注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

犹太式管理三段论  

2015-04-01 10:46:08|  分类: 犹太 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在全世界最有钱的资本家中,这个仅占世界人口0.3%的民族却占了一半,操纵着世界经济的杠杆。
  
  犹太民族被称作是“唯一纵贯5000年、散居五大洲的世界性民族。”在长达2000多年的散居生涯中,他们失去祖国,四处飘泊,屡遭劫难。但正是这种特殊的经历造就了犹太民族强大的生命力与无与伦比的适应能力,与其所经历的苦痛形成鲜明对比,犹太人所积累的财富却是非常突出的。
  在全世界最有钱的资本家中,这个仅占世界人口0.3%的民族却占了一半,操纵着世界经济的杠杆。当今世界,众多犹太商业奇才所创造的财富故事令人回味不已:世界上第一个亿万巨富洛克菲勒、华尔街超级富豪摩根、控制欧洲金融命脉的罗斯柴尔德、红色资本家哈默、金融大鳄索罗斯、股神巴菲特、钻石大王彼德森、私人承办奥运会的尤伯罗斯……
  作为世界上最会经商的民族,犹太人在成就一番功名事业的背后,蕴藏着怎样的商业管理理念?中国的企业家又该如何向犹太人学习其独树一帜的管理逻辑呢?
  
  简洁高效的用人管理
  
  对于犹太人而言,唯一永远正确的管理理念就是追逐商业价值。因此,犹太人在管理中讲究简洁、高效,尽量避免繁文缛节,极少过问管理细节,这一点在用人及考核方面表现得尤其突出。从实践中看,犹太商人这种简洁高效的用人之道,简单明了的员工考核制度,无形中营造了一种公平竞争的良好氛围。
  “中广系”领军人物辜勤华,曾作为加拿大资深律师,帮助全球最富有的犹太人进行企业经营、财富管理达15年之久。20多年前,当辜勤华在一家著名的犹太人律师事务所工作时,犹太老板给他确定了一年的业绩指标。
  在将近一年的时间里,老板几乎不再过问他的业绩。到了财务结算的日子,辜勤华被邀请到办公室。一进门,老板就向他展示了其过去一年的工作业绩:很简单的两条线,一条是自己的业绩,另外一条是公司业绩的平均水平。而就在辜勤华刚刚看到自己的业绩线恰好在平均线之上5%的位置,老板就极其简洁地说了一句:“祝贺你,明年这个时候还能到这儿来看这条线,同时明年你的薪水将增加5%。”而对于业绩线在平均线以下5%的员工,老板就会说:我们大家都是很好的朋友,我不希望工作的原因影响我们的关系。如果明年还是这个样子,那么你就请提早准备去其他地方吧,我就不用通知了。
  犹太商人在用人方面的简洁高效,也体现在职责分明。他们在投资时,尤其是合资时绝不会去争夺谁当总经理或董事长。犹太商人往往聘请职业经理人,将商业价值理性化而避免出现权力之争导致内耗。对于专业问题,犹太老板通常都会交由专业人士判断。而作为老板的他们,一般只会过问交易价格及这笔生意是做还是不做,其他的具体问题统统交由律师、会计师、顾问等来处理,很少过问具体细节。犹太企业曾经和中国联通进行过一次投资额高达42亿元的合(续致信网上一页内容)谈判。在这项大手笔投资中,很多问题都是由专业人士做出判断。
  当联通的谈判代表出价以后,犹太企业的财务总监立刻通过电脑中运营模式的计算标准给予答复。相比之下,国内某些企业的老板在谈判场上往往也会带律师、顾问。然而,一旦到了决策的时候,老板们却抱着权力不肯放手,专业人士形同摆设。在犹太人看来,这种做法难以理解:花这么多钱雇佣专业人士,就是要听他们的建议,为什么最终却把他们的意见弃置一边呢?
  犹太商人自己往往就是高效的工作者,并常常把这种作风带到企业管理中。以己为先的犹太商人讲究以效率来表现优秀,他们习惯用餐时不谈工作,到周末不干工作,是“废寝忘食”的坚决反对者。犹太人认可休息本身包含着价值,认为休息是为了工作,而且他们认为加班是工作没有效率的表现。因此,犹太人名下的企业通常都会为员工提供很好的休假,高级管理人员更能够享受许多娱乐休闲活动,豪华的高级寓所,而一切都由公司报销,这方面摩根就是典型范例。
  
  学习为上的知识管理
  
  美国纽约时代广场边上的摩根大厦,是一个由众多犹太家族参与的金融帝国。在这栋著名金融大厦的每一层,都有无数个期货或股票的犹太经纪人。在时间即金钱的现代社会,他们每时每刻几乎都要做出非常及时的决定:买入还是抛出?毫无疑问,这些活跃在世界金融中心的犹太商人,个个学识渊博,专业突出,外语了得,而这与犹太民族崇尚教育,热爱知识是分不开的。
  自古以来,犹太人就注重教育,尊重知识。数千年没有家园四处漂泊的苦痛经历,使得犹太人非常重视学习和知识,这种认识要比一般民族早熟得多。犹太人把知识比作“抢不掉而又可以随身带走的资产”,并上升到“资本”的高度。一项统计数字表明,美国犹太人中受过高等教育者所占的比例,是整个美国社会平均水平的5倍。
  联合国教科文组织的调查则表明,在以犹太人为主要人口的以色列,14岁以上的以色列人平均每月读一本书。在人均拥有图书馆、出版社和每年人均读书的比例上,以色列超过世界上任何一个其他国家,为世界之最。在现代社会中,这种重视教育、善于学习的回报就是知识和金钱。
  犹太人认为,要想成为精明的商人,必须具有广博的知识,成为名副其实的“杂学博士”。因此,大多数犹太商人看起来更像学者,他们学识渊博,风度儒雅,身上普遍透着一股书卷气。这些广博的知识不仅仅只是丰富了犹太商人的话题和人生,更为关键的是,知识为他们提供了广阔的视野,大大有助于进行正确的思维并进而作出最佳的判断。
  在提高犹太商人判断力的同时,学识渊博还提高增加了他们的修养和风度从而增强自己的信心和客户的信赖。同样进行投机、冒险、垄断、创新,犹太商人的成功率较高,最根本的原因也就在此。犹太商人追求学识渊博,他们当中精通两门以上外语的不在少数。他们认为,要跟对方作生意,不会使用对方的语言,就不能及时地把握对方的思维趋向,也就很难迅速而准确地对生意作出判断。在犹太人的眼中,外语是世界商人的通行证。在犹太商人经营的企业中,这种“学习为上”的知识管理也是十分突出的。在许多犹太企业中,往往十分重视员工的学历和在职充电培训。企业经常邀请专业人士给员工进行各种职业培训,而且还非常鼓励员工进行自我学习。有的企业甚至给员工一定的“带薪学习休假”,“带薪考试周”,对通过学习提高自己职业技能的员工还给予一定的奖励。在这种管理风格的带动下,企业员工往往对知识抱有一种强烈的追求欲望。而对于企业而言,员工在提高自我知识水平的同时,也带来了无穷的推动力。
  
  不放过1美元利润的机会管理
  
  2000年前,当中国先贤圣人还在倡导普罗大众“君子喻子义,小人喻于利”,“舍生取义”之时,犹太人的祖先就已经开始开启同胞的“金钱观”——“钱不是罪恶,也不是诅咒,钱会祝福人的”,“钱会给予我们向神购买礼物的机会”。经过多年的教化,犹太人在金钱面前从来就不遮不掩,只要有机会就会堂堂正正大大方方地向“钱”进军。
  和世界上很多民族不同,犹太商人赚钱时思想上没有太多的条条框框,一切从实际出发。
  犹太人坚信,在这个世界上,只要你有意,机会无处不在。自叹找不到脚下金矿的人,是既可怜又可悲的睁眼瞎子。他们还认为,人生的机会,大量存在于本身的周围和本身所潜在的条件中,关键在于你是否炼就出开发这些条件的意志和眼光。在他们眼里,只要有利可图,钻石和棺材生意,毫无区别可言。这种以金钱、利润为出发点的机会管理思想,练就了犹太人的一双金睛火眼,轻而易举的抓住了众多转瞬即逝的机会,创造了一个个令人惊奇的新商机
  虽然处处留心皆机会,但是真要做到商眼锐利,敏于先机却不是一件容易的事情,而犹太人却往往能“绝处”发现商机,把机会管理发挥到极致。1984年以前,奥运会是一项只赔不赚的体育赛事。可是,在犹太人尤伯罗斯的眼中,这却是一块没有发掘的宝藏,处处是机会。上任洛杉矶奥运会组委会主席之初,面对困难重重的奥运会,精于算计的尤伯罗斯于是用上了他所熟悉的种种商业手段:出售奥运会电视转播权,获3.6亿美元资金;与可口可乐等公司大打心理战,赢得超出预计的860万美元赞助费;甩掉只肯出价200万美元的柯达公司,接受日本富士公司700万美元的赞助合同等等。尤伯罗斯的一系列措施,改变了奥运会赔钱的历史。更重要的是,尽管洛杉矶奥运会受到了苏联等国的抵制,尤伯罗斯的努力让包括罗马尼亚在内的140多个国家和地区参加了比赛,并为汉城奥运会的成功举办奠定了基础。
  在犹太人的公司里,老板经常跟员工灌输这样一条法则:即使有1美元利润的机会,也要全力以赴的争取。在这种机会管理的带动下,企业员工视赚钱为堂堂正正的追求和理想,目标清晰而明确,心理轻松而坦然,这对其商业上的成功无疑是极有助益的。事实上,“即使是1美元也要赚”的机会管理模式,使得犹太企业惯于采取避实就虚,化整为零,积少成多的战略,最后战胜强大的对手。相比较,千百年来的中国商人,他们的心理负担之重,思想桎梏之多实在太甚,仅一句“君子喻于义,小人喻于利”,就够他们拘束难安的了。
  历史上,犹太民族四处流散、备受迫害;但是,这个坚强的民族却一次又一次地以“富人”的形象出现世人目前。这个长期以来没有土地、没有国家的边缘民族,却凭借着其雄厚的经济实力,崛起在世界民族之林,成为一股不可忽视的财富力量。这些看似矛盾的背后,蕴藏着犹太文化、思想的现代管理精髓。在中国企业渐渐走出国门的今天,犹太式管理的价值的确值得我们深思和研究。
  
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017