注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

团结是金  

2015-04-10 10:23:12|  分类: 犹太商人学识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“若要测知你是否真心敬爱神,只要看你是否爱你的朋友就知道了。你应当尽心、尽情地爱你的兄弟。”
——《羊皮卷》
上帝为什么在创世纪时只造了一个亚当呢?《羊皮卷》是这样解释的:
“神在开始时,为什么仅仅创造一个人呢?因为如果当初只造出一个人,那么溯源而上,每个人都会发觉大家都是来自同一个祖先;所以,也就不会有这一个人不同于另一个人的说法了,因为大家都是从同一个亚当那里繁衍下来的。”
犹太民族团结互助的观念是很强的。对于自己的同胞,犹太人是尽力帮助的。富人会尽力帮助穷人,并且认为提供帮助是“富人的责任”,获得帮助是“穷人的权利”。
在那些艰苦的岁月中,犹太人每次向国王交纳税款时,富人往往自觉地替穷人掏腰包,犹太人形成了周济自己同胞的习惯,哪怕是家无三餐的穷苦犹太人,也都保存着一个攒钱的小盒子,准备施舍给比他们更穷的人家。
在一些犹太社团,设有一种“吃饭日”的制度。每周不同的日子里,穷苦的犹太学生分别到不同的犹太人家庭中去吃饭,以便使得这些学生能够安心读书。犹太社团里一定会有慈善机构,这些慈善机构都是靠着富裕的犹太人捐助来维持的。
犹太人帮助自己的同胞是尽心尽力的。富人帮助穷苦犹太人的方式是为他提供一个礼物或贷款,或者接受他作为商业伙伴,或帮助他找到一份工作。一句话,使他今后能够无须别人的帮助就能维持生活。
他们更从心灵的深处帮助自己的同胞,发自内心地喜爱自己的同胞。有位犹太拉比说:“若要测知你是否真心敬爱神,只要看你是否爱你的朋友就知道了。”古代犹太人在神庙中有一个保密大厅,犹太人把他们的礼物秘密地放在那里,穷人们来到这里后会秘密地得到帮助,让给予者不知道给的是谁,接受者不知道是谁给的。在施舍时,犹太人很注重和允许穷困的人在接受帮助时保持尊严。
这是犹太商人常讲的一个故事:有一对姐妹争抢一个柠檬,她们的父母为了公平对待,决定把柠檬一分为二。姐妹两人各得一半,彼此都还算满意。妹妹拿到自己的一半后,把皮剥下扔掉,用果肉榨了果汁;而姐姐却把果肉去掉,把柠檬皮留
下去烘蛋糕。
他们的父母看到上述情况,就对姐妹俩说:“你们两个争论一番,却只得到了你们本能够得到的一半,真是太可惜了。”
有没有什么方法能避免这种情况再发生呢?
其实,要解决这一难题,首先要找出发生这种情况的根源,其根源在于双方没有沟通各自利益的所在,被表面相抵触的利益所迷惑,进行了无谓的竞争,使双方都受到了损失。其实,每个人的角度不同,利益和想法必有差异,这可以使某一件对你有很大利益的事情,对另一方也有同样的效果。找到并利用利益上的差异而消除对立变为互助,是一个行之有效的办法。
犹太商人认为:在人生的旅途中,对财富的争夺,实际上也就是对利益的争夺。如果在利益场中,从不顾及他人,也从不权衡得失,那么就很难平息纷争。一旦发生利益冲突时,要尽快进行协调与沟通,减少双方的差异,力争既不损人也不损己。
犹太的法律规定,富人要留下一定量的庄稼让穷人来拿。在收获季节掉在地上的几捆小麦,或几堆玉米属于穷人,而长在地边上的庄稼也属于穷人。团结成为他们的生存法宝和经久不衰的民族意识。
犹太人对自己同胞的这种团结和帮助,让其他民族嫉妒不已,有人问犹太人为什么要这样帮助自己民族的人,犹太人会回答:“我们自己不帮助自己,难道还有别人帮助我们吗?”正是这种团结互助,犹太人才在世界上历经打杀、迫害、侮辱之后,反而更加繁荣兴旺,在生存的恶风险浪中幸存下来。犹太人在商战中就非常重视合作。他们认为找一个旗鼓相当的合作伙伴是成功的一半,合作不仅可以扬长避短,共同承担风险,而且可以增强双方的力量,正因为犹太人深知好朋友的重要性,所以他们非常看重如何选择一个好的合作伙伴。为此,《羊皮卷》有句名言说:谁是最强大的人?化敌为友的人。犹太人认为,谅解和接受曾经伤害过你的人才是最好的待人之道,这样就能得到希望中的回报。为此,犹
太拉比高度赞美那些受到侮辱却不侮辱别人、听到诽谤却不反击的人。在《羊皮卷》中有一则约瑟夫接纳他哥哥的故事:约瑟夫是雅各的儿子,遭兄长嫉妒,在年少时被他的兄长卖往埃及为奴,后来做了宰相。有一年因为饥荒,他的哥哥们到埃及来寻求食物,约瑟夫见到了兄长。当约瑟夫发现自己的哥哥们时,在众多仆人面前终于控制不住自己,他大声叫起来:“所有的人都走吧!”众仆人都离开了,这时约瑟夫对哥哥们说:“我是约瑟夫,我的父亲还好吗?”可是,他的哥哥们无法回答,一个个都目瞪口呆了。接着,约瑟夫又对哥哥们说:“走近些。”当他们走近时,他说:“我是你们的兄弟约瑟夫,你们曾经把我卖到埃及。”兄长们还是不敢相信。但是,当他们明白一切都是真的时,他们看着眼前的弟弟如此威风、如此荣耀,更是吓得说不出话来了。但是,这时他们听到约瑟夫说:“现在,你们不要因为把我卖到这里而感到难过,或谴责自己;那是上帝为了救我的命才把我送到这里来的。老家发生饥荒已经两年了,接下来还有五年时间,所有的土地将颗粒无收。上帝把我早些送来,是为了让你们继续存活,以特殊的方式搭救你们的性命。所以是上帝而不是你们把我送到这儿来的;他使我成为了法老的父亲,所有财产的主人,整个埃及的统治者。”

在约瑟夫的话语中,他把自己少年的苦难看成是上帝拯救自己的行为,其实是一种宽以待人、化敌为友的为人处世之道。今天的犹太人是十分团结的,东欧一些国家的犹太社团成员为了消除相互之间存在或可能存在的隔阂,在赎罪日前夕做礼拜时,往往真诚地向相遇者打招呼,说声“请宽恕我”。这个时候,那个人肯定会全神贯注地听完他的话,然后立即回答:“我宽恕你。”他也要向对方寻求宽恕。这种方式成为犹太人中一条不成文的法律,就是社团的首领和德高望重的长者也不例外。有的时候,如果两个犹太人误会太深,见了面都视而不见,互相躲避,那么,与他们都很熟的老人就会主动上前,使其中一方首先开口,这样做,至少会使他们平息怒气,甚至握手言和。在新的移民地区中,虽然犹太人没有严密的组织,但是,在很多地方,犹太人自行做出了两条不成文的规定:每周聚会一次,或集体做礼拜、或开研讨会、观看电影、欣赏音乐等;在住宅的选择上,他们也要体现集体特色,尽可能集中居住在一起,这样在发生意外时,可相互援助。对于朋友,更要团结。千百年来,犹太人倍受迫害和欺辱,但是他们能够从另一面去看待福祸的关系,一切都是明天的好,一切的好是因为曾经的错。所以犹太人对待朋友能用真诚去回报。
犹太人认为没有朋友的人就如同失去手臂一样。因此,他们把朋友分成三种:第一种是像面包的朋友,这种朋友是经常需要的;第二种是像菜的朋友,这种朋友是偶尔需要的;最后一种是像病的朋友,这种朋友应尽量避开。
因为“跟狗玩,就会有跳蚤上身”。因此,《羊皮卷》教导人们说:“当你拯救朋友,使其脱离泥淖时,绝不可害怕自己沾上肮脏的泥巴。”正如金属和金属之间会彼此影响,人和人之间也产生同样的作用——人是相互影响的。没有一个人能独自成长或独自堕落,所以在犹太人的一生中,他们把寻求一个适合自己的朋友当做一件很重要的事。“走进香水店,就是什么都不买,也会沾上芳香的气味。”——有了良友,自己也会进步。这就是犹太人交友的至理名言。
在约瑟夫的话语中,他把自己少年的苦难看成是上帝拯救自己的行为,其实是一种宽以待人、化敌为友的为人处世之道。
今天的犹太人是十分团结的,东欧一些国家的犹太社团成员为了消除相互之间存在或可能存在的隔阂,在赎罪日前夕做礼拜时,往往真诚地向相遇者打招呼,说声“请宽恕我”。这个时候,那个人肯定会全神贯注地听完他的话,然后立即回答:“我宽恕你。”他也要向对方寻求宽恕。这种方式成为犹太人中一条不成文的法律,就是社团的首领和德高望重的长者也不例外。有的时候,如果两个犹太人误会太深,见了面都视而不见,互相躲避,那么,与他们都很熟的老人就会主动上前,使其中一方首先开口,这样做,至少会使他们平息怒气,甚至握手言和。
在新的移民地区中,虽然犹太人没有严密的组织,但是,在很多地方,犹太人自行做出了两条不成文的规定:每周聚会一次,或集体做礼拜、或开研讨会、观看电影、欣赏音乐等;在住宅的选择上,他们也要体现集体特色,尽可能集中居住在一起,这样在发生意外时,可相互援助。对于朋友,更要团结。千百年来,犹太人倍受迫害和欺辱,但是他们能够从另一面去看待福祸的关系,一切都是明天的好,一切的好是因为曾经的错。所以犹太人对待朋友能用真诚去回报。
犹太人认为没有朋友的人就如同失去手臂一样。因此,他们把朋友分成三种:第一种是像面包的朋友,这种朋友是经常需要的;第二种是像菜的朋友,这种朋友是偶尔需要的;最后一种是像病的朋友,这种朋友应尽量避开。
因为“跟狗玩,就会有跳蚤上身”。因此,《羊皮卷》教导人们说:“当你拯救朋友,使其脱离泥淖时,绝不可害怕自己沾上肮脏的泥巴。”正如金属和金属之间会彼此影响,人和人之间也产生同样的作用——人是相互影响的。没有一个人能独自成长或独自堕落,所以在犹太人的一生中,他们把寻求一个适合自己的朋友当做一件很重要的事。“走进香水店,就是什么都不买,也会沾上芳香的气味。”——有了良友,自己也会进步。这就是犹太人交友的至理名言。

餐桌上不谈工作
“美妙的食物和美好的思想一样让我们感到满足。”
——《羊皮卷》
片刻的休息,好好地享受一下,给紧张的工作来个缓冲,是继续精神百倍工作的好药方。
犹太人有个习惯,就是不在餐桌上谈论工作。
犹太人的工作十分紧张,简直就和打仗一样充满了战斗的气息。他们看起来即使是一分钟也要尽量抓紧。
犹太人就是这样拼命赚钱的,在这种紧张的工作气氛下,倘若忙活了一个整天。到了吃饭的时候,好好地吃顿可口的餐饭,那将是多么好的享受啊,而这顿喷香的饭菜就是对自己努力工作最好的奖赏。
犹太人是喜欢美食的,他们说,人生就是为了吃饭而活着,要好好地享受吃饭的乐趣。他们还说,喷香的饭菜是上帝赐给自己的礼物,一定要好好享受,绝不可以随便马马虎虎地吃饭。他们把吃饭当做是一种高级的享受。
尤其是晚上的那顿饭,犹太人坐在豪华的饭店里,四周考究的装饰和他们的身份相符合。端上喷香精美的食物,犹太人就和朋友们一起开始海阔天空地聊天,但是他们也有三不谈:不谈政治、不谈战争、不谈女人。
这是他们一天最为幸福的时候,他们把白天赚来的钱大把大把地花出去,这样他们觉得自己的人生很有意义。吃完饭,他们又信心百倍地投入自己的工作。
在这样精美的餐饭面前,他们只会尽情地享受,而不会去谈自己的工作,让工作来干扰自己幸福的生活。而他们工作的时候就紧张工作,吃饭的时候,就完全忘记自己的工作,尽情地享用。于是工作的时候他们就可以有很好的体力去高效率地工作,让他们的事业一步步地高升,而休息的时候就彻底地休息一会儿。
犹太人特别注意休息,因为他们的工作极为紧张,稍微的休息很利于继续工作,而且他们注重生活的享受,绝不愿意因为工作而放弃吃饭的享受。犹太人注重饮食,更注重充分的休息,也注重享受。
其实对于犹太人来说,2000多年来,他们受到欺压和迫害,他们所希望的生活就是平平安安,可以好好的吃饭休息,现在这样的生活已经是很不错的了,他们自然不愿意放弃这样的舒适和享受自己的生活。
他们注重自己的生活享受,美美地吃饭,使得他们的身体十分健康,让他们在繁忙的工作中可以保持旺盛的精力,不至于让紧张的工作压力把自己压倒。
连一向以工作狂著称的洛克菲勒也不在吃饭的时候谈工作,于是人们说:“洛克菲勒只有在睡觉和吃饭的时候才不谈工作。”洛克菲勒在吃饭的时候从不谈工作,只是尽情地享用他的美食,这种良好的习惯,让他在90高龄的时候还能精力充沛地工作。洛克菲勒是当时世界上最为富有的人,也是所有商业大亨中最为高寿的一位。
犹太民族是一个很会享受的民族,在日常的生活中,他们注重吃喝的享受,吃得好,身体自然就健康。健康是犹太人最大的本钱。犹太人亡国了2000多年,浪迹天涯,处处遭人歧视和迫害,但是犹太人并没有因此而灭绝,不能不归功于他们养身有术——注重健康。还有和饮食一样对健康有相同功效的就是充分的休息,犹太人也是非常注重的。


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017