注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

管理百年  

2015-04-01 10:58:37|  分类: 犹太 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
50岁的律师完全可以坐下来沉迷于他们所拥有的基础知识,因为知识更新对他们只是偶尔发生的事件。50岁的管理者如果沉湎于过去的知识,那么很快就会失去工作。管理需要变革和持续的改进。
  过去100年的管理发展进程告诉今天的管理者,管理只有起点,没有终篇。
  
  20世纪,是现代管理的奠基世纪。在过去的100年里,管理的责任受到不断演进的经营环境——顾客需求发生变化、最新技术发生变革、劳动者的期望发生改变,以及
竞争对手的行动发生变化的强烈影响。毫无疑问,管理者知识的持续更新有时也要求他们大量放弃就在不久以前还被认为是成功标准的实践经验。
  20世纪是管理超速演进的世纪,
企业家管理学成果的运用,让体力劳动者的劳动生产率提高了50倍。进入21世纪,企业家面临的最大的挑战仍然在于,如何去提高知识工人的劳动生产率?
  历史是未来之镜,研究过去百年的管理历史,我们可以尝试着把握关于未来管理的递进定律。
  
  1900~1910:秒表科学
  
  19世纪与20世纪之交,管理工作尚未得到界定。在20世纪的第一个10年里,有3个代表性人物对“管理”的确立有着特殊贡献。
  第一个是美国人伊莱休·鲁特,他可以说是管理历史学上的一个注脚;第二个是法国人亨利·法约尔,他曾经长期被人们所忽视,但在早期管理思想家中,他的思想也许是最经得起时间考验的;第三个是美国人弗里得里克·泰罗,他奠定了科学管理的理论基础,被称为20世纪最有影响力的人物之一。
  19世纪末,美国的军事机器在战争中显得老旧不堪,军中各个部门各行其道,缺乏协调。时任陆军部长的鲁特为建立军中各部门的协调机制,成立军事学院,创立参谋长联席会议。反对者认为“华盛顿和拿破仑都不需要
战略委员会”,鲁特的回答异常简练干脆:“是的,他们已经逝去,我们现行的体制也应死去。”
  鲁特在美国军队中发起的变革确实得到广泛的应用,彼得·杜拉克说,这些变革是“第一次有意识、有系统地应用了管理的原则”。现代管理由此开端。
  当鲁特实践着我们现在所称的“管理”时,亨利·法约尔则为管理学的概念趋向实践奠定了基础。
  法约尔在一家矿业公司当了30年的总裁。在此期间,他形成了完整的管理哲学。
  首先,他认识到管理的普遍性。管理既可以应用于企业,也可以应用于其他组织
  其次,他认为管理是一门具有独立规律的学科。当时的“管理”还是一个几乎不存在的实体。法约尔创造的14条“一般管理原则”描绘了现代管理的“肉身”,这14条原则分别是:
  劳动分工职权和职责
  纪律统一指挥
  统一指导个人利益服从总体利益
  雇员的报酬集中
  等级系列秩序
  公平 人员保持稳定
  创新意识 团结精神
  为了确保这些原则得到有效的实践,法约尔认为管理者需要行使计划、组织、指挥、协调和控制这5项职能。
  一个世纪过去了,许多雄心勃勃的理论都已衰亡,而法约尔的行政管理理论仍被认为是基本正确的。
  法约尔考虑的是有关管理本质的理论问题,而美国人泰罗则是一个问题解决专家。他的信条是:将最先进的分析工具用于解决企业问题。这成为现代咨询业的范板。
  泰罗被称为“科学管理之父”。科学管理起源于泰罗不能忍受工人们的“磨洋工”。他经常手持一个秒表,详细测量工作中每一个活动所需要的时间,通过量化确定效率,从而建立起一个能有效完成任务的最优方式。
  美国沃特唐军工厂引进泰罗的思想后,将浇注一个驮鞍前桥的人工成本从1.17美元降至54美分;制造6英寸炮架的人工成本从10229美元降至6950美元。
  20世纪的管理问题是追求更多——更多的产量、更大的市场。而科学管理促进了产量的提高。泰罗的思想是属于那个时代的,也是服务那个时代的。
  如今的管理时尚——企业再造的基本思想就是,组织需要重新界定关键流程,尽可能使(续致信网上一页内容)之柔性化,尽可能使之提高效率,这与泰罗思想的相似性是显而易见的。
  泰罗理论中的管理者只是一个监督者、一个收集信息交给决策者的记录员和报告员,这就创造出一个全新的,致力于监督、衡量和观察的管理者类别。他们是组织阶层中一个单独的层次。我们现在把它称为中层管理
  彼得·杜拉克认为泰罗的思想是“继联邦宪法之后,美国对西方思想所做出的最持久的贡献之一”。随后亨利·福特的流水线工作方式,也不过是泰罗科学管理理论的逻辑拓展而已。
  
  1911~1920:福特时代
  
  弗里德里克·泰罗和亨利·福特是早期管理思想和实践上不可分割的一对人物,这两位人物对全世界都产生了巨大的影响。两人的观点极其相似,但却是平行发展,并没有直接地相互影响。
  泰罗的科学管理思想提高了单位劳动力的生产率,1907~1915年,单位劳动力的生产率平均每年提高33%;而1900~1907年,这个数字仅为9.9%。
  亨利·福特吸收转换前人的生产经验,采用装配线的形式,将福特公司的劳动生产率提高了10倍,从而实现了真正的大规模生产。
  装配线就是一种严格将工作区分开来,让每个人以最有效的方式只从事一种活动的基本流程方法。福特本人将工作组织的基本原则列成3个简单的步骤:
  将工人和工具按生产的顺序排列,以保证每一个生产部件在安装前通过最短的距离。
  使用工作滑梯或其他形式的传送工具,以保证工人在完成了工作后总能把部件放在同一位置上——这个位置必须是他的双手最便于取放部件之处——如果可能,就让部件在重力的作用下到达下一个工人的工作地点。
  使用让部件以最方便的距离进行传送的有滑梯的装配线。
  福特创造出一个复杂的系列生产系统,确保零件、分组合件和组合件能在适当的时间运送到装配线上。应该说,早在那个时代,福特就从某种意义上实践了现代人所称的“及时生产技术(Just-in-time)”。此外,福特对于速度产生竞争优势的理解,也契合如今的时基竞争管理理论。
  更有意思的是,当福特的竞争对手还在关注产品本身的时候,福特已经看到了社会对轿车的潜在需求。于是从1908年福特第一辆T型车面世后的19年时间,福特公司只生产这一种车型。大规模制造伴随着成本的不断下降,T型车几乎占据了一半的世界市场。福特的天才构想,套用今天的说法,就叫远见(vision)。
  为了让T型车成为大众买得起的轿车,福特无休止地寻求生产成本的降低。福特的想法和泰罗的想法极为相似,只是一个从成本出发,而另一个从工作任务出发而已。
  从管理层面来说,福特在人力资源管理方面也有着贡献。1913年,由于工作时间长和工资待遇低,福特公司的人员流动率高达380%。1914年,福特采取限定工作时间和有吸引力的日工资制度,用“最明智的降低成本的决策”解决了人员流动的问题。
  但是,福特创造的企业是建立在害怕和不信任的基础上的,他在许多方面为不要做什么提供了显示原型的教训。
  福特管人的方式令人震惊,他一刻也不能容忍工人按他们自己的方式来干活。福特管理下的公司在取得了最初的巨大胜利之后,发展也是有限的。很快就被后来者所超越。
  从个人的角度来看,金钱、权力、气质和令人着迷的本性混合在一起,福特是一个鲁莽但有时又不能平衡的混合物。查理·卓别林的经典电影《摩登时代》是对滥用福特主义的绝妙讽刺。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017