注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

《思考与财富》作者:拿破仑·希尔{思考致富第七步:决心}  

2015-04-12 19:30:12|  分类: 《思考与致富》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思考致富第七步:决心  
  决心--
  克服拖沓和犹豫不决,
  是走向财富的第七步!
  我对经历过失败的25000名男女人士进行统计分析之后,发现了一个事实,那就是在31个失败的主要原因中,缺乏决心的因素占于首位。
  犹豫迟缓,当断不断,几乎是每个人都必须克服的危险敌人。
  在本章里,你可以测验自己形成"迅速而明确的决心"的能力如何,并充分思考本章对此而提出的各项原则。
  在分析了几百位财产超过100万美元的人物之后,事实又一次证明了,他们中的每个人都具有迅速决断的能力,并能将这种决断持之以恒。相反,那些不能积累财富的人,往往不能决断,频繁地改变着自己的决定。
  亨利·福特的卓越气质之一,就是他能迅速决断并持之以恒。由于福特性格中的这一特点过于突出,因而使他以顽固而闻名于世。当时,虽然他所有的顾问和许多汽车买主都劝他改变T型车(这种汽车被人讥笑为世界上最丑的车),但他不顾众人反对坚持不改。也许福特在改变车型一事上是太顽固了,但从另外一方面看,正是他的决心与毅力为他带来了巨大的财富。因此,虽然他很顽固,但他的这种气质总是要比那些难下决断、百改无成的人无疑是要好千倍。
  ■对你作出决定的几点忠告
  大多数人这所以以难以积累他们所需要的财富,通常是由于容易受别人意见影响。他们把报纸上的看法和邻居间的闲谈当成了自己的思想,而事实上,舆论是世界上最廉价的商品,每个人都有许多现成的看法可以提供结任何愿意接受的人。如果你在下决心时,被这些意见所左右,那么,你干任何一行都不会成功,更不用说将自己的欲望转变为财富了。
  当然,如果你被别人的意见所左右,那么,你也就不会再有自己的欲望了。
  在你开始把本书的原则付诸实施时,你一定要拿定自己的主意并贯彻到底。除了你"智囊团"的成员之外,不要太过于相信别人。而"智囊团"的人,必须是对你完全了解、并与你有着共同目标的人。
  你的朋友和亲戚,可能并不是想阻拦你,但他们的"意见"和一些开玩笑似的嘲弄却会妨碍你。成千上万的人终生都有自卑感,其原因就是由于某一位好心而无知的亲友,用他们的"意见"或嘲弄毁掉了他们的信心。
  你有自己的头脑和意志,完全可以利用它们来完成你的决心。如果你需要从别处获得帮助,那也不必大肆喧哗。你要悄悄地去获取你所需要的东西,不要暴露了目的。

一知半解或略知皮毛却装出一副大有学问的样子,这乃是人的弱点。这种人通常是高谈阔论而听不见别人的意见,你对此要保持警觉,不能多言,从而养成迅速决断的习惯。凡是喜欢说的人,往往行动就少。如果你讲的比听的多,你就会失去许多积累知识的机会,并且还会暴露自己的计划与目的。别人会因为各种原因而希望你失败。
  你还要记住:你如果在--位极有学问的人面前开口说话,那你就是在暴露自己的底牌,显示着自己的学问深浅。真正的智慧通常是在谦虚与沉默中表现出来的。
  还要记住这个事实:和你结交的人往往和你一样,也在寻求积累财富的机会。如果你随便将自己的计划说出来而不知节制,你也许就会惊讶地发现,别人已经先你一步采取了行动。等下次再见,他已经实现了你无意中讲出来的计划,从而使你的目的归于失败。
  做一个沉默的行动者吧!
  你如果采纳这一忠言,为了提醒自己,便可以把下面的这句格言写成大字,然后张贴在你每天都能看见的地方:我可以向世界宣告我做什么,但是先要用行动表现出来。
  重要的是干,而不是说。
  ■自由或死亡的决心
  决心的价值,要看这一决心所需要的勇气而定。作为文明基础的伟大决心,往往是需要冒着死亡的危险。
  林肯决心发表他著名的《黑奴解放宣言》,给予美国黑人以自由时,他就是在充分了解他的行动会引起成千上万人的支持与反对的情况下,才决定的。
  苏格拉底决心喝下那杯毒酒是一个勇敢的决定。这个决定使社会发展的时间提前了1000年,从而赋予了当时尚未出世的现在的人们以思想和言论自由的权利。
  李将军在决心与北方分道扬镳,站到南方的一边来时,也充分表现了他的勇气。因为他知道,这个决定可能要使他付出自己的生命,而且也必项要牺牲一些人的生命。
  ■ 冒着绞刑危险的56人
  就美国公民而言,前所未有的决心表现在1776年7月4日,在费城由56人所签署的一份文件上。这些人知道,这一文章如果不能给每个美国人都带来自由,就会"把56人都吊死在绞架上"!
  你可能听说过这份著名的文件,但你可能没有充分考虑过这里面所包含着的伟大启示。
  我们都记得这个重大决定的日期,但是我们不知道下这个决心时所需要的勇气。我们知道的仅是在学校中所学习过的历史:我们知道他们的姓名和以后的战斗日期;我们知道华盛顿和康瓦利斯。但是我们可能还不知道这些人名、地名和日期背后的真正的力量。
  对此,历史学家们有的完全忘却,有的只是稍稍提及了那股不可抗拒的力量。这真是一大不幸!这力量使一个国家诞生,使人民获得了自由,并为全人类树立了独立的榜样。
  我们简单地看一看产生这股力量的许多事件。故事的开始是在波士顿,日期是1770年3月5日,在街道上巡逻的英国兵欺压当地市民,引起了市民的愤怒。他们呼喊口号,对巡逻的士兵投掷石块,结果英军指挥官命令:"给我上刺刀,冲!"
  战斗在继续下去,许多人死亡或受伤。这件事使市民们的愤怒情绪更为高涨,于是地方议会 (由有地位的殖民者组成)召开会议,商讨具体办法。这时议会中两位议员,约翰·汉考克和萨莫尔·亚当斯站起来发言,宣称必须采取行动,驱逐波士顿的英军。
  请记住:这两个人的发言可以正式称之为美国自由的开端!在当时,他们的这一决定需要有很大的勇气,因为这是一个非常危险的决定。
  在议会休会前,萨莫尔·亚当斯被指派前往拜访当地总督赫钦森,要求英国部队撤退。
  请求被批准了,英国军队撤出了波士顿。但是这一事件并未完结,反而引出了一种改变整个人类文明倾向的趋势。
  ■智囊团的组成
  在这段历史里,理查·亨利·李是一个重要的因素,因为他与萨莫尔·亚当斯经常有书信来往,他们常就地方上人民的生活福利问题,交流他们的忧虑与希望。亚当斯从这些通信中想出了一个主意:如果在这13个州之间互相保持通信的话,那对于解决殖民地问题所需要的协调行动,就一定会有很大的帮助。于是在波士顿和英军发生冲突之后的第三年,也就是1772年3月亚当斯向议会提出了他的意见,要求在各殖民地之间成立一个"通信委员会",每个殖民地州都指定一位通信人,"以友好合作改善英属美洲殖民地为目的。"
  这是意义深远的一个组织的开端,这个组织的力量注定要使我们获得自由。"智囊团"组成了,它包括亚当斯、李和汉考克。
  "通信委员会"诞生了。各殖民地的人民原先只对英军开展无组织的斗争,就像波士顿暴动事件一样,得不到什么好处。他们个人的怨恨从未在一个"智囊团"的领导之下发挥过整体力量。而现在人民的智慧、灵魂与肉体结合起来,在一个共同的决心(信念)之下,一劳永逸地解决与英国人的问题。
  与此同时,英国人也没有闲着,他们考虑对策,制定了一些反应与控制计划。他们的优势就是有金钱与军队。
  ■改变历史的一次决定
  英王任命加理接替赫钦森为麻萨诸塞州的新总督。新总督的第一个行动,就是派人去访问萨莫尔·亚当斯,企图用恐吓的方法来阻止他的反对。
  我们最好引甩芬登上校(加琪所派的代表)与亚当斯之间的对话,来充分了解当时所发生的事。
  芬登上校说,"亚当斯先生,加琪总督授权于我,让我向你保证可以给你满意的利益和权力(想用贿赂来拉拢亚当斯),只要你能发誓停止反政府的行动。总督要我向你忠告,不要引起英王更大的不快。你的行为可以使自己受到享利八世法案的刑事处分,依照这个法案,我们可以把你押送到英国,以叛逆或政治犯的名义迸行审判。当然,这要由总督来决定。所以你只要改变自己的政治路线,就可以得到极大的个人利益,还可能与英王修好。"
  萨莫尔·亚当斯这时有两种选择:(1)停止反对行为,接受贿赂;(2)继续反对,冒着被判处绞刑的危险!
  显然,亚当斯必须立刻作出决定。这个决定可能要以他的生命为代价。亚当斯当时要求芬登上校保证将他的答复一字不漏地转告给总督。
  亚当斯的回答是:"你可以告诉加琪总督,个人的利害得失决不能引诱我放弃对国家的责任。再请你告诉加琪总督,这是萨莫尔·亚当斯给他的忠告,希望他不要再侮辱被激怒了的人民的感情!"
  加琪总督接到了亚当斯的这个答复之后,大为愤怒。他发表了一份公告,这份公告说:"以陛下之名在此昭示天下,陛下将给予他的臣民最宽厚的赦免。不予赦免的只有两人,即萨莫尔·亚当斯与约翰·汉考克。他们两人罪恶深重,理当重罚,决不宽恕。"
  用现在的话来说,当时的亚当斯和汉考克两人是处于四面危机的状况之中。这位愤怒的总督的威胁,促使他们两人下了同样的决心。他们匆匆召集忠实的跟随者,举行了一次秘密会议。在人到齐后,亚当斯把门反锁,将钥匙放进口袋,然后对在场的人说,组织殖民地议会之事已刻不容缓。在没有对此事达成协议之前,谁也不能离开这个房间。
  这引起了一阵极大的骚动。有人在衡量这种激进行动所可能产生的后果;有人对反抗英王这一"明确决心"是否明智表示怀疑。被锁在房间里的人中,只有两个人没有恐惧,他们对于失败的可能性毫不畏惧,他们便是亚当斯和汉考克。凭着他们的智慧和影响力,这一决定终于获得了其他人的同意。通过"通信委员人会"的安排,于1774年9月5日在费城举行了"第一次大陆会议"。
  请牢记这一日子。这日子比1776年7月4日更为重要,因为如果没有大陆会议的"决定",就不会有"独立宣言"的签字。
  在举行首次大陆会议之前,在另一地区的一位领袖托马斯·杰斐逊正在为出版他的"英属美洲权利之浅见"一书而苦恼。杰斐逊与当地英王代表邓莫尔爵士的关系,就像亚当斯、汉考克同他们的总督之间的关系一样糟糕。
  在他那本著名的书发表之后,杰斐逊被告知,他将以对英王政府的叛逆罪的名义而被控告。杰斐逊的一位同僚本杰克·亨利在这一威胁面前,激动地吐露了他的心声。他只用一句话表示了他当时的所有心情,这句话以后一直流传了下来:"如果这就是叛逆,那就让我们充分地利用吧!"
  当时,严肃地坐着讨论各殖民地命运的,便是这些无权无势,没有军队也没有金钱的人。从第一次大陆会议开始,以后每隔两年举行一次。1776年的6月7日,理查·亨利·李站起来,他的提议震惊了全场。他说:"各位,我提议这些联合的殖民地,应该有权利成为自由种独立的州,并与英国解除一切臣属关系,包括解除这些州与英国的所有政治关系。"
  ■曾在书面上记载的最重大的决定
  李的惊人的提议引起了热烈的讨论。由于讨论的时间太长,李失去了耐心。在经过数天的辩论之后,他再度站起来发言,用坚定有力的声音说:"议长先生,我们讨论这个问题已经有好几天了。这是我们惟一可行的办法,为什么还要拖延呢?为什么还要讨论呢?让快乐的今天成为美利坚合众国诞生的一天吧,让它站起来,不再被征服、被蹂躏,建立起和平与法律的统治。"
  在他的提议被表决之前,他被召回弗吉尼亚,因为家人病重。但他在离去前,将此事交给了他的朋友杰斐逊,杰斐逊答应奋斗到底,直到大会采纳这项提议。这以后不久,会议主席汉考克便指派杰斐逊为独立宣言起草委员会的主席。
  这个委员会在很长的时间里艰难地草拟了这一文件。这一文件如被大会通过,即意味着与大不列颠的一场血战即将来临。而如果各殖民地失败的话,那么凡在文件上签名的人,都等于是给自己签署了死亡证书。
  文件拟好后,6月28日,原稿在大会中宣读。以后的几天又进行了讨论、修改和定稿。1776年7月4日,托马斯·杰斐逊在大会上无畏地宣读了这一记载在文件上的、空前重大的决定。
  在人类历史的发展过程中,当一个民族有必要解除另一民族所加的政治束缚,并于世界列国之申担负起一个自然法则与上帝所赋予的独立平等的地位时,为了尊重人民的意愿,该民族必须宣告脱离原有的政治束缚......
  杰斐逊读完后,该文件即被表决通过,并由56个人签了名,每个签名的人都是用他们的生命为自己的决心下了赌注。由于这一决定,一个国家诞生了。
  分析导致独立宣言产生的这些事件,你便可以相信,目前在世界上受到尊敬的、具有强大力量的国家,乃是诞生于由56人组成的"智囊团"所作出的一项决定。保证华盛顿的军队胜利的,正是这个决定。因为这个决定的精神存在于每个跟随华盛顿的革命者的心中,它是一种不承认失败的巨大力量。
  但要注意,给美国以自由的那种力量,也就是我们每个人在进行自我决断中所不可缺少的力量。从独立宣言的产生中可以发现,这种力量的存在至少包括了六个方面:欲望、决心、信心、支持、智囊团和有组织的计划。
  ■只要你知道自己所要的是什么,通常都可以得到
  在这些事例中,你自始至终都可以找到的启示是:在强烈的欲望所支配下的思想,常常会通过行为而转变等价物。不要期待奇迹的出现,因为你不会发现奇迹。你能发现的只是永恒的自然法则。对这些法则有信心也有勇气去利用的人,法则便会为之所用。这些法则可以给一个国家带来自由,自然也可以给一个人带来财富。
  凡能迅速决断的人,只要知道自己所要的是什么,通常都可以得到。如果各种行业的领导人在决断时的言行显示出他知道自己的目的地,世界就会为他保留一席之地。
  犹豫不决的习惯通常产生于童年时代,这种习惯会从小学、中学一直延续到大学,结果变得难于改变。这习惯会伴随着人们去选择--如果真是他所选择的--职业。通常,刚出校门的青年,都抱着先找一个工作再说的念头。找到什么工作就做什么工作,就是因为他已经养成了犹豫不决的习惯。在今天为工资而工作的100个人中,之所以有98个人安于他们现状,就是由于他们优柔寡断,缺乏自己去选择工作的决心。
  下决心要有勇气,甚至是很大的勇气。在独立宣言上签字的56个人,便是用生命为决心下了赌注。而为了谋取职业,向人生索取自己的价值所下的决心,并不需要以生命为赌注。你的赌注只是你的经济状况。如果你能以当年萨莫尔·亚当斯为殖民地争取自由的精神来谋求财富,那你就一定能够积累财富。
  说上千言万语,也不如一次实际行动。能果断下定决心并知道自己要什么的人,通常能得到常人所要的东西和常人得不到的东西。
   发布日期: 2004-10-15
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017