未卜先知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 李淳风是唐朝时期着名的天文学家、数学家,算命非常出名,一算一个准。那么,这样的一个算命先生是如何算命的,他有何人生经历?李淳风是怎么死的?

  李淳风简介:

李淳风,男,中国唐朝时期岐山县人,出生于公元602年,死于670年,享年68岁。李淳风,自幼聪慧好学,博览群书,尤其精通天文、历法、数学、阴阳学等,是唐朝时期着名的天文学、数学家,着有《周髀算经》、《古算十经》等书。据说《推背图》也是李淳风与袁天罡所着。

公元602年,李淳风生于岐州雍(今陕西凤翔县),父亲是李播,隋朝时曾任县衙小吏,以秩卑不得志,弃官而为道士,颇有学问,自号黄冠子,注《老子》、撰方志图十卷、《天文大象赋》等。因此,从小被誉为“神童”的李淳风在其父的影响下,博览群书,尤钟情于天文、地理、道学、阴阳之学,9岁便远赴河南南坨山静云观拜至元道长为师。17岁回到家乡,经李世民的好友刘文静推荐,成为李世民的谋士,参与了反隋兴唐大起义。  618年,李渊称帝封李世民为秦王,李淳风成为秦王府记室参军。唐贞观元年(627年),李淳风以将仕郎直入太史局。在置掌天文、地理、制历、修史之职的太史局,李淳风如鱼得水,充分展现其才智,鞠躬尽瘁40年。

李淳风是怎么死的?

  有关异人的传说,总会有一个不可回避的尴尬:人都是要死的。要怎么死,才不会打破神话?

高僧一般是坐化,好比那个扫地僧,“何立从东来,我向西方走”,念着偈子就断气了。也有极端一点的死法,如自f。号称火中生莲花,于酷热地狱得清凉自在。这里头就有作假的:一地方官员供养一僧,称其德行高洁,法力无边。怕牛皮露馅,筑一座高台,宣扬僧人将于某日在台上火化升天,对僧人则谎称高台下设有暗道出路,最终将这糊涂和尚活活烧死,借此博得民众崇信与政治资本。

道家的传说则更多。五斗米道,有兵解、水解、火解、杖解种种。刀砍谓之兵解,溺死谓之水解,其他以此类推。明明是死,却要当作成仙,真正“死”要面子了。这其中还有所谓棺解,即传奇小说中常见的,人死后,棺中无尸体,只剩发、履、冠带之类。可信度多高?还是意会吧。同样的传说也被后人附会在了李淳风身上。

  有人说,李是被太宗皇帝鸩死,因为怕他泄露天机。帝王对于术数,往往有一种又敬又怕的情结。一方面指望自己长生不老,江山万年,另一方面又担心别人知道了秘密,依样画个葫芦,损及自己利益。水能载舟,亦能覆舟。有异能者为我所用的时候固然好,倘若不能用,则必须除却。孙策杀于吉,便是此类。 只是这个说法其实非常不靠谱。为什么呢?

史家的记载很简单,“(淳风)以劳封昌乐县男。奉诏与算博士梁述、助教王真儒等是正《五曹》、《孙子》等书,刊定注解,立于学官。撰《麟德历》代《戊寅历》,候者推最密。高宗总章三年(670),自秘阁郎中复为太史令,卒。”

 生于公元602年,死于670年,封男爵,最终病死于太史令任上——这就是李淳风的真正归宿。唐人平均寿命大约为50岁,李淳风寿数68,属于比较长命的了。在他之前,公元649年,大他3岁的唐太宗李世民寿终正寝,正好50周岁。

  死人是不会从坟里爬出来下药的,所以传说并不可信。自始至终,李淳风都在老老实实、勤勤恳恳地编书写史搞科研,干着他太史令的差事,从太宗到高宗,两朝元老,整整48年,直到鞠躬尽瘁。



  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017