注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

《思考与财富》作者:拿破仑·希尔{思考致富第八步:毅力 }   

2015-04-12 19:32:27|  分类: 《思考与致富》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思考致富第八步:毅力  
  毅力--
  坚定信心,不断努力,
  这是走向财富的第八步!
  在将欲望转变为财富的过程中,毅力是一个不可缺少的因素。这种坚强的毅力是百折不挠的。
  当意志和欲望的结合的时候,它们就会形成一股不可抗拒的力量。财富巨大的人通常被认为冷漠或无情,这是一种误解。事实上,他们是具有坚强意志的人,他们能在自己欲望的激励下,实现自己的目标。
  大多数人会轻易地放弃自己的目标,只要稍微碰到一些反对或挫折。只有少数人能够不断克服阻力继续前进,直到实现他们的目标为止。
  "毅力"这个词,也许不包括英雄式的涵义,但是人类需要这种气质,就像钢铁需要碳素一样。
  ■考验你的毅力
  如果你阅读本书的目的是应用本书所传授的知识,那么,对你毅力的首次考验,便是看你是否按照第二章中所陈述的六个步骤去认真做了。一般来说,100个人中只有2个人会在看完全书之后,形成了自己的明确目标和计划;而大多数人在看完本书后照旧过着自己原来的生活,并不按照书中所传播的知识去行动。
  缺乏坚强毅力是失败的主要原因之一。对数千人的调查证明,缺乏毅力是失败者的共同弱点。克服这个弱点,需要作许多努力,其中最主要的,是要看你欲望的强烈程度。
  所有成就都是以欲望为出发点的。微弱的欲望产生微弱的成果,正如微火只能烘暖你的手一样。如果你发现自己缺乏坚毅的精神,那么补救这个缺点的方法就是在你欲望的下面燃烧起熊熊大火。
  如果你已经按照第二章中的六个步骤去做了,那么从你行动的热情中可以明确地显示出,你积累财富的欲望究竟有多大。如果你发现你对于金钱无动于衷,那么你就可以确定自己还缺乏积累财富的"财富意识"。
  只有具有"财富意识",才能积累财富。
  如果你发现自己缺乏坚毅的精神,还可以把注意力集中在"力量"一章的指示上,并让"智囊团"来协助你,凭借着团体成员的合作与努力,培养出自己的坚毅精神。根据"自我暗示"和"潜意识心智"两章中的陈述,你应当使自己的欲望成为一种长久的习惯,直到你的潜意识完全接受为止。从那时起,你就不会再存在缺乏毅力的问题了。
  因为,在你醒着或睡着的所有时间里,潜意识是始终工作着的。
  ■ 你具有的是"财富意识"还是"贫穷意识"
  断断续续、偶尔地应用本书中的这些原则,对你是无用的。要产生效果,你就必须运用所有这些原则,直到这些原则成为你内心固定的习惯为止。除此之外,没有其他方法能让你培养出"财富意识"。
  凡是习惯于贫穷的人,贫穷就会挥之不去;而在心中渴望财富的人,金钱也就会找上他,两者的道理是一样的。"财富意识"不占据心灵,"贫穷意识"就会来占领。你有了贫穷者的行为,便会培养出"贫穷意识"。除非一人天生具有"财富意识",不然,他就应该努力培养出这种意识,并使其处于主导的地位。
  如果你充分理解了这些话,你就可以明白百折不挠的精神在积累财富中的重要性。没有坚毅的精神,你还没有开始就已经失败了;而具有了这种精神你便会胜利。
  如果你曾经历过恶梦,你就能认识坚毅精神的价值。那时你如同躺在床上觉得自己将要窒息,无法翻身,肌肉也麻木了。你知道你必须开始恢复对自己肌肉的控制。凭着坚强的意志,你终于使自己的一个手指活动了,然后扩大到一条手臂,另一条手臂;一条腿,另一条腿。最终,你恢复了对全身肌肉的控制,从恶梦中惊醒过来。这些都是逐步完成的。
  ■ 如何从你的精神懒惰中"惊醒"
  你也许会发现,你要从精神懒惰中"惊醒"。最初,同样是要慢慢地动,然后加速,直到你完全实现对意识的控制为止。在开始的时候,无论运动是多么的困难,你都必须坚持。只要有坚毅的精神,成功便会到来。
  凡是具有坚毅精神的人,似乎都享有不会失败的保险。不论他们曾经失败过多少次,最终都能走向目标的顶端。这会使人觉得好像有一个看不见的圣者,他总是用各种令人沮丧的失败来考验人们。那些失败后能再爬起来的人总能成功!而经不起考验的人,则无法获得成就。
  凡是经得起考验的人,都会因为他的毅力而获得丰厚的报酬。他们能够实现自己所追求的任何目标,并获得比物质报酬更为重要的东西--幸福,智慧。
  ■ 超越失败
  只有少数人是坚韧不拔的。这些人承认失败只是一时的,他们依靠顽强的欲望而使失败转化为胜利。我们站在人生的轨道上,目击绝大多数的人在失败中倒下去,永远不能再爬起来。对此,我们只能总结说,一个人没有毅力,那他在任何一行中都不会得到成就,在任何一个地方都可以倒下。
  写到这里,我从纸上抬起头来,看到了神秘的百老汇。它是"死去的希望坟场",也是"机会的长廊"。世界各地的人来到百老汇,寻求声誉、财产、权力和爱情。每隔一段时间,在寻求者的队伍中就会有人脱颖而出,于是世界上就传说又有一人征服了百老汇。百老汇不是轻易能够征服的。只有一个人在拒绝"放弃"之后,它才会承认他的才智与天分,并给予财富报酬。
  这就是征服百老汇的秘诀,这秘诀就是毅力。
  芬妮·赫斯特奋斗的故事说明了这些秘诀,她朋毅力征服了百老汇。赫斯特小姐于1915年来到纽约,想依靠写作来积累财富。但这个过程很漫长,整整耗费了她4年时间。在4年里赫斯特摸熟了纽约的人行道,她白天用来打短工,晚上耕耘希望。在希望黯淡时,她没有说:"好啊,百老汇,你胜了。"而是说:"好的,百老汇,你可以击败某些人,但却不能击败我,我会使你认输的。"
  在她的第一篇稿子发表前,曾收到过36张退稿单。普通的人在接到第一张退稿单时,便会放弃写作了。而她却坚持了4年之久,决心要获得成功。
  终于,赫斯特小姐成功了。她战胜了困难与时间的考验。从此以后,出版商纷纷登门求稿。钱来得太快,她几乎都来不及数。接着电影界也发现了她。从此辉煌的成就就如洪水似的滚滚而来。
  因此凡是想积累财富的人,都必须具有百折不挠的精神。百老汇对于任何一名乞丐都给予一杯咖啡相一块三明治,而对于寻求大赌注的人,它却要求他们有毅力。
  凯蒂·史密斯读到这里时,一定会说"阿门"。她曾在许多年中,没有钱和地位,只能在麦克风前演唱。后来她不怕失败,抓住了机会,终于向百老汇要了一个大价钱。
  ■ 你能够培养你的毅力
  毅力是一种心理状态,它是能够培养的。像其他各种心理状态一样,毅力需要有明确的动机为基础。这些动机包括:
  一、明确的目标。一个人知道自己所希望的是什么,是培养毅力的第一步,也许是最重要的一步。一种强烈的动机可以促使人们克服许多困难。
  二、欲望。如果欲望强烈,得到和保持毅力就比较容易。
  三、自励。相信自己有能力实现这个计划,并激励自己克服实现计划中的任何困难。
  四、明确的计划。有组织的计划可激发毅力,即使这些计划是有缺陷的、不完善的。
  五、落实计划。要有细致的观察与分析,而不要以猜测来代替。
  六、合作精神。互相之间达成谅解与和谐的合作,可以培养毅力。
  七、意志。将自己的思想集中到明确的计划上,也可以产生毅力。
  八、习惯。毅力是习惯的结果。人类的意识会吸收每天所获得的生产经验,并使自己成为这些经验的一部分。比如对于恐惧,我们就可以凭借强制的勇敢行为来克服。
  ■ 分析一下你自己的毅力
  在结束毅力这个题目之前,分析一下你自己,看看你的毅力如何。要拿出勇气来认真地评判自己,看看在上面八点毅力中,你缺少什么,这会使你增加对自己的了解。
  由此你会发现妨碍你获得成就的真正敌人,你会发现自己毅力上的弱点和造成这些弱点的潜意识原因。如果你真的希望了解你自己以及你的能力,你就必须勇敢地反省检讨。所有想拥有财富的人,都必须克服这些弱点。这些弱点由以下一些方面组成:
  一、不知道以及不能明确说出自己所希望的是什么。
  二、有原因或无端的拖沓(通常会用许多借口与理由来掩饰)。
  三、对于获取专业知识不感兴趣。
  四、犹豫不决,在所有的场合都推诿责任(会有一大堆借口),不敢正视问题。
  五、不能制定明确的计划去解决各种问题。
  六、自我满足。这种病没有救药,患此毛病的人毫无希望。
  七、冷淡。这种弱点一般表现为对所有的事都只求妥协,而不想抗争。
  八、将自己的错误归咎于别人,并甘于在不利环境中生活。
  九、缺乏强烈的欲望。这是因为没有选择可以刺激行动。
  十、有欲望,但一遇挫折就打退堂鼓。
  十一、缺乏完善的有组织的计划,不能将其写到书面上加以分析。
  十二、不能当机立断抓住机会,以便采取行动。
  十三、以祈求代替意愿,却不知行动。
  十四、安于贫困的心态,没有获取成就的雄心。
  十五、试图寻找发财的捷径,想不用努力便得到钱财,有一种赌徒心理。
  十六、怕人批评。不愿制定计划并将计划实行,怕别人给予批评。怕人批评的原因往往隐藏在潜意识中,说到底这是一种弱智者的自卑。
  ■如果你怕批评
  我们来看一些怕别人批评的结果。
  大多数人选错了婚姻对象,又不愿拆散婚姻,于是一辈子过着可怜而不愉快的生活,因为他们怕改正这个错误会受到别人的批评。其结果,这种婚姻毁掉了一个人的抱负和可能的成就。
  数以百万计的人们在离开学校之后,便不再考虑继续受教育,就是因为怕别人的批评。
  无数的男女老幼在尽责任的名义下,让亲属们毁掉了自己的人生,这也是因为他们怕批评。
  人们拒绝在事业中冒风险,因为他们怕失败之后招致别人的批评。在这种情形下,人们对批评的恐惧超过了对于成功的愿望。
  许多人不想给自己提出远大的目标,甚至不愿从事一项事业,因为他们怕别人的批评。他们会说:"不要把目标定得那么高,别人还以为你疯了呢!"
  当·安德鲁·卡耐基建议我以20年的时间来编写个人成功的哲学时,我最初的思想冲动便是怕别人会说些什么话。因为这个目标和我所想过的愿望太不成比例了。于是我闪电般地想出了一些借口与托词,而深究这些借口与托词,都与怕别人批评有关。我在内心里对自己说了一大串话:"你不能做这件事--这件事太大了,而需要的时间又很长。你的亲戚会对你怎么看?你将如何谋生?从来没有人写过这样的书,你凭什么相信自己能写出来?你有什么能力要把自己的目标定得那么高?要记住你出身卑微--关于哲学你什么也不懂,别人会认为你疯了(确有人这样认为),因为在这之前并没有人做这件事。"
  这些想法使我感到好像全世界都突然把注意力集中到了我的身上,他们在取笑我,要我放弃卡耐基提出的建议。
  当时,很有可能我自己就把这个建议给扼杀了。后来我发现,许多人都是这样的,他们的想法往往只是一个死婴。只有立刻行动,制定明确的计划,才能使它们具有生命的呼吸。要让一个想法生存下来,只有在它初现之际就紧紧地抓住它,并且马上去干、去行动。若怕别人的批评、指责、讥笑,那么你的所有理想都会化为泡影。
  ■ 机遇是能预订的
  许多人相信物质上的成功是机遇的结果,这有一定的道理。但是完全依赖运气的人,则最终要失望。因为他们忽视了一个重要的因素,一个人要成功必须具备的因素,那就是:机遇是要预订的。
  在经济危机时期,喜剧演员W·C·菲伍德丧失了他的储蓄,没有工作也没有收入,而他以前赖以生活的赚钱方式--轻松喜剧,已不再管用。而且他的年龄已经超过了60岁,许多人在这个年龄都已经自认为老了。但他渴望东山再起,想在一个新的事业领域(电影)中找一份工作。然而祸不单行,他又跌了一跤,伤了脖子。多数人到了这种地步已经是万念俱灰了,菲伍德却不屈服。他知道只要坚持下去,机遇就迟早会来到。结果,他真的得到了运气。
  玛丽·屈丝勒在将近60岁的时候,发现自己垮了,身无分文又没有工作。于是她寻找机遇,终于凭借其毅力在晚年得到了惊人的成功,尽管她的年龄要比别人大得多。
  艾迪·康泰在1929年的股票危机中倾家荡产,但他依靠自己的毅力和勇气得到了每周1万美元的工作!真的,一个人如果有不屈不挠的精神,即使有其他方面的不足,也将能过上好日子。
  因此世界上所有的机遇,都是靠自己的努力得到的。这种机遇需要有明确的目标和顽强的毅力。
  机遇就像机票,它是可以预定的!
  ■培养毅力的四个步骤
  培养毅力有四个简单的步骤。实施这些步骤并不需要高度的智力,也不需要太多的条件,亦无需花大量的时间与精力。这四个步骤是:
  一、在欲望的支配下建立明确的目标。
  二、制定完整的计划并开始付诸行动。
  三、摒弃一切否定的、沮丧的、影响心理的因素一一如亲朋好友的消极反应。
  四、与鼓励你实现自己计划的人结成同盟。
  要在各种职业中成功,这四个步骤是必要的。本书的总目的,就是使你能把这四个步骤培养成自己的习惯。
  你可以用这些习惯来掌握自己的经济命运。
  这些习惯会使你产生自由与独立的思想。
  这些习惯会使你积累财富。
  它们会产生权力、名誉与社会的赞扬。
  它们会给你带来好的机遇。
  它们会把理想变为现实。
  它们能使你克服恐惧、沮丧和冷漠。
  凡是能用这四个步骤去克服困难的人,都会获得好报酬。一个人努力地向世界索取自己所要求的价值,乃是他作为人类的特权。
  ■如何克服困难
  是什么神秘的东西使坚毅的人具有克服困难的能力?是他有超自然的力量?还是他有无穷的智慧?
  我曾经观察过亨利·福特这类人士,他们赤手空拳起家,建立了无与伦比的工业王国。他们开始时除了毅力什么也没有。爱迪生只受过不到三个月的教育,便成了世界上首屈一指的发明家。他将毅力转化成了留声机、电影放映机、白炽灯等各种东西。
  对于福特和爱迪生,我作了很长时间的观察与研究。我终于发现他们除了毅力之外别无所有,他们惊人的成就的主要源泉就是毅力。
  我对过去的贤者、哲人和宗教领袖们进行研究,也发现了这样的结论。那就是:毅力、努力和明确的目标是他们成就的主要因素。
  让我们来看一看奇异而有趣的穆罕默德的故事,分析一下他的一生并与其他的人作一比较,就会发现他身上那种突出的气质:毅力!
  不信你可以读穆罕默德的传记,尤其是依萨德·贝所写的传记。下面所记载的便是《先锋论坛》的汤姆斯·苏格鲁为该传记所写的书评。而有心的读者可以从中看到一个坚韧不拔的榜样。
  《最后一位伟大的先如》
  --书评者:汤姆斯·苏格鲁
  穆罕默德是一位先知,但他却从未显示过奇迹。他不是一位神秘主义者,也从未受过正式的教育。他直到40岁时才开始传教工作。当他宣称自己是神的使者,带来了真正的真主福音时,受到了人们的嘲笑,并被视为疯子。孩子们使坏绊倒他,妇女们向他投掷泥块。他被放逐出他的家乡麦加,他的信徒的财产被剥夺,以后他又被流放到了沙漠。他传教10年毫无收获,只获得流放、贫穷和嘲笑。但是到第二个10年尚未结束时,他却成了阿拉伯世界的统领者--麦加的统治者和一个新的世界性宗教的领袖。这个新宗教一直横扫到多瑙河和比利牛斯山一带时,它的冲击力才渐渐消失。这个冲击力有三个方面:语言、祈祷、人与神的同族关系。
  穆罕默德的经历是微不足道的。他出生在麦加的一个败落的世家中。由于麦加是世界的十字路口,是黑石圣堂的所在地,是一个贸易城市和贸易路线的中心,所以它是一个"有碍健康"的城市,城里的小孩都被送到沙漠里,给游牧的阿拉伯人抚养。穆罕默德就是从游牧民族奶娘的奶中汲取了力量与健康。他照看羊群,以后被一位富有的寡妇雇用,担任她商队的领队。他在世界各地旅行,和各种不同信仰的人们谈话,并亲眼目睹了基督教各个宗派之间的战争。在他28岁的时候,寡妇卡迪佳爱上了他并与他成婚。由于她自己的父亲反对这桩婚姻,她便让穆罕默德的父亲来主持婚礼。在这之后的12年中,穆罕默德是一位富有的、受人尊敬的商人。后来他到沙漠中漫游,有一天带回了《古兰经》中的第一首诗。他告诉卡迪佳说,天使在他面前出现,并说他将做神的使者。
  揭示神的语言的《古兰经》,是穆罕默德一生中近似奇迹的事。他并不是诗人,也没有使用的才能,但是他从神身上得到的,并朗诵给信徒们歼的《古兰经》的诗句,此各民族的职业诗人所创作出来的诗句都好。阿拉伯人认为,仅这一点便是奇迹。他们认为使用语言的才能是最大的才能,诗人的力量是最伟大的。
  但是《古兰经》中所说的所有的人在神的面前都是平等的,世界应当是一个民主的国家--等等这些伊斯兰的政治异说,以及穆罕默德希望毁去黑石圣堂里的360尊偶像,导致了他的被放逐。这些偶像是沙漠民族带到麦加来的,其意义在于贸易。所以麦加的商人攻击穆罕默德,他只得退居沙漠,并在那里准备谋取世界的主权。
  伊斯兰终于兴盛起来了。从沙漠上燃起了一股不灭的火焰--一文民主的军队,他们万众一心地进行战斗,随时准备慷慨赴难。穆罕默德邀请犹太教与基督教徒和他携手合作:因为他所创造的并不是一种全新的宗教。他要求所有信仰神的人都团结在一起。如果犹太教与基督教徒和他合作,那么伊斯兰教已经征服了全世界。但他们没有合作,没有接受穆罕默德的战争邀请。他们只接受了伊斯兰教的一个观念--在大学里。
  请记住:阻挡在你和成功之间的敌人是缺乏毅力,你要勇敢地反省、检讨自己缺少毅力的原因,然后逐一克服它们,以培养你的毅力,除此之外别无它途。
   发布日期: 2004-10-15
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017